20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил замену генпрокурору Чайке

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Бойкот D&G выглядит бессмысленно

        Вадим Ветерков, публицист
           17 марта 2015, 09:00
        Фото: facebook.com/vadim.veterkov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Европе – скандал. Дизайнеры одежды Доменико Дольче и Стефано Габбана в интервью итальянскому изданию Panorama заявили, что не поддерживают усыновление детей однополыми парами.

        «Dolce & Gabbana – довольно четко ориентированный бренд, аудитория которого мало пересекается с миром Элтона Джона»

        И, будто этого мало, подвергли критике идею экстракорпорального оплодотворения, заявив, что дети, полученные таким путем, – «синтетические».

        Волну возмущения, последовавшую за этим, оседлал сэр Элтон Геркулес Джон, отец двоих детей, рожденных с помощью ЭКО, призвавший к бойкоту продукции от Dolce & Gabbana. К этому бойкоту уже присоединилась Кортни Лав.

        Скорее всего, бойкот этот ни к чему не приведет по нескольким причинам. Во-первых, сегодня на любое агрессивное «мягкое» действие всегда найдется аналогичное противодействие. На каждого агрессивного противника Дольче и Габбаны найдется их агрессивный сторонник.

        Эта патовая ситуация давно уже стала катастрофой в мировой публичной политике, когда выяснилось, что любой довод можно подкрепить ссылкой на сумасшедшего «рядового представителя» любой из сторон, медиавес которых столь неожиданно уравнял интернет.

        Что же касается ЭКО или усыновления однополыми парами, то тут до перемирия и без сумасшедших очень далеко. С одной стороны – условный сэр Элтон, который за, а с другой – папа Франциск, который против. Оба – фигуры волне консенсусные, положительные. И кто прав?

        Во-вторых, и это гораздо важнее, Dolce & Gabbana – это довольно четко ориентированный бренд, аудитория которого мало пересекается с миром Элтона Джона и его единомышленников.

        Одежда (а еще парфюм, аксессуары, книги и т. д.) Dolce & Gabbana и дочерних марок никогда не были предметами для утонченных особ. Ни Дольче, ни Габбана не принадлежали к семьям аристократов, таких как, например, граф Федерико Чески а Санта Кроче, владелец культового ателье N.H Sartoria, не снимали изысканные, полные игры цвета и символов фильмы, как Том Форд, и, говоря коротко, никогда не ассоциировались с «хорошим вкусом».

        При этом нет и никакой тайны в том, что дизайнеры всегда выступали за традиционные семейные ценности. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть изданную ими несколько лет назад совместно с одноименным клубом книгу Milan family (Dolce & Gabbana – партнеры клуба) или любую рекламную кампанию времен расцвета марки в нулевых. Или лукбук последней коллекции.

        Dolce & Gabbana – это очень гендерный бренд. В моделях всегда подчеркивается женственность или мужественность, подчеркивается чаще всего избыточностью и сложностью – фактурой тканей, стразами, ремнями, пряжками, которые подчас весят больше, чем сами брюки. Схожему принципу следовали европейские фаты XVIII века. Если кто-то находит этот стиль слишком «женственным», ему стоит посмотреть фильм «Роб Рой» с Тимом Ротом.

        То есть при всей своей сложности Дольче и Габбана всегда были создателями одежды для «простых баб». Или «настоящих мужиков». Именно под этим флагом они атаковали рынок в начале нулевых, оформив стиль десятилетия, придя на смену расхлябанности американского среднего класса (см. сериал «Друзья») и строгости тогдашнего «главного итальянца» Джорджио Армани.

        Для нас, граждан России, подобное утверждение звучит дико, так как, по распространенному мнению, «настоящий мужик» одет либо в робу для работы на токарном станке, либо сразу в Brioni. Тем не менее даже в нашем отечестве есть регионы (по преимуществу – южные), где этот итальянский бренд инстинктивно воспринимается как соответствующий.

        Более того, именно у Dolce & Gabbana с его нарочитостью всегда больше шансов обрести популярность в обществах с еще не сложившимися нормами «хорошего вкуса».

        Один мой знакомый говорил: «Я знаю, как мне взять национальный рынок. Когда в Иране падет действующий режим, я привезу туда два самолета Dolce & Gabbana». Но сам факт, что высокая мода может работать на вполне себе не претендующую на интеллектуальные высоты аудиторию, кажется нам невозможной, так как ничего аналогичного сегодня в России нет и в ближайшем будущем, несмотря на бравурные реляции из Иваново, не предвидится.

        Понять это нам, в России, тем более сложно, что Доменико Дольче и Стефано Габбана больше двадцати лет были парой.

        То есть вот, оказывается, есть такие геи, которые не хотят совратить вашего несовершеннолетнего сына с помощью гей-пропаганды, не хотят венчаться в церкви, а наоборот – хотят, чтоб вы венчались и не изменяли своим женам и мужьям, хотя бы как они – лет двадцать.

        Еще они хотят, чтобы люди играли в футбол, женщины выглядели как женщины, а мужчины – как мужчины. Этому они готовы посвятить свой талант.

        Неудивительно, что консервативная Италия любит Dolce & Gabbana и совершенно точно не оставит их без рынка, не глядя ни на какие бойкоты. Никому нет особого дела до того, что Доменико Дольче и Стефано Габбана – геи, потому что, как метко отметил в свое время Джон Сибрук, мужчина Dolce & Gabbana никогда не отходит далеко от футбольного поля.

        Для итальянца культовый модельер – это как нефтяной магнат, скрещенный с православным епископом, для русского. Во всяком случае в части социального авторитета. Начиная с середины прошлого века итальянская легкая промышленность и сопровождающие ее стили жизни, кино- и литературные образы – это предмет национальной гордости и одна из причин нынешнего культурного процветания Италии.

        Дольче и Габбана остаются его важной составляющей, формирующей «итальянский мир», и с этой точки зрения на сделанные заявления они имеют полное политическое право.

        Вам понравился этот текст?

        298 голосов27 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............