Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Алексей Овчинников

    Политический спрут Михаила Ходорковского

    Алексей Овчинников: Политический спрут Михаила Ходорковского
    Алексей Овчинников
    политолог
    7 апреля 2016, 18:37

    Выход из тюрьмы Михаила Ходорковского в 2013 году был положительно воспринят либеральной частью нашего общества. Понятно, что особенно ратовали за освобождение Ходорковского представители несистемной оппозиции.

    При этом на имидж Ходорковского в большей степени работали те завышенные ожидания, которые связывали с ним оппозиционеры, воспринимая бывшего олигарха как новый кошелек для оплаты их активности.

    Между тем прошло уже больше двух лет с момента возобновления Ходорковским политической деятельности.

    До недавнего времени широкой публике Ходорковский был известен своим уголовным прошлым и деятельностью в рамках воссозданной «Открытой России».

    Примечательно, что изначально данная организация была учреждена в далеком 2001 году акционерами компании ЮКОС и группой частных лиц в Библиотеке Конгресса США, а в совет директоров тогда вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. И уже в то время ОР финансировала политические проекты на деньги ЮКОСа.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    Сегодня «Открытая Россия» – это проект «Открытые выборы», через который поддерживаются кандидаты с антигосударственной позицией. Это сайт, который транслирует откровенно антироссийскую риторику. Это «правозащитное направление», где Ходорковский с Навальным помогают финансово тем, кого они считают политическими заключенными (по факту – обычным уголовникам).

    Сегодня благодаря расследованию Илиаса Меркури стало известно и о другом политическом проекте Ходорковского – Институте современной России.

    Это организация сына Михаила Ходорковского, Павла. Если вкратце, она продолжает деятельность «Открытой России», базируясь в США и активно работая над дискредитацией России в западном общественном мнении.

    Отдельного упоминания заслуживает основной проект организации – политический журнал The Interpreter, распространением которого с недавнего времени занимается «Радио Свобода*», принадлежащее правительственному агентству США – BBG.

    Понятно, что об объективности говорить не приходится, понятно, что «Радио Свобода», которое изначально создавалось для антисоветской пропаганды, а после окончания холодной войны продолжило заниматься тем же самым, но уже против России, в объективном отражении ситуации не заинтересовано.

    The Interpreter увлекает англоязычных пользователей байками о кремлевской пропаганде, количестве убитых украинских солдат в Донбассе, деле Надежды Савченко и многом другом.

    Материалы The Interpreter обильно цитируются ведущими западными СМИ, формируя соответствующее мнение западной аудитории не только по отношению к представителям власти, но и ко всей политической системе, да и российскому обществу в целом.

    В последнее время высокий градус антироссийской истерии в западных медиа используют едва ли не все западные политики. Вдвойне занятно осознавать, что свой посильный вклад в этот процесс вносит и организация сына бывшего российского олигарха, обвиняемого в настоящее время в убийстве мэра Петухова.

    В принципе, Ходорковский достаточно давно в качестве главной своей цели провозгласил создание условий для проведения революции в России.

    Рассуждения на тему ее бескровности вряд ли стоит воспринимать всерьез, революция сама по себе явление хаотичное и непредсказуемое, а создание для нее комплементарных условий, тем более из-за рубежа, если не невозможно, то близко к тому.

    Примеры переворотов в странах Ближнего Востока, Африки или на Украине, когда за расшатыванием ситуации и революцией практически неизбежно следуют проблемы с разрушением суверенитета, функционированием государственных институтов со всеми вытекающими последствиями – лишнее тому подтверждение.

    Меркури абсолютно прав, когда пишет о том, что «в данный момент против государственных интересов России работает мощная машина пропаганды Ходорковского, состоящая из пула НКО (одна из которых тесно сотрудничает с американским правительственным агентством BBG), либеральных политиков и экспертов, социологических служб и других элементов».

    Поэтому вопрос своевременного реагирования на эти угрозы как нельзя актуален.

    Что нужно сделать в первую очередь? Думаю, что «перекрыть воздух» детищам Ходорковского в нашей стране. Как это сделать? Признать эти организации нежелательными в Российской Федерации.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •