22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал Россию лидером по качеству оружия

        Главная тема


        Почему Россия выгоняет белорусское молоко

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Какое нам дело до кварк-глюонной плазмы?

        Алексей Громский, публицист
           6 февраля 2017, 21:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, совсем скоро в начале публицистического текста нужно будет добавлять ремарку: «Эта статья написана автором-человеком».

        «Научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний»

        Просто чтобы читатели смогли отличить результаты полета творческой мысли живого, чувствующего автора от результатов аналитической работы искусственного интеллекта.

        После недавней публикации китайского робота-журналиста, подготовленной за одну секунду на основе анализа серьезного объема данных о поездках жителей Поднебесной накануне китайского нового года, такой прорыв автоматических систем в гуманитарную сферу больше не является предметом научной фантастики.

        Подобные сообщения о научных прорывах, которые становятся шагами к получению технологий, раньше упоминавшихся лишь в романах и фильмах сай-фай, попадают в поле внимания граждан не часто.

        А когда попадают, перемежаемые итогами сомнительных изысканий «британских ученых», вызывают у почтеннейшей публики один вопрос: зачем поддерживать на государственном уровне фундаментальные исследования, даже цели и задачи которых невозможно понять без специального образования?

        Да и результаты большинства из них можно будет использовать для нужд народного хозяйства лет через сто.

        Именно такое сообщение накануне официально распространила пресс-служба Кремля: Владимир Путин подписал указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год».

        Семь молодых ученых – два коллектива исследователей и двое «одиночек» – отмечены тем, что называют уже «знаком качества» в российской фундаментальной науке.

        На фоне замечаний Владимира Путина, сделанных ранее относительно Российской академии наук, цель которой, по версии главы государства, «не воспроизводство самой себя», но продуцирование результатов, которые были бы востребованы рынком, премию Президента РФ можно также считать и знаком важности того или иного фундаментального исследования для практической жизни.

        Пример одного из лауреатов – Александра Гайфуллина – отлично это иллюстрирует. Насколько можно судить дилетанту, исследования этого доктора физико-математических наук, касающиеся «решения фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников», могут лечь в основу не только развития робототехники, как об этом прямо говорится в указе российского президента.

        Другие изыскания в этой области геометрии посвящены, например, созданию как можно менее изгибаемых конструкций, применяемых в домостроении.

        Упрощенно – остановятся изыскания в теоретической геометрии, и строящиеся дома могут рухнуть, погребая под собою людей, не имеющих понятия о современной математической науке.

        А ведь есть еще моделирование материалов на молекулярном уровне – в этой области теоретическая геометрия также востребована. Сегодня геометры просчитывают возможность создания материалов с изменяемыми свойствами, находящих самое широкое применение в гидравлике (материал с переменным объемом) или оптике (материал с переменным коэффициентом преломления).

        Раз уж мы о робототехнике говорим: еще немного – и здравствуй, робот Вертер, не так ли?

        Впрочем, наиболее близким к  пониманию «простых людей» является отмеченное президентской премией исследование группы биологов: Алексея Дмитриева и Анны Кудрявцевой.

        Они работают над «расшифровкой механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей». Речь идет о шагах в направлении преодоления одного из самых опасных видов рака, почти понятно без перевода с научного языка на наш с вами – повседневный.

        А вот практическое значение исследования кварк-глюонной плазмы, которое также было отмечено премией, пожалуй, относится скорее к нуждающимся в переводе. Неподготовленный человек может понять лишь то, что речь идет о механизмах строения Вселенной. Та самая научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний.

        И такие исследования и их авторы особенно нуждаются в «переводчиках» – людях, которые объясняли бы частным инвесторам, да и чиновникам тоже, какую практическую пользу может принести знание о специфическом состоянии вещества, как предполагается, встречающегося в естественной среде лишь в ядрах особого типа звезд.

        Некоторое время назад велась широкая дискуссия о создании общероссийской организации «инновационных агентов» – людей, которые выступали бы посредниками между людьми науки, образ некоторых из которых несколько гротескно показан в кино в виде «сумасшедших ученых», и бизнесменами, меркантильность которых также не раз была описана.

        Работай такого рода сеть на федеральном уровне, в каждом университетском регионе страны со временем могли бы появиться перспективные научные разработки, которые обладали бы не только «знаком качества» от Владимира Путина, но и солидными частными инвесторами.

        Уже сегодня последние научные исследования, например, в области искусственного интеллект внедряют в процесс работы с населением в центрах «Мои документы».

        Глазастые роботы, пока в рамках эксперимента, будут оценивать эмоции посетителей по голосу, речи и выражению лица и сообщать оператору о недовольстве. Может, и наказывать недостаточно вежливых сотрудников-людей будут потом по заключению машины?

        Здесь главное, чтобы система не давала сбой, как несколько дней назад при записи будущих первоклассников в школы, когда портал госуслуг «лег» под натиском родителей. Впрочем, как известно каждому ученому: опыт – сын ошибок трудных.

        Теоретическая наука все ближе к нашей повседневной жизни. В последнее время получили популярность у завсегдатаев социальных сетей разнообразные топы изобретений ближайшего будущего.

        Футурологи составляют свои, довольно пространно обосновывая, что через сто лет человек будет плавать в виртуальной реальности, вечно поддерживаемый нанороботами, способными заменить поврежденный орган на клеточном уровне на «исправный», отпечатанный на особого рода 3D-принтере.

        И ограничить такую вот праздность сможет лишь сопоставимый прогресс в этике, гуманитарных технологиях. И это вселяет уверенность в том, что человек, пусть и с самыми сложными инструментами, останется человеком.

        Ну или его заменит самовоспроизводящийся искусственный интеллект…


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............