20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жена Зеленского попала в список «Миротворца»

        Главная тема


        За что овощеводам Дагестана пригрозили лишением тепличных условий

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Сколько стоит информационная война

        Алексей Овчинников, политолог
           28 декабря 2015, 17:04
        Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во второй половине 20-го века видным американским политологом Джозефом Наем было разработано понятие «мягкой силы». Концепция недолго смаковалась одним лишь научным сообществом и быстро была взята на вооружение администрацией Рональда Рейгана.

        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Долгое время к концепции относились несколько пренебрежительно, уйти от традиционного представления того, что основным ресурсом проведения международной политики может быть не только ВПК, оказалось не под силу, например, советскому руководству.

        Теперь, спустя 30 лет, в спорах об успешности рейганомики копья ломаются с тем же усердием, а вот на лаврах победы в холодной войне Рейган почивает практически безраздельно.

        Суть концепции заключается в том, что есть такая форма власти, воздействие которой осуществляется не через принуждение, экономическое или военное, а через пропаганду ценностей, норм, культурных аспектов или стереотипов.

        По смыслу похоже на разницу между кнутом и пряником. В качестве инструментов используется все, что под руку попадется. Верхушка айсберга – это международные рупоры в лице «Голоса Америки», BBC или RT, кинематографа.

        Сложнее работает схема многочисленных аналитических центров (think tanks), НКО, а также армии «умных голов», которые рассказывают, чего и как обывателю думать, смаковать, что переваривать, а что нет. Активное использование соцсетей в этом смысле стало настоящим раздольем для подобного рода концепций и методов.

        Зачем кому-то что-то запрещать, если можно забить информационное поле до такой степени, что определить, где есть правда, а где ее нет, для среднестатистического пользователя станет решительно невозможно.

        У российских пользователей по понятным причинам возникает ассоциация с армией сетевых хомяков. Полагать, что все эти феномены родились в России, было бы в высшей степени наивно.

        Наиболее масштабно вся эта история с использованием армии троллей, диванных аналитиков распространена в тех же США, где и родилась, вернее, окончательно оформилась вся концепция «мягкой силы».

        Исследовать эту тему в США наиболее интересно. В Штатах действует Акт об информационной прозрачности, который обязывает американские правительственные структуры и НКО отчитываться обо всей своей деятельности, в том числе и в этом направлении.  

        Известно, что ключевым органом, который отвечает в том числе и за вещание всей структуры «Голоса Америки», является Совет по вопросам вещателей (BBG), правительственное агентство, которое входит в структуру Государственного департамента. Согласно отчетам BBG, ключевым направлением его деятельности сейчас является противодействие пропаганде со стороны России и ДАИШ.

        Но не BBG единым полнится вся система информационной политики США, а если этим занимается правительственное агентство, то можно говорить и о системности. Помимо правительственных структур, в этом направлении работает большое количество НКО, названия которых большинство россиян знает из списка нежелательных организаций.

        Участие этих НКО – вопрос дискуссионный, формально организации независимы и занимаются распространением идей демократизации во всем мире, но близость, например, Национального агентства по развитию демократии и прочих подобного рода организаций к видным американским политикам как раз и рождает идею о том, что не только в демократизации дело.

        Работа со СМИ и социальными сетями по транслированию нужных образов и смыслов по всему миру – это не красивая конспирологическая концепция, а объективная реальность.

        И самый весомый тому аргумент – это статья расходов американского оборонного бюджета, запрошенная не кем-нибудь, а Пентагоном. На 2016 год из 604 млрд долларов «оборонки» выделено 55 млн долларов на специализированную систему мониторинга и противодействия комментариям в социальных сетях.

        В США достаточно давно функционирует похожая система по генерации постов в Facebook, Twitter по противодействию терроризму. На новую систему выделяется дополнительно 30 млн долларов, направленных уже на противодействие российскому дискурсу.

        Проблема информационной политики поднимается все чаще и чаще, потому что все вышеперечисленные методы с успехом освоили и другие акторы мировой политики, и показывают большую эффективность.

        Спекулировать на этой теме в США нынче модно, особенно учитывая активную президентскую кампанию. Политический капитал на этом наживает и Хиллари Клинтон, потому что работают в этом направлении в основном республиканцы, и Дональд Трамп, который себя с ними не особенно идентифицирует.

        И наконец, еще один любопытный с точки зрения наблюдателя факт. Во всех публичных выступлениях и отчетах понятие «пропаганда» используется только в контексте России или ДАИШ, хотя по факту все вышеупомянутые действия пропагандой и являются.

        Скорее всего, это обусловлено негативными ассоциациями с пропагандой, которыми она обязана тоталитарным режимам 20-го века. И это еще один аспект работы в информационном поле, основанный на играх с дискурсивными практиками.

        Условно одних и тех же деятелей можно назвать террористами, сепаратистами или умеренной оппозицией, говорить о них все что угодно, но в сухом остатке будем иметь первоначальное впечатление и отношение, основанное на ассоциациях с этими терминами. Притом что персоналии одни и те же, как и их деятельность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............