22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Наступает конец потребительского рая

        Илья Ухов, социолог
           6 апреля 2015, 07:48
        Фото: vk.com/id7500050

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На волне санкционной темы и вызванной ею целой череды экономических и финансовых неурядиц на отечественных рынках достаточно остро встал вопрос о том, куда же наше общество забрело, в какую такую ментально-ценностную развилку попало, отчего и наши западные «партнеры», и некоторые доморощенные представители, мягко говоря, псевдоинтеллигентских кругов, и кое-какие слои городского среднего класса стали всерьез упирать на то, что отсутствие хамона, экзотических фруктов или прежней кредитной легкости бытия могут «подкосить режим».

        Начать стоит именно с кредитной темы, так как практически единственным доступным человеку критерием экономического роста и благополучия был кредитный бум и связанное с этим явление потребительского бума. Сейчас, на волне кризиса, как показывают исследования экспертов, спрос на кредиты упал почти в два раза, а, скажем, по ипотеке и вовсе сократился на 72%.

        Многие граждане, потеряв работу или попав под сокращение заработной платы, не в состоянии оплачивать уже раннее выданные кредиты, особенно сильно растет просрочка по автокредитованию – на начало марта порядка 11 процентов заемщиков де-факто прекратили выплаты по автокредитам.

        Тут, конечно, можно начать приводить статистику (уже набившую оскомину, правда) о высокой стоимости заимствований у нас по сравнению с западными странами – ну, вы помните, все эти столь любимые нашим креаклиатом демотиваторы и фотографии откуда-нибудь из Чехии или Франции с рекламными постерами на банковских витринах, предлагающими ипотеку под 4 или 5%.

        Можно вспомнить и про откровенно обескураживающую политику Центробанка, резко взвинтившего ставку рефинансирования.

        Однако применительно к конкретному какому-нибудь Ивану Петровичу Сидорову, живущему на 20 тысяч от зарплаты до зарплаты, все это не имеет никакого отношения. Так как Иван Петрович идет и покупает совершенно порой ему не нужный телефон за те же 20 тысяч в кредит. Или иномарку – тоже в кредит. А потом, когда жареный петух в виде бандитского вида коллекторов стучится ночью в дверь, начинает клясть судьбу, негодную политику финансово-экономического блока правительства и вообще всех чиновников, от местного депутата и заканчивая президентом.

        Так и хочется спросить – уважаемые граждане, а вы по средствам жить не пробовали? Сейчас, как, впрочем, и всегда во времена каких-то финансово-экономических трудностей, у части населения начинается кредитное и в целом потребительское прозрение. Скажем так – антишопинговый катарсис.

        Ведь на самом деле проблема раздутого потребления и несоответствия желаемых реалий жизни располагаемым средствам носит характер психологический. И огромную долю вины за это стоит возложить в том числе на средства массовой информации, пропагандирующих и создающих образ потребления и культ красивой жизни, который для большинства населения, прямо скажем, недостижим.

        Ну не может общество состоять из людей, подобных герою Леонардо Ди Каприо из фильма «Волк с Уолл-Стрит», проводящих жизнь в дорогих увеселениях на шикарных яхтах и частных самолетах. Обществу нужны врачи, учителя, инженеры, ученые – все те представители огромной массы созидательного социального элемента, которые, собственно, и создают все богатства и сокровища любой нации.

        Рыночные фундаменталисты, конечно, могут возразить шаблонными фразами из своих методичек относительно того, что экономика может расти только при активном росте потребления обществом и, как следствие, активной накачке этого потребления посредством потребкредитования.

        Однако при сырьевом характере экспорта (справедливости ради стоит отметить, что структура экспорта меняется в лучшую сторону, но пока не так кардинально и быстро, как хотелось бы) мы, по сути, проедаем собственные ресурсы и взамен приобретаем все то, что связано теперь в массовом сознании с потребительским счастьем – гаджеты, одежду, мебель и отчасти те же автомобили.

        Но, может быть, все-таки государству нужны не «грамотные потребители», а полноценные граждане, способные не гнаться за очередной потребительской химерой, а спокойно и методично заниматься и качественно выполнять порученную работу, растить детей и способствовать процветанию всего общества.

        На мой взгляд, эту потребительскую психологическую девиацию нужно срочно исправлять, а для этого предлагать обществу иные конструкции и модели идеала будущего. Общество без идеала, без концепции своего «града на холме» не может существовать.

        И вовсе необязательно и даже вредно облекать опять это все в ригидные рамки официальной идеологии – загниет все это и заплесневеет. Любую официозную идеологию постигнет участь марксизма-ленинизма в позднем СССР.

        Необходимо так выстраивать работу по конструированию идеального, чтобы оно как бы «просачивалось» отовсюду – со страниц литературных произведений, с экранов телевизора, из уст учителей и родителей, чтобы шла подспудная «атомарная», по выражению Грамши, работа по завоеванию культурной гегемонии. И вот тогда можно будет сформировать человека, отрицающего идеалы потребительства.

        Начинать надо уже сейчас, иначе общество превратится в перемолотую блендером истории массу индивидов, которое через пару поколений и вправду будет готово снести «режим» и сдать страну при угрозе приостановить продажу очередного новомодного гаджета. И вот тогда-то и наступит пресловутый конец истории.

        Очень не хотелось бы стать свидетелем такого сценария.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............