Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Вы все ещё против прав человека?

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       29 января 2016, 08:02
    Фото: из личного архива

    «В настоящее время пенитенциарная система России переживает сложный период реформирования. Несмотря на существующие трудности, руководство ФСИН России делает все необходимое, чтобы ситуация менялась к лучшему».

    Никто не спорит, что СИЗО не санаторий, но это и не чистилище

    Такими словами начинается заметка, размещённая на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний. По сути это – ответ ведомства на статью члена Общественной наблюдательной комиссии Елены Масюк «На московском централе», в которой автор от первого лица описывает перегибы и злоупотребления, увиденные им в столичных СИЗО.

    Ровно неделя потребовалась пресс-службе ФСИН, чтобы «опровергнуть» шокирующие факты, приведённые в статье. Ведомство настолько старательно оправдывается перед неопределённым кругом лиц за те нарушения, которые были засвидетельствованы членом ОНК, но которые подтверждения «не нашли», что впору заключить: не иначе пятая колонна вновь пытается опорочить очередной государственный институт!

    Вот только поверить в увещевания чиновников внутренней службы способен только совсем уж неискушённый читатель…

    ***

    Каждый, кто посещал следственный изолятор, знает, что он из себя представляет в части соблюдения прав обвинённых. Иначе чем «пыточной» назвать это учреждение нельзя. Начиная от соблюдения лимита площади, продолжая ценами тюремного магазина, сопоставимыми, пожалуй, с «Азбукой вкуса», и заканчивая одним-единственным банным днём в неделю.

    Отдельного внимания заслуживает тема медицинского обслуживания.

    Сейчас я защищаю человека, страдающего редким заболеванием – хроническим, посттравматическим остеомиелитом. Риск недуга заключается в том, что одной неудачной царапины достаточно для развития гангрены и сепсиса крови. Сиделец уже не может ходить, настолько запущена его болезнь. Что предлагает ему ФСИН, стабильно направляющая в суд справки об удовлетворительном состоянии и отсутствии жалоб на самочувствие?

    Главврач «больнички» разводит руками: нет условий. Дайте справку, что их нет, мы будем просить освобождения под залог, нужна срочная операция! Нельзя – изолятор столичный, под боком у министерства, признать бессилие не можем, но если ухудшение наступит, конечность ампутируем, не переживайте! А боль? Сбивайте анальгином…

    Этот препарат в стенах ФСИН носит поистине сакральный характер – им лечат абсолютно все заболевания. 90% моих подзащитных, обращавшихся за лекарствами к администрации СИЗО, получали только анальгин (баралгин, цитрамон), независимо от своего диагноза.  

    Фото: из личного архива

    ***  

    Многие читатели возразят – чего с зеками церемониться, мол, сами виноваты, пусть страдают.

    Во-первых, далеко не все находящиеся в СИЗО виновны. Во-вторых, почему ФСИН откровенно лжёт и ничего не делает для обеспечения минимальных прав человека? Разве мало бюджетных средств направляется службе для реализации своих функций в надлежащей форме? Или России выгоднее платить по счетам, выставляемым бюджету ЕСПЧ?

    Кто читал «Воскресение» Льва Толстого, наверняка вспомнит, как подробно описан там быт острогов. На сегодня, за исключением электричества, центрального отопления, водопровода и канализации, в системе тюрем мало что изменилось: коррупция, издевательство над здравым смыслом, наплевательское отношение к спецконтингенту.

    И после этого пресс-служба говорит о неких «сложных временах». Почти сто пятьдесят лет «реформ». Даже не смешно. Предпоследний руководитель ФСИН Реймер, полагаю, уже имел возможность оценить «всё необходимое, что сделано под его руководством к лучшему»…

    ***

    Никто не спорит, что СИЗО не санаторий, но это и не чистилище. Поэтому закончить хочется, заострив внимание особо ярых критиков гуманизма к правонарушителям на одном очень показательном примере.

    В упомянутом пресс-релизе ФСИН указано: «Следует дать разъяснения и по поводу упрека в том, что сотрудники СИЗО-2 ФСИН России («Лефортово») через глазок камеры могут наблюдать за заключенными на туалетной чаше (как за мужчинами, так и за женщинами). Как видно на фотографиях, сделанных через глазок камеры, сотрудник администрации видит заключенного в зоне туалета, и не более того (см. фото № 3,4)».

    Внимательный читатель, бросив взгляд на приведённые снимки, сразу же подумает о разнице угла зрения и угла охвата фотообъектива, а после этого поразмыслит о возможности человеческого глаза вращаться…

    Вы все ещё против прав человека?

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •