Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Эдуард Биров

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров
        журналист
        12 ноября 2018, 13:46

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На исходе 2018 года в Санкт-Петербурге случилось радостное событие, от которого хочется рыдать – предприниматели, супруги Евгений и Александра, открыли на Васильевском острове кафе, где бесплатно кормят пенсионеров вкусными обедами. Каждый день туда приходят опрятные дедушки и бабушки – по той простой причине, что им не хватает пенсии на пропитание. Побираться они стыдятся и приходят в кафе как в место, где им не просто бросят на тарелке пищу, а где они почувствуют себя нужными.

        Только не спешите с выводами и возгласами «ах, проклятая власть! ату её!» – такого добра полно в интернете и это ничего не объясняет, почему происходит такое безобразие.

        На самом деле, позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Как и благотворительностью или бесплатной раздачей продуктов.

        Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного, системной ошибки и сбоя, мировоззренческого тупика.

        Вдумайтесь, XXI век на дворе, позади великие социальные завоевания, технологический прогресс галопом мчится уже больше сотни лет, но вместо обещанного человечеству рая – более 800 миллионов голодающих и колоссальный разрыв между олигархическим меньшинством и большинством, всё более вопиющая социальная несправедливость и растущее уныние в сердцах.

        Причём усталость не только людей, но и вещей. Всё чаще обрушиваются мосты, дороги, дома и прочие казавшиеся вечными бетонные конструкции (в том числе и в т.н. развитых странах), падают самолёты и ракеты, всё опаснее спровоцированные человеком природные катастрофы, всё безумнее срывающиеся с катушек террористы-одиночки, всё массовее радикальные движения (масштаб их ещё скрывается и станет неприятной неожиданностью).

        И это не просто временное истощение психики человека и деградация инфраструктуры, которые можно подлатать и обновить, нет – причина в обессмысливании существующей парадигмы человеческого развития, которое последние 500 лет так или иначе шло в русле эпохи Возрождения.

        Да-да, всё модернистское понимание мира как поэтапного улучшения «человейника» благодаря научному и технологическому развитию вышло оттуда и кровно связано с идеей, что человек самодостаточен, а разум способен создать рай на земле.

        Однако великий и безумный XX век, поставивший человеческую цивилизацию на грань уничтожения, убил веру в Науку, на которую раньше молились вместо Бога, и воцарилась Пустота, или научно постмодернизм, то есть нечто после движения.

        Последние лет 40 люди по инерции продолжают суетиться, но всё очарование материального прогресса, рационального делания исчезло и подменено потреблением пластиковых продуктов и развлечений.

        Весь запал научного познания и технологического прорыва свёлся к открытию большой информационной мусорки под названием интернет и к модернизации моделей айфона. Открытия в фундаментальной науке (а они происходят) не вызывают даже толики былого интереса, так как кардинально не меняют бытие и – главное – как выяснилось, ничуть не приближают человека к полному и окончательному познанию мироздания.

        Что говорить, если ведущие космические державы видят прорыв в полёте на Луну, куда вроде бы летали почти 50 лет назад. А призыв космонавтов «подними голову» оставляет равнодушным миллионы молодых людей, которые вопреки, казалось бы, изначальной тяге молодости ввысь утыкаются в коробочку с экраном, в котором сосредоточена вся жизнь.

        Опять же – долгожданная социальная справедливость, ради которой отдали жизни (свои и чужие) миллионы борцов за лучшую жизнь, во многом достигнутая в СССР, оказалась пресной и скучной для человека и в 1980-е годы была отброшена ради красивой витрины потребления.

        С тех пор мы окончательно погрязли в мещанстве, разучились мечтать и ставить перед собой большие цели. Затянувшаяся эпоха меркантилизма и цинизма убила мечту, казалось бы, ради того, чтобы насытить тело, но в итоге не накормила даже самым необходимым и обрекла на духовный голод.

        Тотальная безыдейность, разочарование и безверие распространились по планете как раковая опухоль, независимо от типа культуры, социального строя или национальных особенностей.

        Единственным исключением является, видимо, Северная Корея, но она чересчур мала, чтобы служить принципиальной альтернативой, да и мы о ней почти ничего не знаем (если не считать официальную картинку и страшилки западной прессы).

        В остальном же люди заполняют Пустоту бытовухой, потреблением и развлечениями, которые становятся всё более высокотехнологичными (вот куда тратятся миллиарды и мегатонны научных усилий), но это не спасает.

        Наоборот, растёт недовольство, всё чаще прорывающееся в виде, казалось бы, беспричинной агрессии. Но причина очевидна – она в гнетущем ощущении ошибочности происходящего и смыслового тупика.

        Пусть порой в уродливых формах, но всё же важно, что люди всё чаще задают вопрос «Кто мы и для чего?». Великие религии по-прежнему твердят тысячелетние ответы на вопросы, однако их в массе своей не слышат – не в последнюю очередь, к сожалению, из-за фарисейства жрецов. Однако Церковь всё равно единственная, кто пытается удержать нас, обезумевших, от катастрофы, из-за чего её постоянно дискредитируют – чтобы ни в коем случае мы не подняли головы.

        Не работают и левые идеологемы, хотя социальный протест становится всё более очевиден и растёт как ком – от Владивостока до Парижа и дальше через Атлантику до Южной и Северной Америки.

        Тем не менее огульное очернение советского проекта, подмена достижений зрелого СССР преступлениями гражданской войны и революционеров, это желание сбить волну справедливых социальных требований ярым антисоветизмом, что проявилось в 100-летие революции в прошлом году и во время недавнего юбилея комсомола, – всё это глубоко ошибочно, так как только усиливает социалистическую повестку.

        Между тем социализм есть не более чем оборотная сторона капитализма, это две части одной медали под названием «материализм». В центре обеих конструкций – упрощённое материалистическое восприятие человека как потребителя социальных благ и общества как механизма по генерации и распределению этих благ.

        Да, социализм в советском изводе ближе к русским идеалам, так как делает ставку на общность интересов, в то время как капитализм – на индивидуальное обогащение, однако и то и другое в конце концов ведёт в тупик.

        Выхода из него пока не видно (по крайней мере, с точки зрения большинства). Но чтобы найти выход из кажущейся безысходности, следует сначала хотя бы начать его искать. Надо оторвать голову от миски (не важно, сколько в ней лежит) и обратить взоры к небу, к душе, к истине. Вновь научиться мечтать о великом, а не дрожать о новом гаджете и тёплом месте. Поверить в идеалы как в самое ценное, ради чего стоит жить и жертвовать. Как поёт Игорь Растеряев, воскресить хорошее, погасить плохое.

        Бескорыстие, самопожертвование, борьба не за место под солнцем, а за благо ближнего, солидарность и соработничество как социальная основа вместо конкуренции, труд как служение, а не как повинность, нравственная целесообразность вместо монетарной, духовность выше меркантильного, народовластие и равный доступ к возможностям – если всё это окажется не пустым звуком, а по-настоящему обретёт значимость для миллионов, тогда и окружающий мир преобразится из остылого и постыдного в светлый и полный перспектив.

        И обнаружится, что – вот парадокс! – чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную. А без таковой в стране даже с огромным валовым продуктом будут плодиться нищие или готовые продаться ради чечевичной похлебки.

        После столетий доказательств губительности восприятия, что бытие определяет сознание, пора бы уже понять, что сознание определяет бытие – и это не иллюзия, а единственно возможный путь к всеобщему благу (в той степени, которая возможна в этом мире).

        В противном случае, если не придёт это понимание, то человечество будет топтаться в тупике и рано или поздно сорвётся в пропасть. Возможно, последнюю в своей истории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, Журналист
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............