Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Идея, которой нет уже 25 лет

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    7 октября 2016, 16:40
    Фото: из личного архива

    Вот уже почти месяц прошел с момента задержания полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Но воз и ныне там – мер реального реагирования, к сожалению, не последовало. А ведь на фоне внешнеполитических реалий, предвещающих новые санкции и экономическое добивание Западом, они ой как нужны…

    Cлужба, которая с коррупцией должна бороться, сама стала ее живым олицетворением

    Министра Колокольцева после обысков у подпольного миллиардера даже не пожурили. Хорошо.

    Спишем на то, что мы в России, где и не после такого чиновники сохраняли кресла. Но почему до сих пор существует сама служба экономической безопасности и борьбы с коррупцией? Ведь случай для ликвидации этого анахронизма выдался замечательный!

    ***

    ОБЭП является полным правопреемником ОБХСС – отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности, появившихся в… 1937 году, что само по себе знаково.

    В СССР с плановой экономикой и монополией государства на средства производства данная структура была действительно актуальна. Но после 1991 года сама история распорядилась, чтобы «колбасников» не стало – ведь исчезла сама социалистическая собственность.

    Тем не менее «колбасники» (как прозвали сотрудников ведомства за то, что во времена тотального дефицита они брали взятки именно данной продукцией) остались.

    Остались с набором весьма внушительных полномочий и прежними убеждениями о том, что предприниматели сплошь спекулянты да барыги. Гремучая смесь, не правда ли?

    Фото: из личного архива

    В итоге «коммерсов» продолжили крышевать. Только в СССР это делалось по причине незаконности предпринимательской деятельности, а в Российской Федерации по инерции или потому, что так исторически сложилось.

    Затем ОБЭП стал действенным орудием для устранения конкурентов, недружественного поглощения, товарного рейдерства. Вспомните Дениса Сугробова с его подчиненными, совершавших провокации ради улучшения раскрываемости.

    Потому и получилось так, что служба, которая с коррупцией должна бороться, сама стала ее живым олицетворением.

    Сколько сотен миллиардов, если не триллионов рублей взяток утекло в карманы борцов с экономической преступностью за 25 лет демократии в нашей стране, если только у полковника Захарченко их нашли целых восемь?

    *** 

    Считаю, что сегодняшний ОЭБиПК не справляется с возложенными на него функциями и занимается очковтирательством: эпизоды 500 рублевых взяток, полученных мелкими клерками, превращаются в отчетах в отдельные преступления; рынок обналички живет; автосалоны-мошенники продолжают облапошивать провинциалов; банки лопаются без последствий для их хозяев; НДС из бюджета возмещают «Рогам и копытам»…

    Перечислять можно долго.

    И обо всем этом я заявляю столь уверенно, потому что регулярно сталкиваюсь с предпринимателями, которые ищут защиты наездов от поборов – до сих пор весьма востребованы семинары о полицейских проверках, проводимые адвокатами.

    Именно в этой связи бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за злонамеренное преследование коммерсантов, и его поддержал президент. О негативном в деятельности службы ОЭБиПК ежегодно на коллегии Генеральной прокуратуры заявляет не кто-то из начальников управлений, а сам Юрий Чайка.

    Значит, проблема признана на высшем уровне. Но почему власть медлит?

    Ведь ликвидацией ОЭБиПК можно убить двух зайцев: дать экономике нормально развиваться и сократить бюджетные расходы на штат абсолютно не нужной МВД структуры.

    Вычислять уклоняющихся от налогов может ФНС, с теневой экономикой бороться – СЭБ ФСБ, взяточников в состоянии ловить «особисты» и уголовный розыск – профессионалов там полно.

    Но, несмотря на ожидание перемен, которые должны последовать за делом Дмитрия Захарченко, что-то все же говорит мне, будто 16 марта 2017 года по всей России в лучших ресторанах за большую скидку будут накрыты богатые столы в честь 80-летия уважаемых борцов с экономической преступностью.

    И будут звенеть фужеры да звучать тосты за офицеров, незримую войну. Непременно мужчины в роскошных костюмах «Бриони» выпьют и за идею.

    За ту, которой нет и не может быть вот уже целых 25 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •