Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Алексей Овчинников

    Попытка слепить из России глобальную угрозу провалилась

    Алексей Овчинников
    политолог
    16 февраля 2016, 08:02

    Нынешняя предвыборная кампания в США еще далека от завершения, тем не менее уже можно констатировать, что американские выборы задают новый политический тренд, который, вполне возможно, распространится и на другие страны, в первую очередь Западной Европы.

    #{smallinfographicright=772860}На протяжении полугода политологи всех мастей смаковали феномен Трампа. Помимо популизма, порой весьма оголтелого, и умения притягивать внимание избирателя феномен Трампа характерен тем, что этого миллиардера представителем политического истеблишмента никак не назовешь.

    Уже очевидно, что нынешние выборы станут апофеозом усталости американского общества от профессиональных политиков, людей системных и от этого общества далеких. 

    Чем ближе к выборам, тем эта тенденция более очевидна, стремительно растущая популярность Берни Сандерса это только подтверждает. Не так давно он уверенно взял Нью-Гэмпшир, окончательно убедив все политическое сообщество в том, что легкой прогулки Хиллари Клинтон ждать не стоит.

    Усиление популярности столь разноперых личностей – это протест. Протест всего американского общества против всей политической системы.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    Опрос, проведенный в декабре CNN/ORC, указывает, что 69% американцев или «очень недовольны», или просто «недовольны» тем, «как идут дела» в США. Те же 69% возмущены тем, что политическая система, «судя по всему, работает только на пользу богатых и могущественных инсайдеров с Уолл-Стрит и из Вашингтона», говорят результаты опроса NBC/Wall Street Journal.

    Среди республиканцев это особенно заметно (61% тех, кто стал недовольнее в сравнении с прошлым годом) и белых (54%), о тех же чувствах говорят и 42% демократов, 43% испаноязычных избирателей и 33% афроамериканцев. Собственно, цифры говорят сами за себя.

    Сандерс, который не стесняется называть себя социалистом, что для американской политики крайне нехарактерно, и Трамп, которому удается убедить избирателя в том, что за ним не стоят крупные финансовые компании, помимо его собственных, удовлетворяют запрос на эти протестные настроения.

    Отдельная тема выборов – российско-американские отношения. Трамп уже давно стал любимчиком российских СМИ, его дифирамбы в адрес Путина и России активно тиражировались в российской прессе. Однако у Трампа в принципе нет никакой стратегической программы выстраивания международных отношений.

    В этом его фишка: вся кампания Трампа строится на деструктиве, что, кстати, самому кандидату в президенты иногда вредит. Достаточно вспомнить высказывание о приверженцах ислама, обвалившее рейтинг миллиардера.

    Трамп разыгрывает пророссийскую карту просто потому, что избирателям это нравится. В последнее время администрация Обамы развернула антироссийскую пропаганду таких масштабов, каким бы могла позавидовать администрация Рейгана в лучшие годы.

    Очевидно, что в обществе популярны и противоположные настроения. Протест определенной части американского общества не может не выливаться в несогласие с информационной политикой действующей власти.

    Но на одних только личных отношениях нельзя изменить траекторию внешней политики. Вспомним первоначальную симпатию Джорджа Буша-младшего по отношению к Владимиру Путину, которая быстро исчерпала себя из-за объективных разногласий между нашими странами по вопросам внешней политики и борьбы с терроризмом.

    Поэтому вряд ли стоит относиться к высказываниям Трампа с особым пиететом. Однако его успех уже означает, что попытку слепить из России глобальную угрозу не разделяет большая часть общества, а значит, к ее настроениям будет прислушиваться любой президент, вне зависимости от своей партийной принадлежности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •