Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Эдуард Биров

    Минус миф

    Эдуард Биров
    журналист
    7 марта 2014, 16:00

    Сейчас происходит крушение многих мифов. И если либеральные настолько убоги, что даже не интересны для ответа, то вот о патриотических мифах, которые сейчас громко рухнули, хочется упомянуть.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Профпатриоты много и громко кричали о том, что наша армия слаба и почти разрушена. Помню, как эксперт Константин Сивков договорился на одном семинаре, что НАТО не напало на Россию только по той причине, что там сидят дураки, которые, в отличие от доблестного аналитика, не знают, что у России нет ни самолетов, ни танков, ни ядерного щита.

    Подобные знатоки создали устойчивый миф, который сейчас трещит по швам и заставляет задуматься о мотивах самих экспертов. Хотелось бы услышать от них объяснения, как Россия при разрушенной армии возвращает себе Крым?

    Ведь тут дело не столько в вежливых людях и их обмундировании. Такую операцию может позволить себе только очень уверенная в себе страна, почти держава – с боеспособной армией, против которой откровенно выступить не осмеливается даже мировой жандарм.

    Масштабные и частые учения не может позволить себе бедная страна с разворованным бюджетом, которую рисуют нам профпатриоты.

    В последние дни происходит крушение еще одного старого и казавшегося таким убедительным мифа – о преступной зависимости России от Запада, зависимости от импорта товаров и инвестиций. Мол, в случае необходимости обострения политических отношений с Западом они перекроют нам финансовый кислород, устроят торговую блокаду – и Россия рухнет. И что мы видим сейчас?

    При сверхвысоком напряжении отношений России с Западом, которое превосходит даже Карибский кризис, Запад осмеливается на жесткие слова и санкции отдельным чиновникам. Никакой речи о блокаде или железном занавесе для всей России не идет.

    Фото: из личного архива

    Оказалось, что Запад сам не меньше зависит от России – в ресурсном обеспечении и с точки зрения рынка сбыта товаров. Даже ограничение поставок ресурсов из России или товаров в Россию, не говоря уже о полном отказе, моментально сведет на нет все титанические усилия того же Евросоюза по выходу из кризиса. Вот они и щелкают зубами в воздухе, не имея возможности укусить. Потому что понимают, что укусят прежде всего себя за хвост.

    Да, в классическом понимании зависимость от потенциального врага действительно является слабостью и залогом поражения. Однако в современном открытом мире все не так однозначно. При грамотно выстроенной диверсифицированной открытости можно не просто извлекать выгоду, но и сводить на нет политически мотивированную блокаду страны.

    Нужно понимать разницу в видах открытости. В 90-е годы Россия открывалась во вред себе, при Путине – с выгодой и по-умному: при расчете всех последствий и жестком отстаивании своих интересов. Кроме того, в последние годы Россия сделала ставку на сотрудничество с Востоком и странами БРИКС. Москва, по сути, подготавливала формирование антизападной недолларовой коалиции стран мира, которые принято называть развивающимися.

    То есть стратегическая ставка была сделана не на отмежевание от мира под угрозой будущей агрессии Запада, а на формирование альтернативы Западу через открытость всему миру. И уже сейчас заметно, что эта ставка была единственно верной.

    Восток от нас не отвернется и станет сотрудничать с каждым годом все масштабнее, но и Запад никуда не денется. По крайней мере, в ближайшие годы. После чего он может уже и не понадобиться – ни России, ни кому бы то ни было на планете.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1728 голосов 85 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •