29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил расширить российские базы в Сирии

        Главная тема


        Коронавирус принес на Запад тысячи "смертей от отчаяния"

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        инцидент в небе


        Истребители ВКС отогнали бомбардировщики США в сторону от границы России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Какое нам дело до кварк-глюонной плазмы?

        Алексей Громский, публицист
           6 февраля 2017, 21:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, совсем скоро в начале публицистического текста нужно будет добавлять ремарку: «Эта статья написана автором-человеком».

        «Научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний»

        Просто чтобы читатели смогли отличить результаты полета творческой мысли живого, чувствующего автора от результатов аналитической работы искусственного интеллекта.

        После недавней публикации китайского робота-журналиста, подготовленной за одну секунду на основе анализа серьезного объема данных о поездках жителей Поднебесной накануне китайского нового года, такой прорыв автоматических систем в гуманитарную сферу больше не является предметом научной фантастики.

        Подобные сообщения о научных прорывах, которые становятся шагами к получению технологий, раньше упоминавшихся лишь в романах и фильмах сай-фай, попадают в поле внимания граждан не часто.

        А когда попадают, перемежаемые итогами сомнительных изысканий «британских ученых», вызывают у почтеннейшей публики один вопрос: зачем поддерживать на государственном уровне фундаментальные исследования, даже цели и задачи которых невозможно понять без специального образования?

        Да и результаты большинства из них можно будет использовать для нужд народного хозяйства лет через сто.

        Именно такое сообщение накануне официально распространила пресс-служба Кремля: Владимир Путин подписал указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год».

        Семь молодых ученых – два коллектива исследователей и двое «одиночек» – отмечены тем, что называют уже «знаком качества» в российской фундаментальной науке.

        На фоне замечаний Владимира Путина, сделанных ранее относительно Российской академии наук, цель которой, по версии главы государства, «не воспроизводство самой себя», но продуцирование результатов, которые были бы востребованы рынком, премию Президента РФ можно также считать и знаком важности того или иного фундаментального исследования для практической жизни.

        Пример одного из лауреатов – Александра Гайфуллина – отлично это иллюстрирует. Насколько можно судить дилетанту, исследования этого доктора физико-математических наук, касающиеся «решения фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников», могут лечь в основу не только развития робототехники, как об этом прямо говорится в указе российского президента.

        Другие изыскания в этой области геометрии посвящены, например, созданию как можно менее изгибаемых конструкций, применяемых в домостроении.

        Упрощенно – остановятся изыскания в теоретической геометрии, и строящиеся дома могут рухнуть, погребая под собою людей, не имеющих понятия о современной математической науке.

        А ведь есть еще моделирование материалов на молекулярном уровне – в этой области теоретическая геометрия также востребована. Сегодня геометры просчитывают возможность создания материалов с изменяемыми свойствами, находящих самое широкое применение в гидравлике (материал с переменным объемом) или оптике (материал с переменным коэффициентом преломления).

        Раз уж мы о робототехнике говорим: еще немного – и здравствуй, робот Вертер, не так ли?

        Впрочем, наиболее близким к  пониманию «простых людей» является отмеченное президентской премией исследование группы биологов: Алексея Дмитриева и Анны Кудрявцевой.

        Они работают над «расшифровкой механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей». Речь идет о шагах в направлении преодоления одного из самых опасных видов рака, почти понятно без перевода с научного языка на наш с вами – повседневный.

        А вот практическое значение исследования кварк-глюонной плазмы, которое также было отмечено премией, пожалуй, относится скорее к нуждающимся в переводе. Неподготовленный человек может понять лишь то, что речь идет о механизмах строения Вселенной. Та самая научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний.

        И такие исследования и их авторы особенно нуждаются в «переводчиках» – людях, которые объясняли бы частным инвесторам, да и чиновникам тоже, какую практическую пользу может принести знание о специфическом состоянии вещества, как предполагается, встречающегося в естественной среде лишь в ядрах особого типа звезд.

        Некоторое время назад велась широкая дискуссия о создании общероссийской организации «инновационных агентов» – людей, которые выступали бы посредниками между людьми науки, образ некоторых из которых несколько гротескно показан в кино в виде «сумасшедших ученых», и бизнесменами, меркантильность которых также не раз была описана.

        Работай такого рода сеть на федеральном уровне, в каждом университетском регионе страны со временем могли бы появиться перспективные научные разработки, которые обладали бы не только «знаком качества» от Владимира Путина, но и солидными частными инвесторами.

        Уже сегодня последние научные исследования, например, в области искусственного интеллект внедряют в процесс работы с населением в центрах «Мои документы».

        Глазастые роботы, пока в рамках эксперимента, будут оценивать эмоции посетителей по голосу, речи и выражению лица и сообщать оператору о недовольстве. Может, и наказывать недостаточно вежливых сотрудников-людей будут потом по заключению машины?

        Здесь главное, чтобы система не давала сбой, как несколько дней назад при записи будущих первоклассников в школы, когда портал госуслуг «лег» под натиском родителей. Впрочем, как известно каждому ученому: опыт – сын ошибок трудных.

        Теоретическая наука все ближе к нашей повседневной жизни. В последнее время получили популярность у завсегдатаев социальных сетей разнообразные топы изобретений ближайшего будущего.

        Футурологи составляют свои, довольно пространно обосновывая, что через сто лет человек будет плавать в виртуальной реальности, вечно поддерживаемый нанороботами, способными заменить поврежденный орган на клеточном уровне на «исправный», отпечатанный на особого рода 3D-принтере.

        И ограничить такую вот праздность сможет лишь сопоставимый прогресс в этике, гуманитарных технологиях. И это вселяет уверенность в том, что человек, пусть и с самыми сложными инструментами, останется человеком.

        Ну или его заменит самовоспроизводящийся искусственный интеллект…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............