Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Громский

    Какое нам дело до кварк-глюонной плазмы?

    Алексей Громский: Какое нам дело до кварк-глюонной плазмы?
    Алексей Громский
    публицист
    6 февраля 2017, 21:30

    Похоже, совсем скоро в начале публицистического текста нужно будет добавлять ремарку: «Эта статья написана автором-человеком».

    Научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний

    Просто чтобы читатели смогли отличить результаты полета творческой мысли живого, чувствующего автора от результатов аналитической работы искусственного интеллекта.

    После недавней публикации китайского робота-журналиста, подготовленной за одну секунду на основе анализа серьезного объема данных о поездках жителей Поднебесной накануне китайского нового года, такой прорыв автоматических систем в гуманитарную сферу больше не является предметом научной фантастики.

    Подобные сообщения о научных прорывах, которые становятся шагами к получению технологий, раньше упоминавшихся лишь в романах и фильмах сай-фай, попадают в поле внимания граждан не часто.

    А когда попадают, перемежаемые итогами сомнительных изысканий «британских ученых», вызывают у почтеннейшей публики один вопрос: зачем поддерживать на государственном уровне фундаментальные исследования, даже цели и задачи которых невозможно понять без специального образования?

    Да и результаты большинства из них можно будет использовать для нужд народного хозяйства лет через сто.

    Фото: из личного архива

    Именно такое сообщение накануне официально распространила пресс-служба Кремля: Владимир Путин подписал указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год».

    Семь молодых ученых – два коллектива исследователей и двое «одиночек» – отмечены тем, что называют уже «знаком качества» в российской фундаментальной науке.

    На фоне замечаний Владимира Путина, сделанных ранее относительно Российской академии наук, цель которой, по версии главы государства, «не воспроизводство самой себя», но продуцирование результатов, которые были бы востребованы рынком, премию Президента РФ можно также считать и знаком важности того или иного фундаментального исследования для практической жизни.

    Пример одного из лауреатов – Александра Гайфуллина – отлично это иллюстрирует. Насколько можно судить дилетанту, исследования этого доктора физико-математических наук, касающиеся «решения фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников», могут лечь в основу не только развития робототехники, как об этом прямо говорится в указе российского президента.

    Другие изыскания в этой области геометрии посвящены, например, созданию как можно менее изгибаемых конструкций, применяемых в домостроении.

    Упрощенно – остановятся изыскания в теоретической геометрии, и строящиеся дома могут рухнуть, погребая под собою людей, не имеющих понятия о современной математической науке.

    А ведь есть еще моделирование материалов на молекулярном уровне – в этой области теоретическая геометрия также востребована. Сегодня геометры просчитывают возможность создания материалов с изменяемыми свойствами, находящих самое широкое применение в гидравлике (материал с переменным объемом) или оптике (материал с переменным коэффициентом преломления).

    Раз уж мы о робототехнике говорим: еще немного – и здравствуй, робот Вертер, не так ли?

    Впрочем, наиболее близким к  пониманию «простых людей» является отмеченное президентской премией исследование группы биологов: Алексея Дмитриева и Анны Кудрявцевой.

    Они работают над «расшифровкой механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей». Речь идет о шагах в направлении преодоления одного из самых опасных видов рака, почти понятно без перевода с научного языка на наш с вами – повседневный.

    А вот практическое значение исследования кварк-глюонной плазмы, которое также было отмечено премией, пожалуй, относится скорее к нуждающимся в переводе. Неподготовленный человек может понять лишь то, что речь идет о механизмах строения Вселенной. Та самая научная фантастика приоткрывается каждому, кто заглядывает на этот уровень знаний.

    И такие исследования и их авторы особенно нуждаются в «переводчиках» – людях, которые объясняли бы частным инвесторам, да и чиновникам тоже, какую практическую пользу может принести знание о специфическом состоянии вещества, как предполагается, встречающегося в естественной среде лишь в ядрах особого типа звезд.

    Некоторое время назад велась широкая дискуссия о создании общероссийской организации «инновационных агентов» – людей, которые выступали бы посредниками между людьми науки, образ некоторых из которых несколько гротескно показан в кино в виде «сумасшедших ученых», и бизнесменами, меркантильность которых также не раз была описана.

    Работай такого рода сеть на федеральном уровне, в каждом университетском регионе страны со временем могли бы появиться перспективные научные разработки, которые обладали бы не только «знаком качества» от Владимира Путина, но и солидными частными инвесторами.

    Уже сегодня последние научные исследования, например, в области искусственного интеллект внедряют в процесс работы с населением в центрах «Мои документы».

    Глазастые роботы, пока в рамках эксперимента, будут оценивать эмоции посетителей по голосу, речи и выражению лица и сообщать оператору о недовольстве. Может, и наказывать недостаточно вежливых сотрудников-людей будут потом по заключению машины?

    Здесь главное, чтобы система не давала сбой, как несколько дней назад при записи будущих первоклассников в школы, когда портал госуслуг «лег» под натиском родителей. Впрочем, как известно каждому ученому: опыт – сын ошибок трудных.

    Теоретическая наука все ближе к нашей повседневной жизни. В последнее время получили популярность у завсегдатаев социальных сетей разнообразные топы изобретений ближайшего будущего.

    Футурологи составляют свои, довольно пространно обосновывая, что через сто лет человек будет плавать в виртуальной реальности, вечно поддерживаемый нанороботами, способными заменить поврежденный орган на клеточном уровне на «исправный», отпечатанный на особого рода 3D-принтере.

    И ограничить такую вот праздность сможет лишь сопоставимый прогресс в этике, гуманитарных технологиях. И это вселяет уверенность в том, что человек, пусть и с самыми сложными инструментами, останется человеком.

    Ну или его заменит самовоспроизводящийся искусственный интеллект…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •