27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:38  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Пора вернуть в отечественное право принцип «око за око»

Вадим Багатурия, адвокат
   22 января 2016, 13:44
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Чуть больше двух лет назад ко мне обратился коммерсант, задержанный оперативниками при получении крупной суммы от другого предпринимателя, как впоследствии выяснилось, давно и плотно состоящего на агентурной связи.

«Эта проблема симптоматична для России»

Эта операция проводилась больше полугода и изначально имела признаки провокации: человека пригласили организовать комплексную безопасность фирмы, зная о его прежнем опыте работы в силовых структурах, и через некоторое время стали озвучивать пространные просьбы «порешать вопросы» с бывшим ведомством.

Уклоняясь от последних, тем не менее, мой будущий подзащитный занимался юридической ликвидацией имевшихся проблем, предоставляя квалифицированных специалистов по интересующим вопросам.

В итоге при получении оплаты за комплекс услуг он был задержан. Однако продолжить я хочу не о доказанности и обоснованности итогового приговора (дабы не обвиняли меня в предвзятости), а о том, как в этом деле проявил себя суд, презюмированный нам независимым и беспристрастным.

***

Как только на запястьях задержанного защелкнулись наручники, началось процессуальное оформление: осмотр места происшествия, фиксация улик, опросы свидетелей и понятых. 

На просьбу вызвать адвоката, естественно, получен отказ. Почему «естественно», потому что никому не нужен специалист, который с ходу зафиксирует вероятные нарушения и не даст позже их подчистить или скрыть. Данная проблема вообще симптоматична для России и может решиться, пожалуй, если только соответствующее право будет указано в Конституции непосредственно.

После пары часов, проведённых на месте, задержанного погрузили в служебный, фирменно-синий Мультивен и увезли в контору, «колоть».

Разговоры по душам длились всю ночь. Позвонить адвокату вновь не дали, сообщить семье тоже. Из благ – лишь питье и туалет, наручники сняли. 

Спустя сутки от задержания, снова в наручниках, отвезли в СКР. Там следователь, после совещания с руководством, все-таки позволил вызвать защитника … через выпущенного на свободу свидетеля, который «до кучи» был задержан на месте происшествия!

Еще через восемь часов моего подзащитного перевезли уже в другой следственный орган – там усматривали более тяжкий состав преступления…

«Добрый» следователь в обмен на разрешение накормить задержанного попросил заявление об отсутствии возражений против проведения следственных действий в ночное время, что УПК не приветствуется. Наконец-то был составлен протокол задержания! По закону он оформляется не позднее трех часов от фактического ограничения свободы, в нашем случае прошло 36 часов!

Под утро человека отвезли в ИВС.

***

Через 50 часов от момента задержания подзащитного доставили в Пресненский районный суд Москвы, где должен был рассматриваться вопрос ареста. В тот день дежурила знаменитая и гуманная судья Васюченко.

Первым делом сторона защиты заявила об истечении 48-часового задержания, подтвердив позицию ссылкой на время составления протокола оперативного эксперимента и показаниями двух очевидцев. Председательствующая внимательно изучила бумаги, представленные следователем, задала уточняющие вопросы. Казалось бы – услышала, сейчас примет законное решение!

Но она вышла из совещательной и зачитала постановление об аресте: «временем фактического задержания следует считать момент составления соответствующего протокола следователем».

Дальше Пресненского районного пошел только Мосгорсуд, который, отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы, указал: «36 часов до составления протокола задержания оперативной службой осуществлялось доставление подозреваемого к следователю, поэтому права и законные интересы заявителя не нарушены».

На то, что УПК РФ не предусмотрено никакого «доставления» и есть только «задержание», смысл которого досконально определен Конституционным судом в постановлении от 27.06.2000 №11-П (в нем же о праве на немедленный вызов адвоката) и десятке определений, принятых после, московские суды закрыли глаза.

Зато трезво и без сочувствия интересам обвинения на ситуацию посмотрел Европейский суд по правам человека…

***

На этой неделе из Страсбурга моему подзащитному пришло долгожданное уведомление о принятии нашей жалобы к рассмотрению. Помимо нее, аналогичное решение состоялось еще в отношении 16 россиян. И это лишь в одной секции суда, и только за последние два года!

ЕСПЧ предложил два варианта: согласиться сразу на безусловную компенсацию в 5000 евро и мировое соглашение с Россией, либо идти до конца. Это в любом случае – победа. Не моя как адвоката, а торжество здравого смысла над царящим «вольнодумием отечественных» судей.

Навскидку выходит, что только по упомянутым 17 случаям страна, то есть мы с вами как налогоплательщики, заплатим минимум 85 тысяч евро или больше семи миллионов рублей. Не судьи, а граждане, в интересах которых чиновники в мантиях должны работать.

На мой взгляд, пора вернуть в отечественное право принцип «око за око», чтобы судьи, выносящие от имени Российской Федерации решения, выходящие за рамки права и имеющие чрезмерную дискрецию, отвечали перед обществом ровно тем же, чем от их решений пострадали граждане. И что-то подсказывает мне, что 99% жалобщиков предпочтут именно такую сатисфакцию, нежели деньги из бюджета…

Источник: Сайт Вадима Багатурии


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............