Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Овчинников

    Последствия терактов в Париже. В мультикультурализме ли дело?

    Алексей Овчинников: Последствия терактов в Париже. В мультикультурализме ли дело?
    Алексей Овчинников
    политолог
    17 ноября 2015, 10:06

    Случившееся 13 ноября в Париже предсказуемо стало основной темой в российском информационном пространстве. Причины и последствия катастрофы стали предметом бурных дискуссий.

    До какого абсурда можно довести любую идею, чтобы обслужить ею политический курс, мы уже видели на примере Руссо и Ницше

    Если не брать в расчет заведомо маргинальные рассуждения о бенефициарах теракта в лице США или России или о том, почему французам соболезнуют больше, чем россиянам, сирийцам или украинцам, то информационную волну можно условно разделить на две составляющие.

    Во-первых, это спекуляции на тему беспомощности французских силовых структур и системы коллективной борьбы против терроризма вообще. Во-вторых, обсуждается сама идея мультикультурализма в Европе и то, как она сочетается с борьбой против главной на сегодня угрозы человечеству.

    Подобные трагические события всегда становятся благодатной почвой для обсуждения действий силовых структур. Для нас, например, сама собою напрашивается аналогия с Норд-Остом.

    Как ни крути, но реально действующего механизма общественного, государственного либо силового контроля, который давал бы стопроцентную защиту от терроризма, просто не существует. Это больше вопрос вероятности. Как ни прискорбна эта мысль, но подобный теракт мог случиться абсолютно в любой точке мира.

    А рассуждения в духе того, что парижские теракты – это следствие некомпетентности правоохранительной системы Франции, точно не способны продемонстрировать истинной первопричины трагедии.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    На ваш взгляд

     
    Станут ли парижские теракты поводом к изменению «санкционной» политики Европы в отношении России?




    Обсуждение:  26 комментариев
    А искать их следует в проблемах европейского мультикультурализма. Во Франции отклик, сравнимый с ужасом самих терактов, вызвала фраза террористов «Это вам за Сирию!». И дело не столько в самой фразе, сколько в том, что сказана она была на чистом французском языке.

    Тем большим популизмом выглядит сегодняшний авиаудар французских ВВС по позициям «Исламского государства*» в Сирии. Парижские теракты явственно показали, что латентные ячейки террористов в Европе представляют опасность едва ли не большую, чем действия боевиков непосредственно на Ближнем Востоке.

    Эту же проблему обозначил и расстрел редакции Charlie Hebdo, проблему, которая была умело направлена в русло защиты свободы слова как высшей ценности европейского общества. Ее же демонстрирует и реакция французской прессы на действия Робера Менара в Безье, который даже не выступил против заселения беженцами квартир местных жителей, а просто сообщил, что это все-таки частная собственность и ее следует уважать.

    Суть проблемы не заключается в идее мультикультурализма как таковой. Случившееся, разумеется, не повод массово депортировать из стран ЕС всех мигрантов или лишать их социального пособия. Суть в том, что у идеи мультикультурализма, как и у любой другой, есть вполне определенные проводники, ретрансляторы, наделенные талантом не только доносить ее до общественных масс, но и спекулировать на ней.

    После расстрела редакции «Шарли» Олланд в числе первых рвал рубашку с лозунгом «Je suis Charlie» на груди. Но внятных итогов расследования как не было, так и нет. Собственно, именно эта стратегия скольжения на волнах общественного мнения и дала Олланду решающее преимущество на президентских выборах.

    До сих пор одним из самых распространенных способов оценки позиций кандидатов на выборах остается модель Даунса. Суть ее в том, что избиратель рационален, а значит, если существует определенная точка раскола общества по какой-либо проблеме, кандидатам (если их двое) всегда выгодно занимать центристскую позицию, чтобы привлечь на свою сторону максимальное количество сторонников.

    На практике это значит, что кандидаты формулируют политику для того, чтобы выиграть выборы, а не наоборот. Ситуация во Франции кажется наглядным подтверждением истинности этой модели.

    Если кому-то вдруг показалось, что автор пытается неумело критиковать французского президента, то это не так. Речь идет об условном «коллективном Олланде» как о некой парадигме действий всех политиков и понимания политики вообще.

    Какими бы свободными, демократическими и конкурентными ни были выборы, такая стратегия сейчас наиболее выигрышна. Роль же идеологии, морали, а что важнее, конкретных действий в такой парадигме остается вторичной.

    До какого абсурда можно довести любую идею, чтобы обслужить ею политический курс, мы уже видели на примере идеи «народного суверенитета» Руссо или «сверхчеловека» Ницше. Похоже, что теперь настал черед идеи мультикультурализма.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •