Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?
    Алексей Овчинников

    Последствия терактов в Париже. В мультикультурализме ли дело?

    Алексей Овчинников
    политолог
    17 ноября 2015, 10:06

    Случившееся 13 ноября в Париже предсказуемо стало основной темой в российском информационном пространстве. Причины и последствия катастрофы стали предметом бурных дискуссий.

    До какого абсурда можно довести любую идею, чтобы обслужить ею политический курс, мы уже видели на примере Руссо и Ницше

    Если не брать в расчет заведомо маргинальные рассуждения о бенефициарах теракта в лице США или России или о том, почему французам соболезнуют больше, чем россиянам, сирийцам или украинцам, то информационную волну можно условно разделить на две составляющие.

    Во-первых, это спекуляции на тему беспомощности французских силовых структур и системы коллективной борьбы против терроризма вообще. Во-вторых, обсуждается сама идея мультикультурализма в Европе и то, как она сочетается с борьбой против главной на сегодня угрозы человечеству.

    Подобные трагические события всегда становятся благодатной почвой для обсуждения действий силовых структур. Для нас, например, сама собою напрашивается аналогия с Норд-Остом.

    Как ни крути, но реально действующего механизма общественного, государственного либо силового контроля, который давал бы стопроцентную защиту от терроризма, просто не существует. Это больше вопрос вероятности. Как ни прискорбна эта мысль, но подобный теракт мог случиться абсолютно в любой точке мира.

    А рассуждения в духе того, что парижские теракты – это следствие некомпетентности правоохранительной системы Франции, точно не способны продемонстрировать истинной первопричины трагедии.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    На ваш взгляд

     
    Станут ли парижские теракты поводом к изменению «санкционной» политики Европы в отношении России?




    Обсуждение:  26 комментариев
    А искать их следует в проблемах европейского мультикультурализма. Во Франции отклик, сравнимый с ужасом самих терактов, вызвала фраза террористов «Это вам за Сирию!». И дело не столько в самой фразе, сколько в том, что сказана она была на чистом французском языке.

    Тем большим популизмом выглядит сегодняшний авиаудар французских ВВС по позициям «Исламского государства*» в Сирии. Парижские теракты явственно показали, что латентные ячейки террористов в Европе представляют опасность едва ли не большую, чем действия боевиков непосредственно на Ближнем Востоке.

    Эту же проблему обозначил и расстрел редакции Charlie Hebdo, проблему, которая была умело направлена в русло защиты свободы слова как высшей ценности европейского общества. Ее же демонстрирует и реакция французской прессы на действия Робера Менара в Безье, который даже не выступил против заселения беженцами квартир местных жителей, а просто сообщил, что это все-таки частная собственность и ее следует уважать.

    Суть проблемы не заключается в идее мультикультурализма как таковой. Случившееся, разумеется, не повод массово депортировать из стран ЕС всех мигрантов или лишать их социального пособия. Суть в том, что у идеи мультикультурализма, как и у любой другой, есть вполне определенные проводники, ретрансляторы, наделенные талантом не только доносить ее до общественных масс, но и спекулировать на ней.

    После расстрела редакции «Шарли» Олланд в числе первых рвал рубашку с лозунгом «Je suis Charlie» на груди. Но внятных итогов расследования как не было, так и нет. Собственно, именно эта стратегия скольжения на волнах общественного мнения и дала Олланду решающее преимущество на президентских выборах.

    До сих пор одним из самых распространенных способов оценки позиций кандидатов на выборах остается модель Даунса. Суть ее в том, что избиратель рационален, а значит, если существует определенная точка раскола общества по какой-либо проблеме, кандидатам (если их двое) всегда выгодно занимать центристскую позицию, чтобы привлечь на свою сторону максимальное количество сторонников.

    На практике это значит, что кандидаты формулируют политику для того, чтобы выиграть выборы, а не наоборот. Ситуация во Франции кажется наглядным подтверждением истинности этой модели.

    Если кому-то вдруг показалось, что автор пытается неумело критиковать французского президента, то это не так. Речь идет об условном «коллективном Олланде» как о некой парадигме действий всех политиков и понимания политики вообще.

    Какими бы свободными, демократическими и конкурентными ни были выборы, такая стратегия сейчас наиболее выигрышна. Роль же идеологии, морали, а что важнее, конкретных действий в такой парадигме остается вторичной.

    До какого абсурда можно довести любую идею, чтобы обслужить ею политический курс, мы уже видели на примере идеи «народного суверенитета» Руссо или «сверхчеловека» Ницше. Похоже, что теперь настал черед идеи мультикультурализма.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •