24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru

Главная тема


Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился

«рынок конкурентный»


Новак высказался о рисках ухода «Сименса» с российского рынка

«пытаются завербовать»


В НАТО опасаются этнических русских в армиях стран Прибалтики

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

рука москвы


В США заподозрили экологов в получении из России денег на борьбу со сланцевой нефтью

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?


Какое нам дело до кварк-глюонной плазмы?

Алексей Громский, публицист
   6 февраля 2017, 21:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Похоже, совсем скоро в начале публицистического текста нужно будет добавлять ремарку: «Эта статья написана автором-человеком».

«Научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний»

Просто чтобы читатели смогли отличить результаты полета творческой мысли живого, чувствующего автора от результатов аналитической работы искусственного интеллекта.

После недавней публикации китайского робота-журналиста, подготовленной за одну секунду на основе анализа серьезного объема данных о поездках жителей Поднебесной накануне китайского нового года, такой прорыв автоматических систем в гуманитарную сферу больше не является предметом научной фантастики.

Подобные сообщения о научных прорывах, которые становятся шагами к получению технологий, раньше упоминавшихся лишь в романах и фильмах сай-фай, попадают в поле внимания граждан не часто.

А когда попадают, перемежаемые итогами сомнительных изысканий «британских ученых», вызывают у почтеннейшей публики один вопрос: зачем поддерживать на государственном уровне фундаментальные исследования, даже цели и задачи которых невозможно понять без специального образования?

Да и результаты большинства из них можно будет использовать для нужд народного хозяйства лет через сто.

Именно такое сообщение накануне официально распространила пресс-служба Кремля: Владимир Путин подписал указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год».

Семь молодых ученых – два коллектива исследователей и двое «одиночек» – отмечены тем, что называют уже «знаком качества» в российской фундаментальной науке.

На фоне замечаний Владимира Путина, сделанных ранее относительно Российской академии наук, цель которой, по версии главы государства, «не воспроизводство самой себя», но продуцирование результатов, которые были бы востребованы рынком, премию Президента РФ можно также считать и знаком важности того или иного фундаментального исследования для практической жизни.

Пример одного из лауреатов – Александра Гайфуллина – отлично это иллюстрирует. Насколько можно судить дилетанту, исследования этого доктора физико-математических наук, касающиеся «решения фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников», могут лечь в основу не только развития робототехники, как об этом прямо говорится в указе российского президента.

Другие изыскания в этой области геометрии посвящены, например, созданию как можно менее изгибаемых конструкций, применяемых в домостроении.

Упрощенно – остановятся изыскания в теоретической геометрии, и строящиеся дома могут рухнуть, погребая под собою людей, не имеющих понятия о современной математической науке.

А ведь есть еще моделирование материалов на молекулярном уровне – в этой области теоретическая геометрия также востребована. Сегодня геометры просчитывают возможность создания материалов с изменяемыми свойствами, находящих самое широкое применение в гидравлике (материал с переменным объемом) или оптике (материал с переменным коэффициентом преломления).

Раз уж мы о робототехнике говорим: еще немного – и здравствуй, робот Вертер, не так ли?

Впрочем, наиболее близким к  пониманию «простых людей» является отмеченное президентской премией исследование группы биологов: Алексея Дмитриева и Анны Кудрявцевой.

Они работают над «расшифровкой механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей». Речь идет о шагах в направлении преодоления одного из самых опасных видов рака, почти понятно без перевода с научного языка на наш с вами – повседневный.

А вот практическое значение исследования кварк-глюонной плазмы, которое также было отмечено премией, пожалуй, относится скорее к нуждающимся в переводе. Неподготовленный человек может понять лишь то, что речь идет о механизмах строения Вселенной. Та самая научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний.

И такие исследования и их авторы особенно нуждаются в «переводчиках» – людях, которые объясняли бы частным инвесторам, да и чиновникам тоже, какую практическую пользу может принести знание о специфическом состоянии вещества, как предполагается, встречающегося в естественной среде лишь в ядрах особого типа звезд.

Некоторое время назад велась широкая дискуссия о создании общероссийской организации «инновационных агентов» – людей, которые выступали бы посредниками между людьми науки, образ некоторых из которых несколько гротескно показан в кино в виде «сумасшедших ученых», и бизнесменами, меркантильность которых также не раз была описана.

Работай такого рода сеть на федеральном уровне, в каждом университетском регионе страны со временем могли бы появиться перспективные научные разработки, которые обладали бы не только «знаком качества» от Владимира Путина, но и солидными частными инвесторами.

Уже сегодня последние научные исследования, например, в области искусственного интеллект внедряют в процесс работы с населением в центрах «Мои документы».

Глазастые роботы, пока в рамках эксперимента, будут оценивать эмоции посетителей по голосу, речи и выражению лица и сообщать оператору о недовольстве. Может, и наказывать недостаточно вежливых сотрудников-людей будут потом по заключению машины?

Здесь главное, чтобы система не давала сбой, как несколько дней назад при записи будущих первоклассников в школы, когда портал госуслуг «лег» под натиском родителей. Впрочем, как известно каждому ученому: опыт – сын ошибок трудных.

Теоретическая наука все ближе к нашей повседневной жизни. В последнее время получили популярность у завсегдатаев социальных сетей разнообразные топы изобретений ближайшего будущего.

Футурологи составляют свои, довольно пространно обосновывая, что через сто лет человек будет плавать в виртуальной реальности, вечно поддерживаемый нанороботами, способными заменить поврежденный орган на клеточном уровне на «исправный», отпечатанный на особого рода 3D-принтере.

И ограничить такую вот праздность сможет лишь сопоставимый прогресс в этике, гуманитарных технологиях. И это вселяет уверенность в том, что человек, пусть и с самыми сложными инструментами, останется человеком.

Ну или его заменит самовоспроизводящийся искусственный интеллект…


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...

Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Антон Любич: Вместо дебатов – обмен пропагандистскими клише

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Исторический «кухонный спор» об образе будущего

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Лев Пирогов: Это же тот самый Сталин, которого мы так долго ждали!

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Петр Акопов: Фальшь и трепет Алексея Навального

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом». Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 533 комментария

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............