Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Донецка заявил о жертвах в результате обстрела города украинскими войсками

    Главная тема


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    деоккупация донбасса


    Российские военкоры рассказали, как ВСУ готовятся к потере Авдеевки

    «прокси-война»


    В Конгрессе США отреагировали на слова Путина о долларе

    концерты в России


    Ани Лорак открестилась от помощи для ВСУ

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Овчинников

    Сколько стоит информационная война

    Алексей Овчинников: Сколько стоит информационная война
    Алексей Овчинников
    политолог
    28 декабря 2015, 17:04

    Во второй половине 20-го века видным американским политологом Джозефом Наем было разработано понятие «мягкой силы». Концепция недолго смаковалась одним лишь научным сообществом и быстро была взята на вооружение администрацией Рональда Рейгана.

    #{smallinfographicright=749735}Долгое время к концепции относились несколько пренебрежительно, уйти от традиционного представления того, что основным ресурсом проведения международной политики может быть не только ВПК, оказалось не под силу, например, советскому руководству.

    Теперь, спустя 30 лет, в спорах об успешности рейганомики копья ломаются с тем же усердием, а вот на лаврах победы в холодной войне Рейган почивает практически безраздельно.

    Суть концепции заключается в том, что есть такая форма власти, воздействие которой осуществляется не через принуждение, экономическое или военное, а через пропаганду ценностей, норм, культурных аспектов или стереотипов.

    По смыслу похоже на разницу между кнутом и пряником. В качестве инструментов используется все, что под руку попадется. Верхушка айсберга – это международные рупоры в лице «Голоса Америки**», BBC или RT, кинематографа.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    Сложнее работает схема многочисленных аналитических центров (think tanks), НКО, а также армии «умных голов», которые рассказывают, чего и как обывателю думать, смаковать, что переваривать, а что нет. Активное использование соцсетей в этом смысле стало настоящим раздольем для подобного рода концепций и методов.

    Зачем кому-то что-то запрещать, если можно забить информационное поле до такой степени, что определить, где есть правда, а где ее нет, для среднестатистического пользователя станет решительно невозможно.

    У российских пользователей по понятным причинам возникает ассоциация с армией сетевых хомяков. Полагать, что все эти феномены родились в России, было бы в высшей степени наивно.

    Наиболее масштабно вся эта история с использованием армии троллей, диванных аналитиков распространена в тех же США, где и родилась, вернее, окончательно оформилась вся концепция «мягкой силы».

    Исследовать эту тему в США наиболее интересно. В Штатах действует Акт об информационной прозрачности, который обязывает американские правительственные структуры и НКО отчитываться обо всей своей деятельности, в том числе и в этом направлении.  

    Известно, что ключевым органом, который отвечает в том числе и за вещание всей структуры «Голоса Америки», является Совет по вопросам вещателей (BBG), правительственное агентство, которое входит в структуру Государственного департамента. Согласно отчетам BBG, ключевым направлением его деятельности сейчас является противодействие пропаганде со стороны России и ДАИШ.

    Но не BBG единым полнится вся система информационной политики США, а если этим занимается правительственное агентство, то можно говорить и о системности. Помимо правительственных структур, в этом направлении работает большое количество НКО, названия которых большинство россиян знает из списка нежелательных организаций.

    Участие этих НКО – вопрос дискуссионный, формально организации независимы и занимаются распространением идей демократизации во всем мире, но близость, например, Национального агентства по развитию демократии и прочих подобного рода организаций к видным американским политикам как раз и рождает идею о том, что не только в демократизации дело.

    Работа со СМИ и социальными сетями по транслированию нужных образов и смыслов по всему миру – это не красивая конспирологическая концепция, а объективная реальность.

    И самый весомый тому аргумент – это статья расходов американского оборонного бюджета, запрошенная не кем-нибудь, а Пентагоном. На 2016 год из 604 млрд долларов «оборонки» выделено 55 млн долларов на специализированную систему мониторинга и противодействия комментариям в социальных сетях.

    В США достаточно давно функционирует похожая система по генерации постов в Facebook*, Twitter по противодействию терроризму. На новую систему выделяется дополнительно 30 млн долларов, направленных уже на противодействие российскому дискурсу.

    Проблема информационной политики поднимается все чаще и чаще, потому что все вышеперечисленные методы с успехом освоили и другие акторы мировой политики, и показывают большую эффективность.

    Спекулировать на этой теме в США нынче модно, особенно учитывая активную президентскую кампанию. Политический капитал на этом наживает и Хиллари Клинтон, потому что работают в этом направлении в основном республиканцы, и Дональд Трамп, который себя с ними не особенно идентифицирует.

    И наконец, еще один любопытный с точки зрения наблюдателя факт. Во всех публичных выступлениях и отчетах понятие «пропаганда» используется только в контексте России или ДАИШ, хотя по факту все вышеупомянутые действия пропагандой и являются.

    Скорее всего, это обусловлено негативными ассоциациями с пропагандой, которыми она обязана тоталитарным режимам 20-го века. И это еще один аспект работы в информационном поле, основанный на играх с дискурсивными практиками.

    Условно одних и тех же деятелей можно назвать террористами, сепаратистами или умеренной оппозицией, говорить о них все что угодно, но в сухом остатке будем иметь первоначальное впечатление и отношение, основанное на ассоциациях с этими терминами. Притом что персоналии одни и те же, как и их деятельность.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •