Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Вы все ещё против прав человека?

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    29 января 2016, 08:02
    Фото: из личного архива

    «В настоящее время пенитенциарная система России переживает сложный период реформирования. Несмотря на существующие трудности, руководство ФСИН России делает все необходимое, чтобы ситуация менялась к лучшему».

    Никто не спорит, что СИЗО не санаторий, но это и не чистилище

    Такими словами начинается заметка, размещённая на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний. По сути это – ответ ведомства на статью члена Общественной наблюдательной комиссии Елены Масюк «На московском централе», в которой автор от первого лица описывает перегибы и злоупотребления, увиденные им в столичных СИЗО.

    Ровно неделя потребовалась пресс-службе ФСИН, чтобы «опровергнуть» шокирующие факты, приведённые в статье. Ведомство настолько старательно оправдывается перед неопределённым кругом лиц за те нарушения, которые были засвидетельствованы членом ОНК, но которые подтверждения «не нашли», что впору заключить: не иначе пятая колонна вновь пытается опорочить очередной государственный институт!

    Вот только поверить в увещевания чиновников внутренней службы способен только совсем уж неискушённый читатель…

    ***

    Каждый, кто посещал следственный изолятор, знает, что он из себя представляет в части соблюдения прав обвинённых. Иначе чем «пыточной» назвать это учреждение нельзя. Начиная от соблюдения лимита площади, продолжая ценами тюремного магазина, сопоставимыми, пожалуй, с «Азбукой вкуса», и заканчивая одним-единственным банным днём в неделю.

    Отдельного внимания заслуживает тема медицинского обслуживания.

    Сейчас я защищаю человека, страдающего редким заболеванием – хроническим, посттравматическим остеомиелитом. Риск недуга заключается в том, что одной неудачной царапины достаточно для развития гангрены и сепсиса крови. Сиделец уже не может ходить, настолько запущена его болезнь. Что предлагает ему ФСИН, стабильно направляющая в суд справки об удовлетворительном состоянии и отсутствии жалоб на самочувствие?

    Главврач «больнички» разводит руками: нет условий. Дайте справку, что их нет, мы будем просить освобождения под залог, нужна срочная операция! Нельзя – изолятор столичный, под боком у министерства, признать бессилие не можем, но если ухудшение наступит, конечность ампутируем, не переживайте! А боль? Сбивайте анальгином…

    Этот препарат в стенах ФСИН носит поистине сакральный характер – им лечат абсолютно все заболевания. 90% моих подзащитных, обращавшихся за лекарствами к администрации СИЗО, получали только анальгин (баралгин, цитрамон), независимо от своего диагноза.  

    Фото: из личного архива

    ***  

    Многие читатели возразят – чего с зеками церемониться, мол, сами виноваты, пусть страдают.

    Во-первых, далеко не все находящиеся в СИЗО виновны. Во-вторых, почему ФСИН откровенно лжёт и ничего не делает для обеспечения минимальных прав человека? Разве мало бюджетных средств направляется службе для реализации своих функций в надлежащей форме? Или России выгоднее платить по счетам, выставляемым бюджету ЕСПЧ?

    Кто читал «Воскресение» Льва Толстого, наверняка вспомнит, как подробно описан там быт острогов. На сегодня, за исключением электричества, центрального отопления, водопровода и канализации, в системе тюрем мало что изменилось: коррупция, издевательство над здравым смыслом, наплевательское отношение к спецконтингенту.

    И после этого пресс-служба говорит о неких «сложных временах». Почти сто пятьдесят лет «реформ». Даже не смешно. Предпоследний руководитель ФСИН Реймер, полагаю, уже имел возможность оценить «всё необходимое, что сделано под его руководством к лучшему»…

    ***

    Никто не спорит, что СИЗО не санаторий, но это и не чистилище. Поэтому закончить хочется, заострив внимание особо ярых критиков гуманизма к правонарушителям на одном очень показательном примере.

    В упомянутом пресс-релизе ФСИН указано: «Следует дать разъяснения и по поводу упрека в том, что сотрудники СИЗО-2 ФСИН России («Лефортово») через глазок камеры могут наблюдать за заключенными на туалетной чаше (как за мужчинами, так и за женщинами). Как видно на фотографиях, сделанных через глазок камеры, сотрудник администрации видит заключенного в зоне туалета, и не более того (см. фото № 3,4)».

    Внимательный читатель, бросив взгляд на приведённые снимки, сразу же подумает о разнице угла зрения и угла охвата фотообъектива, а после этого поразмыслит о возможности человеческого глаза вращаться…

    Вы все ещё против прав человека?

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •