Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Овчинников

    Попытка слепить из России глобальную угрозу провалилась

    Алексей Овчинников: Попытка слепить из России глобальную угрозу провалилась
    Алексей Овчинников
    политолог
    16 февраля 2016, 08:02

    Нынешняя предвыборная кампания в США еще далека от завершения, тем не менее уже можно констатировать, что американские выборы задают новый политический тренд, который, вполне возможно, распространится и на другие страны, в первую очередь Западной Европы.

    #{smallinfographicright=772860}На протяжении полугода политологи всех мастей смаковали феномен Трампа. Помимо популизма, порой весьма оголтелого, и умения притягивать внимание избирателя феномен Трампа характерен тем, что этого миллиардера представителем политического истеблишмента никак не назовешь.

    Уже очевидно, что нынешние выборы станут апофеозом усталости американского общества от профессиональных политиков, людей системных и от этого общества далеких. 

    Чем ближе к выборам, тем эта тенденция более очевидна, стремительно растущая популярность Берни Сандерса это только подтверждает. Не так давно он уверенно взял Нью-Гэмпшир, окончательно убедив все политическое сообщество в том, что легкой прогулки Хиллари Клинтон ждать не стоит.

    Усиление популярности столь разноперых личностей – это протест. Протест всего американского общества против всей политической системы.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    Опрос, проведенный в декабре CNN/ORC, указывает, что 69% американцев или «очень недовольны», или просто «недовольны» тем, «как идут дела» в США. Те же 69% возмущены тем, что политическая система, «судя по всему, работает только на пользу богатых и могущественных инсайдеров с Уолл-Стрит и из Вашингтона», говорят результаты опроса NBC/Wall Street Journal.

    Среди республиканцев это особенно заметно (61% тех, кто стал недовольнее в сравнении с прошлым годом) и белых (54%), о тех же чувствах говорят и 42% демократов, 43% испаноязычных избирателей и 33% афроамериканцев. Собственно, цифры говорят сами за себя.

    Сандерс, который не стесняется называть себя социалистом, что для американской политики крайне нехарактерно, и Трамп, которому удается убедить избирателя в том, что за ним не стоят крупные финансовые компании, помимо его собственных, удовлетворяют запрос на эти протестные настроения.

    Отдельная тема выборов – российско-американские отношения. Трамп уже давно стал любимчиком российских СМИ, его дифирамбы в адрес Путина и России активно тиражировались в российской прессе. Однако у Трампа в принципе нет никакой стратегической программы выстраивания международных отношений.

    В этом его фишка: вся кампания Трампа строится на деструктиве, что, кстати, самому кандидату в президенты иногда вредит. Достаточно вспомнить высказывание о приверженцах ислама, обвалившее рейтинг миллиардера.

    Трамп разыгрывает пророссийскую карту просто потому, что избирателям это нравится. В последнее время администрация Обамы развернула антироссийскую пропаганду таких масштабов, каким бы могла позавидовать администрация Рейгана в лучшие годы.

    Очевидно, что в обществе популярны и противоположные настроения. Протест определенной части американского общества не может не выливаться в несогласие с информационной политикой действующей власти.

    Но на одних только личных отношениях нельзя изменить траекторию внешней политики. Вспомним первоначальную симпатию Джорджа Буша-младшего по отношению к Владимиру Путину, которая быстро исчерпала себя из-за объективных разногласий между нашими странами по вопросам внешней политики и борьбы с терроризмом.

    Поэтому вряд ли стоит относиться к высказываниям Трампа с особым пиететом. Однако его успех уже означает, что попытку слепить из России глобальную угрозу не разделяет большая часть общества, а значит, к ее настроениям будет прислушиваться любой президент, вне зависимости от своей партийной принадлежности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •