Взгляд
2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в США превысило 213 тыс. человек

        Главная тема


        Как самоизоляция изменит россиян

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Андрей Черваков

        Кого стоит поддержать на выборах президента США

        Андрей Черваков
        политолог
        19 марта 2020, 12:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В главной выборной кампании Америки и на этот раз ищут «русский след».

        Мы верим в могущество наших спецслужб. Однако сложно разделить убеждение, что русские хакеры вмешиваются в американские выборы, а Россия является страной-киберагрессором. Но у нас может быть много искренних сторонников, которые хотели бы видеть в Овальном кабинете политика, отвечающего интересам России. И такие люди могут составлять обширную виртуальную диаспору в американском сегменте популярных соцсетей, прежде всего – в Facebook.

        Так на какую лошадку нам стоит поставить? Какой сигнал дать нашим «фейсбучным партизанам» относительно главных американских выборов 2020 года?

        Успех пророссийского влияния на президентскую кампанию нельзя сводить к снятию санкций с наших корпораций и предпринимателей. Успех в том, чтобы повернуть американскую политику в такое русло, плывя по которому Штаты будут утрачивать статус мировой сверхдержавы.

        Если США продолжат укрепляться как общепланетарный центр власти, место России, извечного антагониста англосаксонского мира, в глобальной американской империи окажется на глубокой периферии. И не факт, что снятие антироссийских санкций отвечает цели сохранения Российской Федерации и воспрепятствования американскому глобальному лидерству.

        Фото: Wilfredo Lee/АР/ТАСС

        Закат Америки

        В соответствии с теорией о трех стадиях развития современного общества, которая популярна на Западе (на первой источник власти – сила, на второй – деньги, на третьей – знания), США, как главный центр финансового могущества, оказываются сейчас в авангарде смены общественных укладов. Она протекает далеко не гладко: экономические кризисы один за другим, рост киберпреступности, неконтролируемая миграция, а также глобальное потепление и невиданная пандемия в придачу. Прежняя основа мировой гегемонии Америки выдыхается, как застоявшаяся газировка. Пока американская экономика – номер 1 в мире, но на пятки уже наступает Китай. Он ослаблен коронавирусом, но не остановлен. Технологическое лидерство Штатов тоже оспаривается в тех или иных сферах разными странами – ЕС, Японией, тем же Китаем, а по оборонным темам и Россией. Впрочем, о кризисе привычной модели капиталистической экономики и так написано изрядно.

        Внешняя политика США больше столетия пронизана духом того, что Владимир Ленин называл неоимпериализмом. Подчинение стран и народов заключается не в захвате территорий, а в формировании экономической и технологической зависимости слаборазвитых стран. Вооруженное вмешательство – только при подавляющем превосходстве над противником (и то не всегда успешно, как во Вьетнаме), либо в форме «прокси-войн», когда подлинный агрессор формально в сражениях не участвует.

        Плохая новость для Америки в том, что такой подход устарел, как в свое время старый добрый империализм. С достижением ядерного баланса между ведущими государствами открытая война в целях полного захвата чужой территории перестала быть приемлемой. Зависимость в мире, переживающем стремительную глобализацию, сменяется взаимозависимостью. И цена экономического и финансового давления чревата тем, что твои издержки окажутся куда больше, чем у конкурента. Продолжение прежней неоимпериалистической политики будет для Штатов наступлением на грабли Советского Союза, который вовремя не переключился с расширения социалистического лагеря и гонки вооружений на свои внутренние проблемы. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев столкнулся с последствиями советского интернационализма щедрой души.

        А хорошая новость для Америки в том, что на этой стратегической развилке есть и другой поворот – сосредоточиться на собственных проблемах, обеспечив себе успешный переход от финансово-экономической гегемонии к информационно-технологической. В духе философа-евразийца Александра Дугина его можно было бы назвать постимпериализмом. Переход к нему требует временного отказа от экспансии и сосредоточения на внутренних преобразованиях. Обновленные Штаты, вооруженные передовым знанием, смогут создать в глобальном масштабе постимпериалистическую сеть для продолжения своего главенства. И Россия, занимающая почетное место в первом ряду среди глобальных конкурентов Америки, окажется перед лицом серьезнейшей угрозы своему существованию.

        Разрядка или раздрай

        От выбора поворота на стратегической развилке между неоимпериализмом и постимпериализмом зависит и текущий внешнеполитический курс США.

        Догматическая формула Збигнева Бжезинского гласит: «Три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров».

        Однако дальнейшее проведение неоимпериалистической политики, основанное на такой формуле с отталкивающим лозунгом об исключительности Америки, грозит достижением обратного эффекта. Навязывание европейским партнерам своих решений при тающей мощи может привести лишь к сговору между «вассалами». Разговоры о собственной европейской армии, которая, по сути, стала бы противовесом или даже заменой НАТО, ведутся уже во весь голос. Популисты и евроскептики в Европе, склонные дружелюбнее относиться к России и враждебнее к Америке, пока не взяли решающее большинство в европарламенте. Однако рост антиамериканских настроений в Старом Свете, подогреваемый давлением Вашингтона на Евросоюз и правительства государств-членов вкупе со все меньшей готовностью выполнять собственные обязательства в рамках трансатлантического партнерства – льет воду именно на мельницу радикалов.

        Военные авантюры за рубежом и торговые войны изматывают экономику, усугубляют социальный раскол в Америке. И одновременно настраивают против нее третий мир, подталкивая «варваров» к все большей интеграции. ШОС, БРИКС, Евразийский союз обретают контуры самостоятельных центров принятия глобальных решений, альтернативных «Большой семерке» и прочим международным институтам под эгидой США. Причем противостоять этим центрам у Штатов все меньше возможностей, а неудачи в открытом противостоянии подрывают их авторитет в глазах стран-«подчиненных».

