Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту драки у общежития Новосибирского университета начата полицейская проверка

    Главная тема


    "Монголия может укрепить отношения России и Китая"

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Идея, которой нет уже 25 лет

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       7 октября 2016, 16:40
    Фото: из личного архива

    Вот уже почти месяц прошел с момента задержания полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Но воз и ныне там – мер реального реагирования, к сожалению, не последовало. А ведь на фоне внешнеполитических реалий, предвещающих новые санкции и экономическое добивание Западом, они ой как нужны…

    Cлужба, которая с коррупцией должна бороться, сама стала ее живым олицетворением

    Министра Колокольцева после обысков у подпольного миллиардера даже не пожурили. Хорошо.

    Спишем на то, что мы в России, где и не после такого чиновники сохраняли кресла. Но почему до сих пор существует сама служба экономической безопасности и борьбы с коррупцией? Ведь случай для ликвидации этого анахронизма выдался замечательный!

    ***

    ОБЭП является полным правопреемником ОБХСС – отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности, появившихся в… 1937 году, что само по себе знаково.

    В СССР с плановой экономикой и монополией государства на средства производства данная структура была действительно актуальна. Но после 1991 года сама история распорядилась, чтобы «колбасников» не стало – ведь исчезла сама социалистическая собственность.

    Тем не менее «колбасники» (как прозвали сотрудников ведомства за то, что во времена тотального дефицита они брали взятки именно данной продукцией) остались.

    Остались с набором весьма внушительных полномочий и прежними убеждениями о том, что предприниматели сплошь спекулянты да барыги. Гремучая смесь, не правда ли?

    Фото: из личного архива

    В итоге «коммерсов» продолжили крышевать. Только в СССР это делалось по причине незаконности предпринимательской деятельности, а в Российской Федерации по инерции или потому, что так исторически сложилось.

    Затем ОБЭП стал действенным орудием для устранения конкурентов, недружественного поглощения, товарного рейдерства. Вспомните Дениса Сугробова с его подчиненными, совершавших провокации ради улучшения раскрываемости.

    Потому и получилось так, что служба, которая с коррупцией должна бороться, сама стала ее живым олицетворением.

    Сколько сотен миллиардов, если не триллионов рублей взяток утекло в карманы борцов с экономической преступностью за 25 лет демократии в нашей стране, если только у полковника Захарченко их нашли целых восемь?

    *** 

    Считаю, что сегодняшний ОЭБиПК не справляется с возложенными на него функциями и занимается очковтирательством: эпизоды 500 рублевых взяток, полученных мелкими клерками, превращаются в отчетах в отдельные преступления; рынок обналички живет; автосалоны-мошенники продолжают облапошивать провинциалов; банки лопаются без последствий для их хозяев; НДС из бюджета возмещают «Рогам и копытам»…

    Перечислять можно долго.

    И обо всем этом я заявляю столь уверенно, потому что регулярно сталкиваюсь с предпринимателями, которые ищут защиты наездов от поборов – до сих пор весьма востребованы семинары о полицейских проверках, проводимые адвокатами.

    Именно в этой связи бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за злонамеренное преследование коммерсантов, и его поддержал президент. О негативном в деятельности службы ОЭБиПК ежегодно на коллегии Генеральной прокуратуры заявляет не кто-то из начальников управлений, а сам Юрий Чайка.

    Значит, проблема признана на высшем уровне. Но почему власть медлит?

    Ведь ликвидацией ОЭБиПК можно убить двух зайцев: дать экономике нормально развиваться и сократить бюджетные расходы на штат абсолютно не нужной МВД структуры.

    Вычислять уклоняющихся от налогов может ФНС, с теневой экономикой бороться – СЭБ ФСБ, взяточников в состоянии ловить «особисты» и уголовный розыск – профессионалов там полно.

    Но, несмотря на ожидание перемен, которые должны последовать за делом Дмитрия Захарченко, что-то все же говорит мне, будто 16 марта 2017 года по всей России в лучших ресторанах за большую скидку будут накрыты богатые столы в честь 80-летия уважаемых борцов с экономической преступностью.

    И будут звенеть фужеры да звучать тосты за офицеров, незримую войну. Непременно мужчины в роскошных костюмах «Бриони» выпьют и за идею.

    За ту, которой нет и не может быть вот уже целых 25 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •