26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru

Главная тема


США хотят попрощаться с СПЧ

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Пора вернуть в отечественное право принцип «око за око»

Вадим Багатурия, адвокат
   22 января 2016, 13:44
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Чуть больше двух лет назад ко мне обратился коммерсант, задержанный оперативниками при получении крупной суммы от другого предпринимателя, как впоследствии выяснилось, давно и плотно состоящего на агентурной связи.

«Эта проблема симптоматична для России»

Эта операция проводилась больше полугода и изначально имела признаки провокации: человека пригласили организовать комплексную безопасность фирмы, зная о его прежнем опыте работы в силовых структурах, и через некоторое время стали озвучивать пространные просьбы «порешать вопросы» с бывшим ведомством.

Уклоняясь от последних, тем не менее, мой будущий подзащитный занимался юридической ликвидацией имевшихся проблем, предоставляя квалифицированных специалистов по интересующим вопросам.

В итоге при получении оплаты за комплекс услуг он был задержан. Однако продолжить я хочу не о доказанности и обоснованности итогового приговора (дабы не обвиняли меня в предвзятости), а о том, как в этом деле проявил себя суд, презюмированный нам независимым и беспристрастным.

***

Как только на запястьях задержанного защелкнулись наручники, началось процессуальное оформление: осмотр места происшествия, фиксация улик, опросы свидетелей и понятых. 

На просьбу вызвать адвоката, естественно, получен отказ. Почему «естественно», потому что никому не нужен специалист, который с ходу зафиксирует вероятные нарушения и не даст позже их подчистить или скрыть. Данная проблема вообще симптоматична для России и может решиться, пожалуй, если только соответствующее право будет указано в Конституции непосредственно.

После пары часов, проведённых на месте, задержанного погрузили в служебный, фирменно-синий Мультивен и увезли в контору, «колоть».

Разговоры по душам длились всю ночь. Позвонить адвокату вновь не дали, сообщить семье тоже. Из благ – лишь питье и туалет, наручники сняли. 

Спустя сутки от задержания, снова в наручниках, отвезли в СКР. Там следователь, после совещания с руководством, все-таки позволил вызвать защитника … через выпущенного на свободу свидетеля, который «до кучи» был задержан на месте происшествия!

Еще через восемь часов моего подзащитного перевезли уже в другой следственный орган – там усматривали более тяжкий состав преступления…

«Добрый» следователь в обмен на разрешение накормить задержанного попросил заявление об отсутствии возражений против проведения следственных действий в ночное время, что УПК не приветствуется. Наконец-то был составлен протокол задержания! По закону он оформляется не позднее трех часов от фактического ограничения свободы, в нашем случае прошло 36 часов!

Под утро человека отвезли в ИВС.

***

Через 50 часов от момента задержания подзащитного доставили в Пресненский районный суд Москвы, где должен был рассматриваться вопрос ареста. В тот день дежурила знаменитая и гуманная судья Васюченко.

Первым делом сторона защиты заявила об истечении 48-часового задержания, подтвердив позицию ссылкой на время составления протокола оперативного эксперимента и показаниями двух очевидцев. Председательствующая внимательно изучила бумаги, представленные следователем, задала уточняющие вопросы. Казалось бы – услышала, сейчас примет законное решение!

Но она вышла из совещательной и зачитала постановление об аресте: «временем фактического задержания следует считать момент составления соответствующего протокола следователем».

Дальше Пресненского районного пошел только Мосгорсуд, который, отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы, указал: «36 часов до составления протокола задержания оперативной службой осуществлялось доставление подозреваемого к следователю, поэтому права и законные интересы заявителя не нарушены».

На то, что УПК РФ не предусмотрено никакого «доставления» и есть только «задержание», смысл которого досконально определен Конституционным судом в постановлении от 27.06.2000 №11-П (в нем же о праве на немедленный вызов адвоката) и десятке определений, принятых после, московские суды закрыли глаза.

Зато трезво и без сочувствия интересам обвинения на ситуацию посмотрел Европейский суд по правам человека…

***

На этой неделе из Страсбурга моему подзащитному пришло долгожданное уведомление о принятии нашей жалобы к рассмотрению. Помимо нее, аналогичное решение состоялось еще в отношении 16 россиян. И это лишь в одной секции суда, и только за последние два года!

ЕСПЧ предложил два варианта: согласиться сразу на безусловную компенсацию в 5000 евро и мировое соглашение с Россией, либо идти до конца. Это в любом случае – победа. Не моя как адвоката, а торжество здравого смысла над царящим «вольнодумием отечественных» судей.

Навскидку выходит, что только по упомянутым 17 случаям страна, то есть мы с вами как налогоплательщики, заплатим минимум 85 тысяч евро или больше семи миллионов рублей. Не судьи, а граждане, в интересах которых чиновники в мантиях должны работать.

На мой взгляд, пора вернуть в отечественное право принцип «око за око», чтобы судьи, выносящие от имени Российской Федерации решения, выходящие за рамки права и имеющие чрезмерную дискрецию, отвечали перед обществом ровно тем же, чем от их решений пострадали граждане. И что-то подсказывает мне, что 99% жалобщиков предпочтут именно такую сатисфакцию, нежели деньги из бюджета…

Источник: Сайт Вадима Багатурии


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............