        Пока в Латинской Америке, в целом лояльном «подбрюшье» США, традиционно популярные левые и одновременно антиамериканские силы терпят поражение за поражением: тяжелейший кризис в Венесуэле во главе с социалистом Николасом Мадуро, переворот в Боливии со свержением президента-социалиста Эво Моралеса, правый разворот Аргентины, Бразилии, Перу и даже Эквадора при президенте-социалисте Ленине Морено. Однако сжавшаяся пружина социализма и антипатии к янки может в любой момент разжаться.

        Неоимпериалистический выбор США – путь к замене мирового порядка на глобальный раздрай. Поэтому более мудрым выбором была бы мировая разрядка, выражающаяся в непривычных для американской внешней политики вещах: компромиссах с союзниками вместо прямого диктата, сотрудничестве на равных с другими странами в таких глобальных вопросах, как потепление климата или киберпреступность, примирение даже с идейно неприемлемыми противниками («пятью королями», по выражению либерального философа Бернара-Анри Леви: Россией, Китаем, Ираном, Турцией и Саудовской Аравией), сопряженное даже с односторонними уступками. Для России такой образ поведения векового антагониста куда приятнее, но именно он создает наибольшую опасность для нас в более отдаленной перспективе. Уступая в малом, США сохраняют шанс на обретение еще более убедительного глобального лидерства и перевеса над мировыми конкурентами.

        Наша лошадка

        Таким образом, оценивать претендентов на высший пост в американской политике через призму их отношения к России совершенно ни к чему. Ибо любой американский президент будет занимать в той или иной степени антироссийскую позицию, а уж тем более любой кандидат в президенты не избежит использования антироссийской риторики.

        Важно для нас в соискателях Овального кабинета их отношение к стратегическому выбору сверхдержавы на нынешнем перепутье. Хуже для России тот из них, кто стремится совершить серьезные и назревшие перемены внутри страны, а внешнюю экспансию, особенно с применением вооруженных сил, намерен поставить на паузу. Лучше для нас тот, кто настроен на продолжение борьбы по всему миру с несогласными признавать американское господство. И оставляющий без должного внимания вопросы внутреннего характера, не имеющий смелого видения столь нужных американскому обществу реформ.

        В таком свете Трамп выглядит неоднозначной фигурой, полностью пророссийским в описанном выше смысле его не назовешь. Он один из самых миролюбивых американских президентов: вывел военный контингент из Сирии и собирается вывести из Афганистана, с Венесуэлой и Ираком войну так и не начал. Большое внимание уделяет национальной экономике. Попробовал умиротворить и разоружить Северную Корею. И даже заключил торговую сделку с Китаем после напряженного тарифного противостояния.

        Это делает Трампа хорошим для США и плохим для России. А выход из соглашения по иранской ядерной сделке и давление на Германию и других европейцев из-за строительства «Северного потока – 2» вредит нашим текущим экономическим интересам, но отдаляет Америку от Европы в перспективе. То же в мировом масштабе делает санкционная политика Трампа. За это мы американского президента постоянно критикуем, а стоило бы и похвалить.

        В стане демократов по итогам мартовских «супервторников» осталось два реальных кандидата – Берни Сандерс и Джозеф Байден.

        Профессор-социалист, в пользу которого якобы работают русские тролли – самый неподходящий для нас кандидат. В отличие от Трампа, Сандерс собирается лечить не столько американскую экономику, сколько социальную несправедливость. Бесплатное образование, бесплатная медицина и много других плюшек из его достаточно радикального плана призваны многократно увеличить человеческий капитал, который в экономике знаний решает почти все. Он категорически против присутствия американских войск за рубежом и готов к партнерству даже с Кубой, что говорит о предпочтении мировой разрядки.

        С точки зрения долгосрочных, геополитических интересов России, «нашим» кандидатом является экс-вице-президент США. Байден ничего не хочет менять внутри страны. И хотя та часть его предвыборной программы, которая посвящена внутренней политике, выглядит самой внушительной и детально проработанной, это, похоже, наработки еще администрации Барака Обамы. Там содержатся лишь планы по корректировке былого курса чернокожего президента, но не инициативы серьезных, революционных реформ, как у Сандерса. Внешняя же политика описана кратко, но красноречиво: бомбить всех, кто не разделяет наши взгляды. Давление на союзников и никаких переговоров с антагонистами, продолжение старых военных авантюр и начало новых.

        Выбор Байдена, который больше всего напоминает позднего Леонида Брежнева и которого Трамп называет Сонным Джо, будет наиболее выгодным для России в стратегическом плане. Хотя Леониду Брежневу на момент ухода из жизни было 75 лет, а Байдену – уже 77.

        Именно Байдена стоит поддержать нашим партизанам-добровольцам, именно он, как неоимпериалистический фюрер, приведет американский глобальный рейх к краху.

        Однако сложно обрести вдохновение для поддержки «плохого парня», готового посылать своих солдат в пекло для насаждения ценностей «свободного мира», несущего с собой моральную деградацию, потребительство и нигилизм. Тем более именно России предназначено противостоять этому в планетарном масштабе. «Наступит день, когда русские матери родят духовных людей на планете Земля, а американские матери родят технологичных людей. Так две нации спасут мир», – такое пророчество приписывается болгарской ясновидящей Ванге. Может, она имела в виду, что американцы изобретут Facebook, а русские научатся влиять через него на американские выборы – в интересах не только России, но и всего мира. Ведь спасать планету надо прежде всего от самой Америки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............