30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Пора вернуть в отечественное право принцип «око за око»

Вадим Багатурия, адвокат
   22 января 2016, 13:44
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Чуть больше двух лет назад ко мне обратился коммерсант, задержанный оперативниками при получении крупной суммы от другого предпринимателя, как впоследствии выяснилось, давно и плотно состоящего на агентурной связи.

«Эта проблема симптоматична для России»

Эта операция проводилась больше полугода и изначально имела признаки провокации: человека пригласили организовать комплексную безопасность фирмы, зная о его прежнем опыте работы в силовых структурах, и через некоторое время стали озвучивать пространные просьбы «порешать вопросы» с бывшим ведомством.

Уклоняясь от последних, тем не менее, мой будущий подзащитный занимался юридической ликвидацией имевшихся проблем, предоставляя квалифицированных специалистов по интересующим вопросам.

В итоге при получении оплаты за комплекс услуг он был задержан. Однако продолжить я хочу не о доказанности и обоснованности итогового приговора (дабы не обвиняли меня в предвзятости), а о том, как в этом деле проявил себя суд, презюмированный нам независимым и беспристрастным.

***

Как только на запястьях задержанного защелкнулись наручники, началось процессуальное оформление: осмотр места происшествия, фиксация улик, опросы свидетелей и понятых. 

На просьбу вызвать адвоката, естественно, получен отказ. Почему «естественно», потому что никому не нужен специалист, который с ходу зафиксирует вероятные нарушения и не даст позже их подчистить или скрыть. Данная проблема вообще симптоматична для России и может решиться, пожалуй, если только соответствующее право будет указано в Конституции непосредственно.

После пары часов, проведённых на месте, задержанного погрузили в служебный, фирменно-синий Мультивен и увезли в контору, «колоть».

Разговоры по душам длились всю ночь. Позвонить адвокату вновь не дали, сообщить семье тоже. Из благ – лишь питье и туалет, наручники сняли. 

Спустя сутки от задержания, снова в наручниках, отвезли в СКР. Там следователь, после совещания с руководством, все-таки позволил вызвать защитника … через выпущенного на свободу свидетеля, который «до кучи» был задержан на месте происшествия!

Еще через восемь часов моего подзащитного перевезли уже в другой следственный орган – там усматривали более тяжкий состав преступления…

«Добрый» следователь в обмен на разрешение накормить задержанного попросил заявление об отсутствии возражений против проведения следственных действий в ночное время, что УПК не приветствуется. Наконец-то был составлен протокол задержания! По закону он оформляется не позднее трех часов от фактического ограничения свободы, в нашем случае прошло 36 часов!

Под утро человека отвезли в ИВС.

***

Через 50 часов от момента задержания подзащитного доставили в Пресненский районный суд Москвы, где должен был рассматриваться вопрос ареста. В тот день дежурила знаменитая и гуманная судья Васюченко.

Первым делом сторона защиты заявила об истечении 48-часового задержания, подтвердив позицию ссылкой на время составления протокола оперативного эксперимента и показаниями двух очевидцев. Председательствующая внимательно изучила бумаги, представленные следователем, задала уточняющие вопросы. Казалось бы – услышала, сейчас примет законное решение!

Но она вышла из совещательной и зачитала постановление об аресте: «временем фактического задержания следует считать момент составления соответствующего протокола следователем».

Дальше Пресненского районного пошел только Мосгорсуд, который, отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы, указал: «36 часов до составления протокола задержания оперативной службой осуществлялось доставление подозреваемого к следователю, поэтому права и законные интересы заявителя не нарушены».

На то, что УПК РФ не предусмотрено никакого «доставления» и есть только «задержание», смысл которого досконально определен Конституционным судом в постановлении от 27.06.2000 №11-П (в нем же о праве на немедленный вызов адвоката) и десятке определений, принятых после, московские суды закрыли глаза.

Зато трезво и без сочувствия интересам обвинения на ситуацию посмотрел Европейский суд по правам человека…

***

На этой неделе из Страсбурга моему подзащитному пришло долгожданное уведомление о принятии нашей жалобы к рассмотрению. Помимо нее, аналогичное решение состоялось еще в отношении 16 россиян. И это лишь в одной секции суда, и только за последние два года!

ЕСПЧ предложил два варианта: согласиться сразу на безусловную компенсацию в 5000 евро и мировое соглашение с Россией, либо идти до конца. Это в любом случае – победа. Не моя как адвоката, а торжество здравого смысла над царящим «вольнодумием отечественных» судей.

Навскидку выходит, что только по упомянутым 17 случаям страна, то есть мы с вами как налогоплательщики, заплатим минимум 85 тысяч евро или больше семи миллионов рублей. Не судьи, а граждане, в интересах которых чиновники в мантиях должны работать.

На мой взгляд, пора вернуть в отечественное право принцип «око за око», чтобы судьи, выносящие от имени Российской Федерации решения, выходящие за рамки права и имеющие чрезмерную дискрецию, отвечали перед обществом ровно тем же, чем от их решений пострадали граждане. И что-то подсказывает мне, что 99% жалобщиков предпочтут именно такую сатисфакцию, нежели деньги из бюджета…

Источник: Сайт Вадима Багатурии


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 216 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 238 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............