Завершается сверх меры политизированная осень 2016 года. И вместе с ней, похоже, в прошлое уходит интрига, связанная с выдвижением кандидата на пост канцлера Германии правящей коалицией.
15 ноября мировые информагентства облетело заявление Норберта Реттгена, председателя комитета бундестага по внешним делам и видного партийного деятеля Христианско-демократического союза.
«Ангела Меркель будет баллотироваться на четвертый срок в качестве канцлера», – четко и недвусмысленно сказал политик.
Оппозиция в Германии немедленно стала повторять уже знакомые нам в России по риторике профессионалов протеста требования «обеспечить сменяемость власти».
Сравнивая эти нынешние заявления с традиционными «песнями» навальных, касьяновых и явлинских, можно наглядно понять, чем эти деятели отличаются от подлинной оппозиции.
Российские вечно несогласные сменяемость представляют как некую самоценность, едва ли не один из признаков демократии.
С греческого это слово они предпочитают не переводить, подменяя этот перевод набором таких вот ими же придуманных правил. Или, как в некоторых кругах принято говорить – понятий.
Прикладывая эти свои понятия к политической ситуации в стране, к действиям власти, наши отечественные «профессионалы протеста» определяют для себя степень демократичности.
Кстати, интересно сейчас наблюдать, как организаторы акций «За сменяемость власти» будут «переобуваться в воздухе», говоря об Ангеле Меркель, которая уже находится у власти беспрерывно 11 лет.
Именно на требовании сменяемости власти базируются давно знакомые нам предвыборные призывы голосовать «за кого угодно», кроме правящей партии, кроме уже зарекомендовавшего себя руководителя, кроме действующего президента.
Безусловное требование сменяемости власти, как думают наши вечно несогласные, заменяет им политическую программу, планы стратегического развития страны на тот случай, если они действительно вдруг «станут властью».
Немецкая оппозиция, критикующая сегодня Ангелу Меркель, приводит весомые аргументы из области внешней и внутренней политики.
Популярный независимый журналист иранского происхождения Кен Йебсен записал видеообращение, на первый взгляд, схожее с риторикой отечественных несогласных, с призывом к канцлерин «паковать чемоданы».
Но, если отбросить эмоциональность обращения, Йебсен вполне логично объясняет, почему руководству правящей в Германии партии во главе с Меркель стоило бы убежать и скрыться.
По мнению независимого немецкого журналиста, избранный президент США Дональд Трамп может резко отреагировать на то, что и Меркель, и нынешний кандидат в президенты Германии министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер фактически были участниками предвыборной кампании на стороне его оппонента в борьбе за Белый дом – Хиллари Клинтон.
Есть в его антимеркелевских тезисах и объяснения из области внутренней политики: проблемы с массовой миграцией и негативные последствия для экономики Германии санкций против России.
Размышляя над этими аргументами, понимаешь – нежелание Меркель отдать флаг партии в руки более молодых товарищей делает ей честь.Вспомним, внутри Христианско-демократического союза рассматривались и другие претенденты на выдвижение, более близкие Трампу по риторике, по крайней мере в части обсуждения проблем с мигрантами.
Но и Юлия Клёкнер, зампред партии ХДС, и Йенс Шпан, замминистра финансов, откровенно слабее канцлерин. Они просто не смогли бы ответить за просчеты Меркель, продемонстрировать готовность преодолеть их последствия.
Лично выходить на выборы в этой ситуации – честно и ответственно со стороны госпожи Меркель.
Тут мы приходим к тому, что действительно важно с точки зрения демократии – окончательное решение при такой системе управления принимает избиратель.
Именно немцы в итоге решат – полезный ли для Германии и людей, живущих в этой стране, вектор развития выбрала канцлерин?