Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Алексей Громский

    Несменяемая Меркель

    Алексей Громский
    публицист
    16 ноября 2016, 20:40

    Завершается сверх меры политизированная осень 2016 года. И вместе с ней, похоже, в прошлое уходит интрига, связанная с выдвижением кандидата на пост канцлера Германии правящей коалицией.

    15 ноября мировые информагентства облетело заявление Норберта Реттгена, председателя комитета бундестага по внешним делам и видного партийного деятеля Христианско-демократического союза.

    «Ангела Меркель будет баллотироваться на четвертый срок в качестве канцлера», – четко и недвусмысленно сказал политик.

    Оппозиция в Германии немедленно стала повторять уже знакомые нам в России по риторике профессионалов протеста требования «обеспечить сменяемость власти».

    Сравнивая эти нынешние заявления с традиционными «песнями» навальных, касьяновых и явлинских, можно наглядно понять, чем эти деятели отличаются от подлинной оппозиции.

    Фото: из личного архива

    Российские вечно несогласные сменяемость представляют как некую самоценность, едва ли не один из признаков демократии.

    С греческого это слово они предпочитают не переводить, подменяя этот перевод набором таких вот ими же придуманных правил. Или, как в некоторых кругах принято говорить – понятий.

    Прикладывая эти свои понятия к политической ситуации в стране, к действиям власти, наши отечественные «профессионалы протеста» определяют для себя степень демократичности.

    Кстати, интересно сейчас наблюдать, как организаторы акций «За сменяемость власти» будут «переобуваться в воздухе», говоря об Ангеле Меркель, которая уже находится у власти беспрерывно 11 лет.

    Именно на требовании сменяемости власти базируются давно знакомые нам предвыборные призывы голосовать «за кого угодно», кроме правящей партии, кроме уже зарекомендовавшего себя руководителя, кроме действующего президента.

    Безусловное требование сменяемости власти, как думают наши вечно несогласные, заменяет им политическую программу, планы стратегического развития страны на тот случай, если они действительно вдруг «станут властью».

    Немецкая оппозиция, критикующая сегодня Ангелу Меркель, приводит весомые аргументы из области внешней и внутренней политики.

    Популярный независимый журналист иранского происхождения Кен Йебсен записал видеообращение, на первый взгляд, схожее с риторикой отечественных несогласных, с призывом к канцлерин «паковать чемоданы».

    Но, если отбросить эмоциональность обращения, Йебсен вполне логично объясняет, почему руководству правящей в Германии партии во главе с Меркель стоило бы убежать и скрыться.

    По мнению независимого немецкого журналиста, избранный президент США Дональд Трамп может резко отреагировать на то, что и Меркель, и нынешний кандидат в президенты Германии министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер фактически были участниками предвыборной кампании на стороне его оппонента в борьбе за Белый дом – Хиллари Клинтон.

    Есть в его антимеркелевских тезисах и объяснения из области внутренней политики: проблемы с массовой миграцией и негативные последствия для экономики Германии санкций против России.

    Размышляя над этими аргументами, понимаешь – нежелание Меркель отдать флаг партии в руки более молодых товарищей делает ей честь.

    Вспомним, внутри Христианско-демократического союза рассматривались и другие претенденты на выдвижение, более близкие Трампу по риторике, по крайней мере в части обсуждения проблем с мигрантами.

    Но и Юлия Клёкнер, зампред партии ХДС, и Йенс Шпан, замминистра финансов, откровенно слабее канцлерин. Они просто не смогли бы ответить за просчеты Меркель, продемонстрировать готовность преодолеть их последствия.

    Лично выходить на выборы в этой ситуации – честно и ответственно со стороны госпожи Меркель.

    Тут мы приходим к тому, что действительно важно с точки зрения демократии – окончательное решение при такой системе управления принимает избиратель.

    Именно немцы в итоге решат – полезный ли для Германии и людей, живущих в этой стране, вектор развития выбрала канцлерин?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •