Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Вы все ещё против прав человека?

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    29 января 2016, 08:02
    Фото: из личного архива

    «В настоящее время пенитенциарная система России переживает сложный период реформирования. Несмотря на существующие трудности, руководство ФСИН России делает все необходимое, чтобы ситуация менялась к лучшему».

    Никто не спорит, что СИЗО не санаторий, но это и не чистилище

    Такими словами начинается заметка, размещённая на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний. По сути это – ответ ведомства на статью члена Общественной наблюдательной комиссии Елены Масюк «На московском централе», в которой автор от первого лица описывает перегибы и злоупотребления, увиденные им в столичных СИЗО.

    Ровно неделя потребовалась пресс-службе ФСИН, чтобы «опровергнуть» шокирующие факты, приведённые в статье. Ведомство настолько старательно оправдывается перед неопределённым кругом лиц за те нарушения, которые были засвидетельствованы членом ОНК, но которые подтверждения «не нашли», что впору заключить: не иначе пятая колонна вновь пытается опорочить очередной государственный институт!

    Вот только поверить в увещевания чиновников внутренней службы способен только совсем уж неискушённый читатель…

    ***

    Каждый, кто посещал следственный изолятор, знает, что он из себя представляет в части соблюдения прав обвинённых. Иначе чем «пыточной» назвать это учреждение нельзя. Начиная от соблюдения лимита площади, продолжая ценами тюремного магазина, сопоставимыми, пожалуй, с «Азбукой вкуса», и заканчивая одним-единственным банным днём в неделю.

    Отдельного внимания заслуживает тема медицинского обслуживания.

    Сейчас я защищаю человека, страдающего редким заболеванием – хроническим, посттравматическим остеомиелитом. Риск недуга заключается в том, что одной неудачной царапины достаточно для развития гангрены и сепсиса крови. Сиделец уже не может ходить, настолько запущена его болезнь. Что предлагает ему ФСИН, стабильно направляющая в суд справки об удовлетворительном состоянии и отсутствии жалоб на самочувствие?

    Главврач «больнички» разводит руками: нет условий. Дайте справку, что их нет, мы будем просить освобождения под залог, нужна срочная операция! Нельзя – изолятор столичный, под боком у министерства, признать бессилие не можем, но если ухудшение наступит, конечность ампутируем, не переживайте! А боль? Сбивайте анальгином…

    Этот препарат в стенах ФСИН носит поистине сакральный характер – им лечат абсолютно все заболевания. 90% моих подзащитных, обращавшихся за лекарствами к администрации СИЗО, получали только анальгин (баралгин, цитрамон), независимо от своего диагноза.  

    Фото: из личного архива

    ***  

    Многие читатели возразят – чего с зеками церемониться, мол, сами виноваты, пусть страдают.

    Во-первых, далеко не все находящиеся в СИЗО виновны. Во-вторых, почему ФСИН откровенно лжёт и ничего не делает для обеспечения минимальных прав человека? Разве мало бюджетных средств направляется службе для реализации своих функций в надлежащей форме? Или России выгоднее платить по счетам, выставляемым бюджету ЕСПЧ?

    Кто читал «Воскресение» Льва Толстого, наверняка вспомнит, как подробно описан там быт острогов. На сегодня, за исключением электричества, центрального отопления, водопровода и канализации, в системе тюрем мало что изменилось: коррупция, издевательство над здравым смыслом, наплевательское отношение к спецконтингенту.

    И после этого пресс-служба говорит о неких «сложных временах». Почти сто пятьдесят лет «реформ». Даже не смешно. Предпоследний руководитель ФСИН Реймер, полагаю, уже имел возможность оценить «всё необходимое, что сделано под его руководством к лучшему»…

    ***

    Никто не спорит, что СИЗО не санаторий, но это и не чистилище. Поэтому закончить хочется, заострив внимание особо ярых критиков гуманизма к правонарушителям на одном очень показательном примере.

    В упомянутом пресс-релизе ФСИН указано: «Следует дать разъяснения и по поводу упрека в том, что сотрудники СИЗО-2 ФСИН России («Лефортово») через глазок камеры могут наблюдать за заключенными на туалетной чаше (как за мужчинами, так и за женщинами). Как видно на фотографиях, сделанных через глазок камеры, сотрудник администрации видит заключенного в зоне туалета, и не более того (см. фото № 3,4)».

    Внимательный читатель, бросив взгляд на приведённые снимки, сразу же подумает о разнице угла зрения и угла охвата фотообъектива, а после этого поразмыслит о возможности человеческого глаза вращаться…

    Вы все ещё против прав человека?

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •