Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Чем мои подзащитные хуже?

    Вадим Багатурия: Чем мои подзащитные хуже?
    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       18 ноября 2016, 11:00
    Фото: из личного архива

    Задержание министра экономического развития – событие чрезвычайное. Это не автоинспектор, не мэр города и даже не губернатор. Он входил в число приближенных к президенту и главе Кабмина, был членом Совбеза, определял экономический курс страны.

    Не вдаваясь в полемику относительно обоснованности обвинений (а нам никаких фактов не демонстрировали, хотя стоило) и конспирологической составляющей (пусть этим занимаются политологи), хочу поделиться более приземленными и практическими переживаниями.

    Дмитрий Медведев как непосредственный руководитель Алексея Улюкаева заявил о том, что ситуация хоть и экстраординарная, но перед законом абсолютно все, включая представителей власти, равны. Логично, правильно, похвально! Однако фактически сказанное премьером – это лукавство.

    ***

    Как говорится, чтобы я так жил!

    Будучи адвокатом и видя перегибы работы правоохранительного блока, я совсем не против того, чтобы подозреваемые и обвиняемые в ненасильственных преступлениях до вступления приговора в силу не находились в СИЗО. Но только все, а не избранные, чтобы наблюдалось единообразие.  

    Чем, скажите, Улюкаев отличается, например, от Никиты Белых – та же шестая часть статьи 290 Уголовного кодекса, та же многомиллионная взятка, то же «либеральное» прошлое, оба не признают вины, заявляя о провокации, оба имеют жилье в месте расследования (основное условие для домашнего ареста), хронические заболевания и несовершеннолетних иждивенцев...

    Только один в «Лефортово», а другой в «Золотых ключах». Где тут равенство перед законом?!

    Фото: из личного архива

    И заявление следствия о том, что министра невозможно было поместить под стражу, поскольку он является секретоносителем, нисколько лично меня не греет – нет в УПК такого основания для индульгенции. А вообще, исходя из персональной практики, могу сказать, что любой взяточник попадает именно на нары до приговора в 99,9% случаев. Называется это политикой государства.

    ***

    Точно такое же попрание принципа конституционного равноправия всех перед законом и судом мы видели в деле «Оборонсервиса», когда обвиняемая в миллиардных аферах Евгения Васильева сначала находилась под домашним арестом, а в финале получила реальный, но цинично незначительный для масштабов хищений срок лишения свободы, тут же поглощенный теми самыми месяцами, проведенными в элитной квартире на Остоженке.

    Все это происходило на фоне тысяч других уголовных дел о мошенничестве, в которых суммы похищенного были в тысячи раз меньше и ущерб обороне страны не причинялся. Но там фигуранты сначала томились в СИЗО, а потом на долгие годы уезжали в колонии. Их власти явно не жалели.

    И подобное дежавю мы наблюдаем, судя по всему, в деле Алексея Улюкаева.

    С одной стороны, я рад за своих коллег, защищающих его, – работать с доверителем гораздо легче, когда он на свободе. С другой стороны, а чем мои подзащитные хуже? Почему следователи, прокуроры и судьи с менее известными фигурантами уголовных дел не церемонятся, а рукопожатных оберегают? Давайте по-честному: гуманизм либо всем, либо никому!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •