Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата возобновления авиасообщения между Россией и Египтом

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?
    Алексей Овчинников

    Сколько стоит информационная война

    Алексей Овчинников
    политолог
    28 декабря 2015, 17:04

    Во второй половине 20-го века видным американским политологом Джозефом Наем было разработано понятие «мягкой силы». Концепция недолго смаковалась одним лишь научным сообществом и быстро была взята на вооружение администрацией Рональда Рейгана.

    #{smallinfographicright=749735}Долгое время к концепции относились несколько пренебрежительно, уйти от традиционного представления того, что основным ресурсом проведения международной политики может быть не только ВПК, оказалось не под силу, например, советскому руководству.

    Теперь, спустя 30 лет, в спорах об успешности рейганомики копья ломаются с тем же усердием, а вот на лаврах победы в холодной войне Рейган почивает практически безраздельно.

    Суть концепции заключается в том, что есть такая форма власти, воздействие которой осуществляется не через принуждение, экономическое или военное, а через пропаганду ценностей, норм, культурных аспектов или стереотипов.

    По смыслу похоже на разницу между кнутом и пряником. В качестве инструментов используется все, что под руку попадется. Верхушка айсберга – это международные рупоры в лице «Голоса Америки*», BBC или RT, кинематографа.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    Сложнее работает схема многочисленных аналитических центров (think tanks), НКО, а также армии «умных голов», которые рассказывают, чего и как обывателю думать, смаковать, что переваривать, а что нет. Активное использование соцсетей в этом смысле стало настоящим раздольем для подобного рода концепций и методов.

    Зачем кому-то что-то запрещать, если можно забить информационное поле до такой степени, что определить, где есть правда, а где ее нет, для среднестатистического пользователя станет решительно невозможно.

    У российских пользователей по понятным причинам возникает ассоциация с армией сетевых хомяков. Полагать, что все эти феномены родились в России, было бы в высшей степени наивно.

    Наиболее масштабно вся эта история с использованием армии троллей, диванных аналитиков распространена в тех же США, где и родилась, вернее, окончательно оформилась вся концепция «мягкой силы».

    Исследовать эту тему в США наиболее интересно. В Штатах действует Акт об информационной прозрачности, который обязывает американские правительственные структуры и НКО отчитываться обо всей своей деятельности, в том числе и в этом направлении.  

    Известно, что ключевым органом, который отвечает в том числе и за вещание всей структуры «Голоса Америки», является Совет по вопросам вещателей (BBG), правительственное агентство, которое входит в структуру Государственного департамента. Согласно отчетам BBG, ключевым направлением его деятельности сейчас является противодействие пропаганде со стороны России и ДАИШ.

    Но не BBG единым полнится вся система информационной политики США, а если этим занимается правительственное агентство, то можно говорить и о системности. Помимо правительственных структур, в этом направлении работает большое количество НКО, названия которых большинство россиян знает из списка нежелательных организаций.

    Участие этих НКО – вопрос дискуссионный, формально организации независимы и занимаются распространением идей демократизации во всем мире, но близость, например, Национального агентства по развитию демократии и прочих подобного рода организаций к видным американским политикам как раз и рождает идею о том, что не только в демократизации дело.

    Работа со СМИ и социальными сетями по транслированию нужных образов и смыслов по всему миру – это не красивая конспирологическая концепция, а объективная реальность.

    И самый весомый тому аргумент – это статья расходов американского оборонного бюджета, запрошенная не кем-нибудь, а Пентагоном. На 2016 год из 604 млрд долларов «оборонки» выделено 55 млн долларов на специализированную систему мониторинга и противодействия комментариям в социальных сетях.

    В США достаточно давно функционирует похожая система по генерации постов в Facebook, Twitter по противодействию терроризму. На новую систему выделяется дополнительно 30 млн долларов, направленных уже на противодействие российскому дискурсу.

    Проблема информационной политики поднимается все чаще и чаще, потому что все вышеперечисленные методы с успехом освоили и другие акторы мировой политики, и показывают большую эффективность.

    Спекулировать на этой теме в США нынче модно, особенно учитывая активную президентскую кампанию. Политический капитал на этом наживает и Хиллари Клинтон, потому что работают в этом направлении в основном республиканцы, и Дональд Трамп, который себя с ними не особенно идентифицирует.

    И наконец, еще один любопытный с точки зрения наблюдателя факт. Во всех публичных выступлениях и отчетах понятие «пропаганда» используется только в контексте России или ДАИШ, хотя по факту все вышеупомянутые действия пропагандой и являются.

    Скорее всего, это обусловлено негативными ассоциациями с пропагандой, которыми она обязана тоталитарным режимам 20-го века. И это еще один аспект работы в информационном поле, основанный на играх с дискурсивными практиками.

    Условно одних и тех же деятелей можно назвать террористами, сепаратистами или умеренной оппозицией, говорить о них все что угодно, но в сухом остатке будем иметь первоначальное впечатление и отношение, основанное на ассоциациях с этими терминами. Притом что персоналии одни и те же, как и их деятельность.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •