Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Британия собралась направить военные корабли в Черное море

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась направить военные корабли в Черное море

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Идея, которой нет уже 25 лет

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    7 октября 2016, 16:40
    Фото: из личного архива

    Вот уже почти месяц прошел с момента задержания полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Но воз и ныне там – мер реального реагирования, к сожалению, не последовало. А ведь на фоне внешнеполитических реалий, предвещающих новые санкции и экономическое добивание Западом, они ой как нужны…

    Cлужба, которая с коррупцией должна бороться, сама стала ее живым олицетворением

    Министра Колокольцева после обысков у подпольного миллиардера даже не пожурили. Хорошо.

    Спишем на то, что мы в России, где и не после такого чиновники сохраняли кресла. Но почему до сих пор существует сама служба экономической безопасности и борьбы с коррупцией? Ведь случай для ликвидации этого анахронизма выдался замечательный!

    ***

    ОБЭП является полным правопреемником ОБХСС – отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности, появившихся в… 1937 году, что само по себе знаково.

    В СССР с плановой экономикой и монополией государства на средства производства данная структура была действительно актуальна. Но после 1991 года сама история распорядилась, чтобы «колбасников» не стало – ведь исчезла сама социалистическая собственность.

    Тем не менее «колбасники» (как прозвали сотрудников ведомства за то, что во времена тотального дефицита они брали взятки именно данной продукцией) остались.

    Остались с набором весьма внушительных полномочий и прежними убеждениями о том, что предприниматели сплошь спекулянты да барыги. Гремучая смесь, не правда ли?

    Фото: из личного архива

    В итоге «коммерсов» продолжили крышевать. Только в СССР это делалось по причине незаконности предпринимательской деятельности, а в Российской Федерации по инерции или потому, что так исторически сложилось.

    Затем ОБЭП стал действенным орудием для устранения конкурентов, недружественного поглощения, товарного рейдерства. Вспомните Дениса Сугробова с его подчиненными, совершавших провокации ради улучшения раскрываемости.

    Потому и получилось так, что служба, которая с коррупцией должна бороться, сама стала ее живым олицетворением.

    Сколько сотен миллиардов, если не триллионов рублей взяток утекло в карманы борцов с экономической преступностью за 25 лет демократии в нашей стране, если только у полковника Захарченко их нашли целых восемь?

    *** 

    Считаю, что сегодняшний ОЭБиПК не справляется с возложенными на него функциями и занимается очковтирательством: эпизоды 500 рублевых взяток, полученных мелкими клерками, превращаются в отчетах в отдельные преступления; рынок обналички живет; автосалоны-мошенники продолжают облапошивать провинциалов; банки лопаются без последствий для их хозяев; НДС из бюджета возмещают «Рогам и копытам»…

    Перечислять можно долго.

    И обо всем этом я заявляю столь уверенно, потому что регулярно сталкиваюсь с предпринимателями, которые ищут защиты наездов от поборов – до сих пор весьма востребованы семинары о полицейских проверках, проводимые адвокатами.

    Именно в этой связи бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за злонамеренное преследование коммерсантов, и его поддержал президент. О негативном в деятельности службы ОЭБиПК ежегодно на коллегии Генеральной прокуратуры заявляет не кто-то из начальников управлений, а сам Юрий Чайка.

    Значит, проблема признана на высшем уровне. Но почему власть медлит?

    Ведь ликвидацией ОЭБиПК можно убить двух зайцев: дать экономике нормально развиваться и сократить бюджетные расходы на штат абсолютно не нужной МВД структуры.

    Вычислять уклоняющихся от налогов может ФНС, с теневой экономикой бороться – СЭБ ФСБ, взяточников в состоянии ловить «особисты» и уголовный розыск – профессионалов там полно.

    Но, несмотря на ожидание перемен, которые должны последовать за делом Дмитрия Захарченко, что-то все же говорит мне, будто 16 марта 2017 года по всей России в лучших ресторанах за большую скидку будут накрыты богатые столы в честь 80-летия уважаемых борцов с экономической преступностью.

    И будут звенеть фужеры да звучать тосты за офицеров, незримую войну. Непременно мужчины в роскошных костюмах «Бриони» выпьют и за идею.

    За ту, которой нет и не может быть вот уже целых 25 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •