Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Идея, которой нет уже 25 лет

    Вадим Багатурия: Идея, которой нет уже 25 лет
    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       7 октября 2016, 16:40
    Фото: из личного архива

    Вот уже почти месяц прошел с момента задержания полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Но воз и ныне там – мер реального реагирования, к сожалению, не последовало. А ведь на фоне внешнеполитических реалий, предвещающих новые санкции и экономическое добивание Западом, они ой как нужны…

    Cлужба, которая с коррупцией должна бороться, сама стала ее живым олицетворением

    Министра Колокольцева после обысков у подпольного миллиардера даже не пожурили. Хорошо.

    Спишем на то, что мы в России, где и не после такого чиновники сохраняли кресла. Но почему до сих пор существует сама служба экономической безопасности и борьбы с коррупцией? Ведь случай для ликвидации этого анахронизма выдался замечательный!

    ***

    ОБЭП является полным правопреемником ОБХСС – отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности, появившихся в… 1937 году, что само по себе знаково.

    В СССР с плановой экономикой и монополией государства на средства производства данная структура была действительно актуальна. Но после 1991 года сама история распорядилась, чтобы «колбасников» не стало – ведь исчезла сама социалистическая собственность.

    Тем не менее «колбасники» (как прозвали сотрудников ведомства за то, что во времена тотального дефицита они брали взятки именно данной продукцией) остались.

    Остались с набором весьма внушительных полномочий и прежними убеждениями о том, что предприниматели сплошь спекулянты да барыги. Гремучая смесь, не правда ли?

    Фото: из личного архива

    В итоге «коммерсов» продолжили крышевать. Только в СССР это делалось по причине незаконности предпринимательской деятельности, а в Российской Федерации по инерции или потому, что так исторически сложилось.

    Затем ОБЭП стал действенным орудием для устранения конкурентов, недружественного поглощения, товарного рейдерства. Вспомните Дениса Сугробова с его подчиненными, совершавших провокации ради улучшения раскрываемости.

    Потому и получилось так, что служба, которая с коррупцией должна бороться, сама стала ее живым олицетворением.

    Сколько сотен миллиардов, если не триллионов рублей взяток утекло в карманы борцов с экономической преступностью за 25 лет демократии в нашей стране, если только у полковника Захарченко их нашли целых восемь?

    *** 

    Считаю, что сегодняшний ОЭБиПК не справляется с возложенными на него функциями и занимается очковтирательством: эпизоды 500 рублевых взяток, полученных мелкими клерками, превращаются в отчетах в отдельные преступления; рынок обналички живет; автосалоны-мошенники продолжают облапошивать провинциалов; банки лопаются без последствий для их хозяев; НДС из бюджета возмещают «Рогам и копытам»…

    Перечислять можно долго.

    И обо всем этом я заявляю столь уверенно, потому что регулярно сталкиваюсь с предпринимателями, которые ищут защиты наездов от поборов – до сих пор весьма востребованы семинары о полицейских проверках, проводимые адвокатами.

    Именно в этой связи бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за злонамеренное преследование коммерсантов, и его поддержал президент. О негативном в деятельности службы ОЭБиПК ежегодно на коллегии Генеральной прокуратуры заявляет не кто-то из начальников управлений, а сам Юрий Чайка.

    Значит, проблема признана на высшем уровне. Но почему власть медлит?

    Ведь ликвидацией ОЭБиПК можно убить двух зайцев: дать экономике нормально развиваться и сократить бюджетные расходы на штат абсолютно не нужной МВД структуры.

    Вычислять уклоняющихся от налогов может ФНС, с теневой экономикой бороться – СЭБ ФСБ, взяточников в состоянии ловить «особисты» и уголовный розыск – профессионалов там полно.

    Но, несмотря на ожидание перемен, которые должны последовать за делом Дмитрия Захарченко, что-то все же говорит мне, будто 16 марта 2017 года по всей России в лучших ресторанах за большую скидку будут накрыты богатые столы в честь 80-летия уважаемых борцов с экономической преступностью.

    И будут звенеть фужеры да звучать тосты за офицеров, незримую войну. Непременно мужчины в роскошных костюмах «Бриони» выпьют и за идею.

    За ту, которой нет и не может быть вот уже целых 25 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •