Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Алексей Вязовский

    Мир ждет новая волна оттока капитала с развивающихся рынков

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    18 декабря 2015, 12:00

    Прошедшая неделя выдалась богатой на различные экономические события, которые могут повлиять на ситуацию в России и мире.

    На первом месте, разумеется, решение Федерального резерва США, который впервые за почти десять лет повысил процентную ставку на 0,25%. Событие если и не эпохальное, то давно заложенное инвесторами в цену различных активов.

    Котировки нефти подошли вплотную к минимумам 2008-го года (фото: Nick Oxford/Reuters)

    Котировки нефти подошли вплотную к минимумам 2008 года (фото: Nick Oxford/Reuters)

    Эксперты едины во мнении, что мир ждет новая волна оттока капитала с развивающихся рынков, удорожание заемного капитала, дальнейший рост цен на американские акции, увеличение доходности US Treasuries всех сроков обращения.

    Наконец, нет сомнений в том, что доллар продолжит расти к  евро, британскому фунту и японской иене.

    Аналитики уверены, что ФРС в следующем году будет поднимать ставку еще минимум трижды и доведет к декабрю стоимость капитала в Штатах до уровня 1,375–1,5%.

    Впрочем, данный цикл ужесточения денежно-кредитной политики не стоит считать долгосрочным. Стоит напомнить, что Федрезерв за последние двадцать лет дважды поднимал ставки – в 1998–1999 годах (с 4,75% до 6,5%) и с 2003 по 2006 год (с 1% до 5,25%).

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Каждый такой цикл заканчивался еще большим снижением ставок в последующие периоды. Скорее всего, через год мы увидим ставки не просто на нынешних уровнях, а не исключен даже четвертый этап количественного смягчения и отрицательные ставки по депозитам (как в Европе).   

    Второе место среди важных экономических событий заняла новость о поправках в федеральный бюджет РФ на 2016 год.

    Котировки нефти идут вниз, и в Минфине все отчетливее начинают понимать, что среднегодовая цена черного золота, заложенная в бюджет следующего года (50 долларов), весьма далека от реальности.

    Если среднегодовая цена будет хотя бы на 10 долларов меньше, чем та, что заложена в бюджет (а сейчас звучат прогнозы в 20 долларов за баррель к лету следующего года), то страна сразу теряет 1,2–1,6 трлн рублей доходов.

    Придется либо активнее тратить Резервный фонд, либо наращивать долговое бремя, либо проводить дополнительную приватизацию государственных активов.

    Есть и еще один вариант – сокращать расходы. Видимо, по этому пути и пойдут в Минфине. По разным утечкам в СМИ, расходы на следующий год будут сокращены на 5% – с 16 трлн до примерно 15,2 трлн рублей за счет урезания несоциальных трат.

    На третьем месте по важности в еженедельной экономической хронике – очередной виток падения промышленного производства. В ноябре 2015 года Росстат зафиксировал спад выпуска в терминах год к году на 3,5% против 3,6% в октябре, тогда как рынок прогнозировал его замедление до 3%.

    Декабрьские оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара фиксируют падение индикатора на 3,7 пункта и переход его в отрицательную зону. Индикатор демонстрирует самое существенное негативное изменение с 2009 года, достигнув 30-месячного минимума.  

    Хуже всего себя чувствует обрабатывающая промышленность. Быстрее всего падает пищевое производство, изготовление товаров повседневного спроса и товаров длительного пользования.

    Любопытно посмотреть, на что жалуются промышленники. Во-первых, это крайне слабый спрос со стороны населения и бизнеса. Во-вторых, традиционная родовая травма отечественной финансовой системы – дорогие и недоступные кредиты. Наконец, плохой деловой климат, к которому обычно относят судебную систему и зарегулированность экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •