Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Олег Макаренко

    Шелковый путь

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    1 октября 2014, 12:54

    Американские журналисты из Foreign Policy жалуются: Россия и Китай не оставляют Соединенным Штатам места в Центральной Азии. Попытки США продавить свой «Новый Шелковый путь» в обход России и Китая полностью провалились – нужные американцам азиатские страны предпочитают входить в российские и китайские альянсы.

    Таджикистан и Киргизия смогут успешно заменить продукцию ненадежного Евросоюза

    И действительно: сейчас весьма активно развивается нормальный Шелковый путь, который проходит через Китай, Казахстан и Россию. Американским интригам тут просто нет места.

    Пожалуй, лучшей демонстрацией «успехов» американцев в регионе является признание Афганистаном воссоединения Крыма с Россией.

    Правительство страны, которая сильно зависит от финансовой и военной помощи США, настолько сильно ненавидит американских благодетелей, что демонстративно отвешивает пощечину Вашингтону.

    Это настоящий провал: несмотря на масштабную военную интервенцию, американцы не контролируют даже официальное афганское правительство. Нет особых сомнений в том, что, как только Штаты выведут свои войска из Афганистана, Кабул немедленно развернется всем корпусом в сторону России и Китая.

    Единственное государство в регионе, которое имеет со Штатами «особые отношения», – граничащий с Афганистаном Узбекистан. Однако достаточно посмотреть на карту, чтобы понять: при помощи одного только Узбекистана нужный Штатам пояс нестабильности создать не получится.

    Более того: одной из главных задач Шанхайской организации сотрудничества, главные роли в которой играют Китай, Россия и Казахстан, является решение проблемы Афганистана. Есть серьезные надежды на то, что в ближайшее десятилетие страны ШОС совместными усилиями сумеют установить в Афганистане мир.

    Штаты терпят поражение практически на всех азиатских фронтах. Так, мы уже закрыли для американцев Каспий.

    В июне американцев прогнали из Киргизии – военная база «Манас» после 13 лет работы была закрыта.

    Потеря военных баз в регионе резко снижает возможности американцев по раздуванию сепаратизма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – стратегически важном северо-западном регионе Китая.

    Теперь у Китая появляется возможность провести через этот регион дополнительную ветку Шелкового пути в Россию, а у России исчезает головная боль из-за постоянной нестабильности на этом направлении границы. С бытовой точки зрения снизится количество гастарбайтеров, которые при первой возможности предпочтут вернуться в свои теплые страны.

    Кроме того, Таджикистан и Киргизия смогут успешно заменить ненадежный Евросоюз в плане поставок продуктов, которые не растут в российских широтах.

    Давайте вспомним концепцию Хартленда, которой американцы руководствуются в своих отношениях с Россией.

    Одной из важнейших геополитических задач США и Великобритании является отрезание России от Европы и Азии при помощи так называемых поясов нестабильности. И если на западном направлении Штаты добились значительных успехов, получив контроль над Прибалтикой, Польшей и Украиной, то вот на восточном фронте их планы потерпели полный крах.

    Разумеется, не в правилах американцев поднимать лапки вверх, признавать поражение и переходить к мирному сотрудничеству. Американцы наверняка попытаются замайданить пару стран в регионе, чтобы поставить там своих марионеток и создать изоляционный пояс между Россией и Индией/Китаем.

    В частности, в зоне риска находятся Киргизия и Таджикистан – эти граничащие с Узбекистаном страны нужны сейчас американцам особенно сильно.

    Тем не менее с каждым годом «цветные» революции получаются у американцев все натужнее. Американские технологии хорошо изучены, вырабатываются уже эффективные меры противодействия.

    Кроме того, уж очень наглядна судьба тех, кто рискует работать с Вашингтоном. Мало кому хочется быть повешенным (как друг американцев Саддам Хусейн) или стать всеми презираемым изгнанником (как друг американцев Саакашвили).

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •