Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Алексей Овчинников

    Политический спрут Михаила Ходорковского

    Алексей Овчинников
    политолог
    7 апреля 2016, 18:37

    Выход из тюрьмы Михаила Ходорковского в 2013 году был положительно воспринят либеральной частью нашего общества. Понятно, что особенно ратовали за освобождение Ходорковского представители несистемной оппозиции.

    При этом на имидж Ходорковского в большей степени работали те завышенные ожидания, которые связывали с ним оппозиционеры, воспринимая бывшего олигарха как новый кошелек для оплаты их активности.

    Между тем прошло уже больше двух лет с момента возобновления Ходорковским политической деятельности.

    До недавнего времени широкой публике Ходорковский был известен своим уголовным прошлым и деятельностью в рамках воссозданной «Открытой России».

    Примечательно, что изначально данная организация была учреждена в далеком 2001 году акционерами компании ЮКОС и группой частных лиц в Библиотеке Конгресса США, а в совет директоров тогда вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. И уже в то время ОР финансировала политические проекты на деньги ЮКОСа.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    Сегодня «Открытая Россия» – это проект «Открытые выборы», через который поддерживаются кандидаты с антигосударственной позицией. Это сайт, который транслирует откровенно антироссийскую риторику. Это «правозащитное направление», где Ходорковский с Навальным помогают финансово тем, кого они считают политическими заключенными (по факту – обычным уголовникам).

    Сегодня благодаря расследованию Илиаса Меркури стало известно и о другом политическом проекте Ходорковского – Институте современной России.

    Это организация сына Михаила Ходорковского, Павла. Если вкратце, она продолжает деятельность «Открытой России», базируясь в США и активно работая над дискредитацией России в западном общественном мнении.

    Отдельного упоминания заслуживает основной проект организации – политический журнал The Interpreter, распространением которого с недавнего времени занимается «Радио Свобода*», принадлежащее правительственному агентству США – BBG.

    Понятно, что об объективности говорить не приходится, понятно, что «Радио Свобода», которое изначально создавалось для антисоветской пропаганды, а после окончания холодной войны продолжило заниматься тем же самым, но уже против России, в объективном отражении ситуации не заинтересовано.

    The Interpreter увлекает англоязычных пользователей байками о кремлевской пропаганде, количестве убитых украинских солдат в Донбассе, деле Надежды Савченко и многом другом.

    Материалы The Interpreter обильно цитируются ведущими западными СМИ, формируя соответствующее мнение западной аудитории не только по отношению к представителям власти, но и ко всей политической системе, да и российскому обществу в целом.

    В последнее время высокий градус антироссийской истерии в западных медиа используют едва ли не все западные политики. Вдвойне занятно осознавать, что свой посильный вклад в этот процесс вносит и организация сына бывшего российского олигарха, обвиняемого в настоящее время в убийстве мэра Петухова.

    В принципе, Ходорковский достаточно давно в качестве главной своей цели провозгласил создание условий для проведения революции в России.

    Рассуждения на тему ее бескровности вряд ли стоит воспринимать всерьез, революция сама по себе явление хаотичное и непредсказуемое, а создание для нее комплементарных условий, тем более из-за рубежа, если не невозможно, то близко к тому.

    Примеры переворотов в странах Ближнего Востока, Африки или на Украине, когда за расшатыванием ситуации и революцией практически неизбежно следуют проблемы с разрушением суверенитета, функционированием государственных институтов со всеми вытекающими последствиями – лишнее тому подтверждение.

    Меркури абсолютно прав, когда пишет о том, что «в данный момент против государственных интересов России работает мощная машина пропаганды Ходорковского, состоящая из пула НКО (одна из которых тесно сотрудничает с американским правительственным агентством BBG), либеральных политиков и экспертов, социологических служб и других элементов».

    Поэтому вопрос своевременного реагирования на эти угрозы как нельзя актуален.

    Что нужно сделать в первую очередь? Думаю, что «перекрыть воздух» детищам Ходорковского в нашей стране. Как это сделать? Признать эти организации нежелательными в Российской Федерации.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •