Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Овчинников

    Второго «нарушителя» США не потерпят

    Алексей Овчинников: Второго «нарушителя» США не потерпят
    Алексей Овчинников
    политолог
    1 февраля 2016, 15:25

    Новый, 2016-й, год ознаменовался новым витком в отношениях России и Запада. Активно растиражированный СМИ доклад по делу Литвиненко, теперь обвинения Путина в коррупции – случайность этих информационных волн вызывает все меньшие сомнения.

    Взаимодействовать с Путиным им просто неудобно

    Если доклад по делу Литвиненко еще был претензией на экспертность и обоснованность обвинений, то от «расследований» Би-би-си вместе с заявлениями Адама Шубина и вовсе попахивает банальным пропагандистским ширпотребом. Не стоит сейчас вдаваться в анализ этого творения, тем более что все детали уже были разобраны по косточкам множество раз.

    Вопрос в другом. Почему сейчас? Демонизация России и лично Путина в западных СМИ идет уже давно, но чтобы западные журналисты (читай – политики) так яро пытались взорвать общественное мнение – такого лично я не припомню.

    Сами американцы утверждают, что о якобы коррупционных делах Путина они знали уже давно, но зачем-то от всего мира тщательно скрывали, что лишний раз подтверждает наличие политической подоплеки.

    Также понятно, что целевая аудитория этого информационного воздействия – это отнюдь не российская публика, инциденты с присоединением Крыма и сбитым «Боингом» наглядно показали Западу, что на внутренней арене Кремль доминирует, и воздействовать на российскую аудиторию без ретрансляторов внутри страны не получается.

    Значит, ключевой реципиент – это западная аудитория, но Запад не монолитен, и здесь, что называется, возможны варианты.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    Развитие ситуации в Сирии уже давно не вызывает восторга у американских коллег по нескольким причинам. Во-первых, у американцев в очередной раз получилось развязать региональный конфликт, обильно сдобрив его идеями свободы и демократии.

    Таких сценариев мы уже наблюдали множество – казалось бы, ничего нового здесь нет. Однако нынешний конфликт существенно отличается от всех предыдущих. Если раньше и США, и Европа выступали в роли стороннего наблюдателя, то конфликт в Сирии обернулся серьезным миграционным кризисом для самих европейцев.

    В этой связи идея, что Путин может выступить неким общим врагом, на которого можно переключить ответственность за последствия сирийского кризиса, выглядит вполне реальной. Евросоюз как консолидирующая идея уже выглядит не столь выигрышно, а скрепить таким образом общество вполне реально.

    Понятно, что такая идея не может быть долгоиграющей, а значит, далее последуют вполне реальные действия, к которым евросообщество активно готовят.

    В этой связи многие представители экспертного сообщества говорят сейчас о возможной активизации действий американцев на Ближнем Востоке, вплоть до введения войск в Сирию, для смещения Асада. Для столь решительных действий предпосылок пока нет, поэтому вряд ли стоит рассматривать ситуацию в этом ключе.

    Во-первых, в США сейчас активно идет предвыборный процесс, и если карта «злого Путина» выгодна многим кандидатам и от демократов, и от республиканцев, то устраивать новый Ирак весьма опасно, вне зависимости от уровня легитимности будущего президента США. Во-вторых, Россия достаточно четко дала понять, что намерена отстаивать свои позиции в Сирии, а нарываться в такой ситуации на конфликт себе дороже.

    Тем не менее решать сирийский вопрос нужно, а значит, необходимо максимально ослабить позиции оппонента. Россия, оказавшись после присоединения Крыма в международной изоляции, предпринимает серьезные шаги для восстановления дипломатических отношений с западными коллегами.

    Миграционный кризис в Европе расшатывает ситуацию и в самом Евросоюзе, и в отношениях США и ЕС. В этой связи попытка США «сжечь мосты» между Россией и ЕС может быть весьма кстати.

    И наконец, последняя вероятная причина кроется в самом принципе международных отношений последних лет. Запад достаточно давно апеллирует к единым правилам игры, по которым действуют все акторы на мировой арене. Преимущество таких правил состоит в том, что в таких условиях действия всех акторов мировой политики можно просчитать на много ходов вперед.

    Доминирование США в этой системе как раз заключалось в том, что американские власти нет-нет да нарушали эти правила игры (на правах их создателя, конечно), а второго такого «нарушителя» они терпеть не намерены.

    Взаимодействовать с Путиным им просто неудобно, потому что играть с соперником, который твои правила ни в грош не ставит – дело малоприятное, а что важнее, экономически невыгодное. Соответственно, создание своему оппоненту шлейфа убийцы и коррупционера – это сигнал уже не для всего общества, а только для той части европейских элит, которая колеблется в своем стратегическом выборе, с кем сотрудничать, а с кем нет. 

    Истина, скорее всего, находится где-то посередине, пока возможно рассуждать лишь о причинах. Каковы цели и существуют ли они вообще – покажет ближайшее будущее, которое не ограничится громкими заявлениями официальных лиц и журналистскими нападками.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •