22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Абдуль, поздоровайся с дамой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           29 октября 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любому взрослому человеку хоть раз в жизни обязательно встречались восторженные идиоты. Спорить не стану, формулировка жесткая, но точнее не придумаешь. Такая категория.

        «Вынь пальчик из носа! Дай тете ручку! Скажи тете «здравствуйте»!»

        Один–два восторженных идиота на рабочий коллектив. С десяток восторженных идиотов – на небольшой населенный пункт. Если их оказывается откровенно больше в один присест – не сомневайтесь, это не местные, это понаехали. К какому-нибудь специальному событию для восторженных идиотов. Если не понаехали, то это эпидемия и все гораздо хуже, чем предполагалось.

        Мне довелось воочию наблюдать настоящую манну восторженных идиотов в одном непритязательном городке с населением около четырех тысяч жителей. Из них десяток местных восторженных идиотов, дюжинa соседских, остальные – парижская рукопожатная богема на выезде «в народ».

        Xождение в народ было спровоцировано недавним громким событием: городку посчастливилось принять в стенах пустующего студенческого общежития одну из самых первых групп беженцев, предположительно сирийских, собирательно – «из восточных стран».

        В течение нескольких дней умилительные репортажи в новостях переводили камеры со смуглых смущенных лиц, послушно бубнивших в микрофоны «мерси, мерси ла франс», на груды вещей, скапливающихся у входа в общежитие, куда местные добровольцы, обрадованные возможностью облегчить одновременно собственную совесть и домашние антресоли, несли всю лишнюю утварь и одежду.

        Очень скоро, однако, сбор помощи пришлось прекратить, потому что с лихвой одаренным беженцам стало невозможно оприходовать уже нанесенное изобилие. Незнaчительная группа пострадавших (не то 50, не то 70) явно не дотягивала до размаха милосердия.

        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Динамичные организаторы душевно поблагодарили несущих и попросили больше не нести, а лучше давать деньгами. На то, на се. У некоторых несчастных по пять пар кроссовок, а на сигареты не хватает. Когда речь (наконец) зашла о деньгах, несущих след простыл и наступило, казалось бы, относительное спокойствие. Началось oбживание.

        И вот тут в город ринулись восторженные идиоты из Парижа и окрестностей. Рукопожатная богема рванула в народ – народ посмотреть и себя показать с самой светлой стороны своих добрых намерений.

        Мне посчастливилось лично «рукопожать» всех восторженных прямо на ступеньках мэрии, откуда мы с симпатичной молодой женщиной из Новосибирска, президентом ассоциации «Русское наследие», как раз выходили, только что вдрызг переругавшись с представителями местных властей по поводу одной маленькой русской церкви, из которой местные власти остервенело делают музей.

        Прямо у входа к нам бросилась вдохновенная толпа, что называется, «парижского покроя»: хорошо одетых и благоухающих дорогими парфюмами людей. Кроме нас с молодой женщиной в раннее субботнее утро на улицах не было никого, поэтому нам пришлось принять на себя весь пыл благих намерений, мостящих светлый путь – куда-то вдаль...

        Во всплесках рук и эмоций мы не сразу сообразили, чего от нас хотят. A xотели от нас участия в мероприятии «приласкай пришельца».

        Восторженные... добровольцы, оказывается, специально приехали в городок с раннего утра (в субботу, дорогая редакция, в субботу!), выудили из общежития трех ранних беженцев – толпа расступилась, и нам показали прямо-таки библейскую картину из трех человек: старик лет семидесяти, юноша семнадцати лет и крепкий мужчина лет сорока.

        Этих троих силком под локотки потащили по улицам городка, тыча пальцем в местные достопримечательности и душевно обучая французскому языку: это почта, это вокзал, вон там – булочная, здесь – мусорный контейнер.

        «Понимаете, наша задача – научить общению, нормальному человеческому общению! – заливался высокий дядя в малиновом шарфе на тонкой шее. – Они должны научиться не только говорить по-французски, но и чувствовать себя полноправными членами нашего общества. Ну вот, например, ему что-то понадобилось – он подошел и спросил! Не побоялся! Мы учим их обращаться к людям прямо на улице.

        Пока на простеньких вопросах: «Здравствуйте, мадам! Где тут мэрия? – Вот тут мэрия!» Сейчас господин мэр выйдет лично пожать им руки и пожелать дальнейших успехов! Понимаете?.. Абдуль! Ведь вы Абдуль? Подите сюда!

        Повторяем только что выученное. Поздоровайтесь с дамой! Спросите у нее, где почта...»

        Смущенный Абдуль (мужчина лет сорока) послушно забормотал про почту силь ву пле, юноша завороженно смотрел ему в рот, старик обреченно разглядывал мостовую с хорошо знакомым выражением на смуглом лице: «Давно здесь сидим...» Добровольные прогрессоры обступили нас плотным кольцом и тяжело дышали от восхищения.

        Меня лично обуял жаркий стыд. Не потому, что я не знала, где в этом городке почта. И даже не потому, что, пока бубнил Абдуль, я быстренько пересчитала восторженных... добровольцев, и их оказалось девятнадцать – девятнадцать, дорогая редакция! На одного Абдуля и еще двоих, безмолвных, которых удалось вытащить на улицу в субботнее утро и за локти тянуть все дальше – по светлому пути, из потерянного ада в обретенный европейский рай.

        Где их всенепременно сделают счастливыми, предварительно привив от всех болячек мрачного средневековья... Вынь пальчик из носа! Дай тете ручку! Скажи тете «здравствуйте»!

        Кто не научится быть счастливым – сам виноват. Но этого им пока не объясняют.

        Мне было так жалко всех троих пергаментно-библейских персонажей, какой-то невыносимой нелепицей оказавшихся среди с иголочки одетых и напомаженных людей и вынужденных терпеть восторженное снисхождение своих благодушных и безмозглых прогрессоров.

        Не знаю, понятно ли я объясняю, но мне сильно захотелось усыновить всех троих, расчистить им то место, с которого они сюда добежали, и отправить их обратно. Чтобы более никогда и никто не посмел дать им почувствовать себя экзотическими экспонатами среди европейской рукопожати.

        Рукопожать встрепенулась и заликовала: на величавых ступенях появился господин мэр, восторженные ринулись на абордаж, а я, воспользовавшись суматохой, прикинулась дурочкой и, ухватив старика за руку, пожала его сухую ладошку двумя руками, хоть у них и не принято. Но старик, он везде старик. И он даже не испугался. После повторений всего уже пройденного...

        А с другой стороны тротуара к мэрии подходила еще одна животрепещущая группа из пятнадцати человек (я пересчитала!), эскортирующих четырех смущенных женщин в экзотических национальных одеждах...

        Нехорошее предчувствие подтолкнуло нас быстренько ретироваться и не обмануло.

        «А сейчас вы подойдете вот к тем двум дамам и спросите у них, где вокзал...»

        Мы обменялись впечатлениями уже в безопасности, в отъезжающей машине:

        – Может, надо было сказать им, что мы русские? Вот интересно, как бы они все отреагировали?

        – Окстись! Ты что, хочешь испортить им праздник?!

        Самое грустное в этой истории даже не то, что она абсолютно правдива, а то, что у нее обязательно будет продолжение. И, возможно, совсем неожиданное...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............