Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Овчинников

    Политический спрут Михаила Ходорковского

    Алексей Овчинников
    политолог
    7 апреля 2016, 18:37

    Выход из тюрьмы Михаила Ходорковского в 2013 году был положительно воспринят либеральной частью нашего общества. Понятно, что особенно ратовали за освобождение Ходорковского представители несистемной оппозиции.

    При этом на имидж Ходорковского в большей степени работали те завышенные ожидания, которые связывали с ним оппозиционеры, воспринимая бывшего олигарха как новый кошелек для оплаты их активности.

    Между тем прошло уже больше двух лет с момента возобновления Ходорковским политической деятельности.

    До недавнего времени широкой публике Ходорковский был известен своим уголовным прошлым и деятельностью в рамках воссозданной «Открытой России».

    Примечательно, что изначально данная организация была учреждена в далеком 2001 году акционерами компании ЮКОС и группой частных лиц в Библиотеке Конгресса США, а в совет директоров тогда вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. И уже в то время ОР финансировала политические проекты на деньги ЮКОСа.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    Сегодня «Открытая Россия» – это проект «Открытые выборы», через который поддерживаются кандидаты с антигосударственной позицией. Это сайт, который транслирует откровенно антироссийскую риторику. Это «правозащитное направление», где Ходорковский с Навальным помогают финансово тем, кого они считают политическими заключенными (по факту – обычным уголовникам).

    Сегодня благодаря расследованию Илиаса Меркури стало известно и о другом политическом проекте Ходорковского – Институте современной России.

    Это организация сына Михаила Ходорковского, Павла. Если вкратце, она продолжает деятельность «Открытой России», базируясь в США и активно работая над дискредитацией России в западном общественном мнении.

    Отдельного упоминания заслуживает основной проект организации – политический журнал The Interpreter, распространением которого с недавнего времени занимается «Радио Свобода*», принадлежащее правительственному агентству США – BBG.

    Понятно, что об объективности говорить не приходится, понятно, что «Радио Свобода», которое изначально создавалось для антисоветской пропаганды, а после окончания холодной войны продолжило заниматься тем же самым, но уже против России, в объективном отражении ситуации не заинтересовано.

    The Interpreter увлекает англоязычных пользователей байками о кремлевской пропаганде, количестве убитых украинских солдат в Донбассе, деле Надежды Савченко и многом другом.

    Материалы The Interpreter обильно цитируются ведущими западными СМИ, формируя соответствующее мнение западной аудитории не только по отношению к представителям власти, но и ко всей политической системе, да и российскому обществу в целом.

    В последнее время высокий градус антироссийской истерии в западных медиа используют едва ли не все западные политики. Вдвойне занятно осознавать, что свой посильный вклад в этот процесс вносит и организация сына бывшего российского олигарха, обвиняемого в настоящее время в убийстве мэра Петухова.

    В принципе, Ходорковский достаточно давно в качестве главной своей цели провозгласил создание условий для проведения революции в России.

    Рассуждения на тему ее бескровности вряд ли стоит воспринимать всерьез, революция сама по себе явление хаотичное и непредсказуемое, а создание для нее комплементарных условий, тем более из-за рубежа, если не невозможно, то близко к тому.

    Примеры переворотов в странах Ближнего Востока, Африки или на Украине, когда за расшатыванием ситуации и революцией практически неизбежно следуют проблемы с разрушением суверенитета, функционированием государственных институтов со всеми вытекающими последствиями – лишнее тому подтверждение.

    Меркури абсолютно прав, когда пишет о том, что «в данный момент против государственных интересов России работает мощная машина пропаганды Ходорковского, состоящая из пула НКО (одна из которых тесно сотрудничает с американским правительственным агентством BBG), либеральных политиков и экспертов, социологических служб и других элементов».

    Поэтому вопрос своевременного реагирования на эти угрозы как нельзя актуален.

    Что нужно сделать в первую очередь? Думаю, что «перекрыть воздух» детищам Ходорковского в нашей стране. Как это сделать? Признать эти организации нежелательными в Российской Федерации.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •