Как ни насаждают и власть, и системная оппозиция в новой России партийность, рядовые избиратели определяют свои политические предпочтения исходя из личностей.
Это даже местами вызывает желание у не особенно разборчивых в методах собственного продвижения политиков лишь перед выборами поднимать «удобный флаг» той или иной партии.
И далеко не все деятели рассматривают в качестве такого флага оппозицию системную. С другой стороны, не всякое лицо красит даже объединяющий любителей протеста флаг.
Допустим, прошедший съезд партии «Яблоко» поставил во главе партийных кандидатов Григория Явлинского. Более двух десятков лет Григорий Алексеевич провел в российской политике, но запомнился лишь как экономист.
Во второй половине второго десятилетия нового века вполне можно подарить ему и еще один эпитет: «Зюганов от демократической оппозиции». Какие бы ни происходили в этой демократической, казалось бы, партии изменения и противостояния, Явлинский остается ее «духовным лидером».
И такая стабильность медленно, но верно переходит в «минус».
Здесь же, в общероссийском списке кандидатов в депутаты, неоднозначная фигура Льва Шлосберга. Замечу справедливости ради, на фоне коррупционного скандала в Министерстве культуры России он даже получил некоторую известность за пределами Псковской области – как общественник, обративший внимание на злоупотребления при реставрации Изборска.
Но гораздо более серьезную тень на этого человека бросает системное сотрудничество созданного им АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» с фондом NED.
Еще в 1986 году глава этого фонда на тот период Карл Гершман открыто назвал NED прикрытием для деятельности ЦРУ в других странах. Так что делайте выводы, дорогие избиратели, как говорится.
Скажем мягко, немодную у основной массы современных российских избирателей близость к США демонстрирует и другой выдвиженец от «Яблока» – Гудков-младший.
Дмитрий Гудков*, депутат Госдумы предыдущего созыва, прославившийся частыми посещениями «заокеанских избирателей» даже в ущерб российским – точнее, рязанским.
Собственно говоря, последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства фракции «Справедливая Россия» в 2013 году, как раз и было использование региональной недели не по назначению – для поездки за океан.
Семейный коллекторский бизнес Гудковых, история с покупкой элитных апартаментов в Лондоне и сам факт смены партийного флага на тот, что готов принять этого профессионала протеста, популярности партии «Яблоко» в целом также явно не прибавят, можно сказать с уверенностью.
Избиратель желает видеть в Думе от любой партии человека, готового защищать его интересы, а не собственные и не интересы спонсоров.
Можно предположить, что те же доходы семейства Гудковых, что позволяют приобретать недвижимость за границей, сильно за нее переплачивая, позволили им и заручиться местом в рядах кандидатов в депутаты.
Тем же объясняют наблюдатели наличие в списках и еще одного выдвиженца – Марка Гейликмана. Чтобы узнать в подробностях о заслугах и роли этой персоны перед «Яблоком», журналистам «Независимой газеты» пришлось прибегать к «собственным источникам». И те пояснили: это «толковый политтехнолог», к тому же некогда «оказавший финансовую помощь партии».
Без денег, конечно, в предвыборной работе никуда, но даже получив их от толкового, но неизвестного политтехнолога, определять его в федеральный список партии не очень-то перспективно. Или известных и достойных чести быть выдвинутыми активистов в партии маловато?
Получается, что новая демократическая коалиция, о создании которой на базе партии «Яблоко» заявили на федеральном съезде, продемонстрировала свою слабость, даже не начав предвыборную агитацию.
Как и «первая версия» объединения так называемых демократов, а точнее, профессионалов протеста. Если до съезда ПАРНАС кто-то еще воспринимал это политическое объединение всерьез, то после ее даже конкурентом «Яблока» назвать трудно.Обсуждение претендентов на думские кресла от политической организации, считающейся наиболее радикальным противником действующей власти в России, лишь обнажило внутренние противоречия.
Федеральный список кандидатов более чем странен для тех, кого называют либералами. За Михаилом Касьяновым, который, как можно понять из интернет-рекламы, вознамерился олицетворить 90-е годы прошлого века, следуют ультраправые националисты.
И не только известный довольно-таки широко лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов), который только в последний момент сошел с дистанции, но и скандальный блогер Вячеслав Мальцев* из Саратова, также рекомендующий себя как региональный лидер незарегистрированной партии «Великая Россия».
На съезде блогер активнейшим образом продвигает идею борьбы с сионо-жидомасоно-фашистским заговором. За что в эфире «Эха Москвы» ПАРНАС после этого называют партией-спойлером для ЛДПР, в плохом смысле этого слова.
А между тем в состав кандидатов от ПАРНАС во главе региональных групп идут и два сына Вячеслава Мальцева – Валерий и Роман. Можно по-разному относиться, например, к Илье Яшину. Но совершенно очевидно, что он более известен публике, чем любой из Мальцевых.
В сухом остатке получается, что ПАРНАС и старых своих поклонников в рядах либеральной интеллигенции растеряет – не принято как-то у «тоскующих по 90-м» поддерживать ультраправых.
С другой стороны, и адекватных патриотов такая риторика не привлечет – настоящие националисты знают разницу между борьбой за права людей и демагогией.
Рассмотрение списков обеих партий, считавшихся ранее последним оплотом либерализма в России, уместно завершить цитатой из произведения ныне покойного певца Игоря Талькова: «Вот и вам и перестройка! Перекройка? Выкройка! Тришкин кафтан!»
Из кандидатов с отсутствующей репутацией – или даже с отрицательной репутацией – успешную предвыборную команду составить невозможно, как и залатать кафтан, от которого после пожара остались только рукава да ворот.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом