23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Ле Пен указала на абсурдность противодействия возвращению России в G8

          Главная тема


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Минкомсвязи берет под контроль интернет

          Илья Ухов, социолог
             30 марта 2015, 12:03
          Фото: vk.com/id7500050

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что живем мы сейчас во времена глобального использования интернета во всех отраслях экономики и повседневной жизни. Значительные объемы торговли, автоматизации заказов и формирования общественного мнения завязаны непосредственно на глобальные сетевые коммуникации, и от этого уже никуда не уйти.

          «Речь идет лишь о том, чтобы в случае политического решения Запада не оставить страну без интернета»

          Удобство, скорость и комфорт, обеспечиваемые интернетом, вряд ли позволяют поставить под сомнение утверждения о критической важности контроля общества и государства за его ключевыми элементами.

          События последнего года демонстрируют нам крайнюю важность наличия всех элементов стратегической инфраструктуры на территории России и под ее контролем. Относится это и к интернету, при всей кажущейся хаотичности и внешней неподконтрольности Сети.

          А ведь процесс повышения уровня суверенности России происходит, что парадоксально, не без помощи наших иностранных «партнеров». Перекрыли нам западноевропейские и американские источники кредитования – российские компании пошли на восточные площадки, на Гонконгскую и Шанхайскую биржу. Да, может, условия там не столь привлекательны, только в обмен от тебя «добрые» инвесторы не требуют сдавать и предавать собственную страну.

          После того как «Виза» и «Мастер Кард» прогнулись под Вашингтон и заблокировали транзакции отечественных банков из санкционного списка, мы начали воплощать давно назревшую и даже перезревшую идею – Национальную платежную систему. То же касается и угроз отключения от SWIFT, на которую ответил уже ЦБ, начав, по сути, создавать каналы резервирования внутри банковской сферы.

          Наши «партнеры» потом пошли на попятную, поняв, что выйдет себе дороже, но нет причин сомневаться, что ЦБ и правительство доведут историю с российским SWIFT до состояния некой готовности.

          И вот теперь, кажется, дошли руки и до критической инфраструктуры интернета. Минкомсвязи, как стало известно, готовится выйти с предложением о резервировании и взятии под контроль ключевых точек, обеспечивающих функционирование интернета в нашей стране.

          В докладе министра Никифорова предлагается, с одной стороны, усилить регулирование важных для работы Сети в России операторов, вплоть до прямого контроля государства за ними. В этом документе, на самом деле, речь идет всего о нескольких компаниях, но именно они осуществляют обмен трафиком между разными операторами Сети.

          А к наиболее важным техническим новациям стоит отнести предложение Минкомсвязи о резервировании системы делегирования DNS-адресов. Не вдаваясь в технические подробности, следует лишь сказать, что именно DNS-сервера осуществляют преобразование числовых «айпишников» (которые на самом деле и есть реальные адреса сайтов в интернете) в привычные нам имена интернет-ресурсов.

          И эти предложения демонстрируют нам тот спектр угроз, которые видит ведомство господина Никифорова. Что касается резервирования DNS-серверов – управляет корневыми серверами американская корпорация ICANN, а сам интернет, как известно, вырос из проекта американского военного исследовательского агентства DARPA.

          До сих пор США сохраняют существенный (если не решающий) уровень контроля за регулированием глобальной Сети. И поэтому, хотя корневые DNS-сервера Рунета расположены в России, но отключить их – а значит, и «положить» весь интернет в России – можно из штаб-квартиры ICANN в калифорнийской Плайя-Висте.

          Отечественное либеральное сообщество может поднять крик о том, что правительство и государство вновь «ограничивают свободу». Однако, в отличие от, скажем, Китая, Россия не идет по пути создания собственного, закрытого Рунета, с национальной системой корневых серверов, системой адресной маршрутизации и прочими плюшками в виде «Большого китайского файерволла».

          Речь идет лишь о том, чтобы в случае политически мотивированного решения Запада не оставить страну без интернета. А ведь это не только и не столько посиделки в соцсетях и онлайн-игры. Это и огромные частные и государственные системы документооборота, контроля транспортного трафика и системы мониторинга. Корпоративные сети и завязанные на интернет сетевые коммуникации – от мобильной сети до телевидения.

          Но помимо жесткого китайского подхода есть и опыт Евросоюза, который старается принудить иностранный интернет-бизнес, в первую очередь американский, к соблюдению собственных законов. Так, к примеру, в Германии власти заявили, что Facebook нарушила немецкие законы о защите персональных данных и должна привести свою политику в этой области в соответствие с местными законами.

          В той же Германии корпорацию Google принудили фильтровать поисковую выдачу – опять-таки, в соответствии с местным законодательством. А уже на общеевропейском уровне решением Европейского суда Google обязали даровать гражданам «право на забвение» – то есть по требованию удалять все данные о пользователях из баз данных корпорации.

          А ведь есть еще и практика США, где федеральное правительство держит и Google, и Facebook, и Apple, и остальных крупных игроков IT-рынка буквально «за жабры», и нет сомнений, что весь интересующий американские спецслужбы трафик проходит фильтрующие сервера АНБ и прочих структур.

          Инициатива ведомства Николая Никифорова предполагает, в частности, контроль над трансграничными сетевыми потоками, к примеру, обработку персональных данных россиян в иностранных дата-центрах, пускай они даже принадлежат российским IT-компаниям. Нельзя забывать, что структуры американского АНБ имеют практически неограниченные возможности.

          На мой взгляд, грядущее решение по повышению управляемости Рунета нужно было принимать еще вчера. Но лучше поздно, чем никогда. Так как совершенно нет желания наблюдать, как на очередном витке обострения геополитического конфликта с Западом у нас «упадет» какой-нибудь критически важный участок сетевой инфраструктуры.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 120 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 592 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............