18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оппозиция выбрала кандидатов в конституционный комитет Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Какое нам дело до кварк-глюонной плазмы?

        Алексей Громский, публицист
           6 февраля 2017, 21:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, совсем скоро в начале публицистического текста нужно будет добавлять ремарку: «Эта статья написана автором-человеком».

        «Научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний»

        Просто чтобы читатели смогли отличить результаты полета творческой мысли живого, чувствующего автора от результатов аналитической работы искусственного интеллекта.

        После недавней публикации китайского робота-журналиста, подготовленной за одну секунду на основе анализа серьезного объема данных о поездках жителей Поднебесной накануне китайского нового года, такой прорыв автоматических систем в гуманитарную сферу больше не является предметом научной фантастики.

        Подобные сообщения о научных прорывах, которые становятся шагами к получению технологий, раньше упоминавшихся лишь в романах и фильмах сай-фай, попадают в поле внимания граждан не часто.

        А когда попадают, перемежаемые итогами сомнительных изысканий «британских ученых», вызывают у почтеннейшей публики один вопрос: зачем поддерживать на государственном уровне фундаментальные исследования, даже цели и задачи которых невозможно понять без специального образования?

        Да и результаты большинства из них можно будет использовать для нужд народного хозяйства лет через сто.

        Именно такое сообщение накануне официально распространила пресс-служба Кремля: Владимир Путин подписал указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год».

        Семь молодых ученых – два коллектива исследователей и двое «одиночек» – отмечены тем, что называют уже «знаком качества» в российской фундаментальной науке.

        На фоне замечаний Владимира Путина, сделанных ранее относительно Российской академии наук, цель которой, по версии главы государства, «не воспроизводство самой себя», но продуцирование результатов, которые были бы востребованы рынком, премию Президента РФ можно также считать и знаком важности того или иного фундаментального исследования для практической жизни.

        Пример одного из лауреатов – Александра Гайфуллина – отлично это иллюстрирует. Насколько можно судить дилетанту, исследования этого доктора физико-математических наук, касающиеся «решения фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников», могут лечь в основу не только развития робототехники, как об этом прямо говорится в указе российского президента.

        Другие изыскания в этой области геометрии посвящены, например, созданию как можно менее изгибаемых конструкций, применяемых в домостроении.

        Упрощенно – остановятся изыскания в теоретической геометрии, и строящиеся дома могут рухнуть, погребая под собою людей, не имеющих понятия о современной математической науке.

        А ведь есть еще моделирование материалов на молекулярном уровне – в этой области теоретическая геометрия также востребована. Сегодня геометры просчитывают возможность создания материалов с изменяемыми свойствами, находящих самое широкое применение в гидравлике (материал с переменным объемом) или оптике (материал с переменным коэффициентом преломления).

        Раз уж мы о робототехнике говорим: еще немного – и здравствуй, робот Вертер, не так ли?

        Впрочем, наиболее близким к  пониманию «простых людей» является отмеченное президентской премией исследование группы биологов: Алексея Дмитриева и Анны Кудрявцевой.

        Они работают над «расшифровкой механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей». Речь идет о шагах в направлении преодоления одного из самых опасных видов рака, почти понятно без перевода с научного языка на наш с вами – повседневный.

        А вот практическое значение исследования кварк-глюонной плазмы, которое также было отмечено премией, пожалуй, относится скорее к нуждающимся в переводе. Неподготовленный человек может понять лишь то, что речь идет о механизмах строения Вселенной. Та самая научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний.

        И такие исследования и их авторы особенно нуждаются в «переводчиках» – людях, которые объясняли бы частным инвесторам, да и чиновникам тоже, какую практическую пользу может принести знание о специфическом состоянии вещества, как предполагается, встречающегося в естественной среде лишь в ядрах особого типа звезд.

        Некоторое время назад велась широкая дискуссия о создании общероссийской организации «инновационных агентов» – людей, которые выступали бы посредниками между людьми науки, образ некоторых из которых несколько гротескно показан в кино в виде «сумасшедших ученых», и бизнесменами, меркантильность которых также не раз была описана.

        Работай такого рода сеть на федеральном уровне, в каждом университетском регионе страны со временем могли бы появиться перспективные научные разработки, которые обладали бы не только «знаком качества» от Владимира Путина, но и солидными частными инвесторами.

        Уже сегодня последние научные исследования, например, в области искусственного интеллект внедряют в процесс работы с населением в центрах «Мои документы».

        Глазастые роботы, пока в рамках эксперимента, будут оценивать эмоции посетителей по голосу, речи и выражению лица и сообщать оператору о недовольстве. Может, и наказывать недостаточно вежливых сотрудников-людей будут потом по заключению машины?

        Здесь главное, чтобы система не давала сбой, как несколько дней назад при записи будущих первоклассников в школы, когда портал госуслуг «лег» под натиском родителей. Впрочем, как известно каждому ученому: опыт – сын ошибок трудных.

        Теоретическая наука все ближе к нашей повседневной жизни. В последнее время получили популярность у завсегдатаев социальных сетей разнообразные топы изобретений ближайшего будущего.

        Футурологи составляют свои, довольно пространно обосновывая, что через сто лет человек будет плавать в виртуальной реальности, вечно поддерживаемый нанороботами, способными заменить поврежденный орган на клеточном уровне на «исправный», отпечатанный на особого рода 3D-принтере.

        И ограничить такую вот праздность сможет лишь сопоставимый прогресс в этике, гуманитарных технологиях. И это вселяет уверенность в том, что человек, пусть и с самыми сложными инструментами, останется человеком.

        Ну или его заменит самовоспроизводящийся искусственный интеллект…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        У России теперь есть сборная, и она умеет играть в футбол

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Три из пяти голов можно смело записывать в шедевры

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Господи, кто б мне сказал, что буду гордиться сборной России по футболу! Молодцы, парни. Чистая, красивая, абсолютная победа. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............