Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Главная тема


        Как США пытались уничтожить всю российскую разведку

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Олег Макаренко

        Отмена знака «Шипы» открывает новую эпоху

        Олег Макаренко
        бизнесмен, блогер, журналист
        29 декабря 2018, 14:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пожалуй, нужно объяснить, почему я считаю отмену знака «Шипы» одним из знаковых событий, показывающих, что Россия переходит в новую эпоху. Для тех, кто всё пропустил: история с шипами началась весной прошлого года, когда водителей, не украсивших корму своего автомобиля буквой «Ш», начали безжалостно штрафовать.

        Идея была изначально дурацкая – этот знак появился в советские ещё времена, когда всё, что связано с автомобилями, включая покрышки, было дефицитом. Тогда многие ездили зимой на летних шинах и не могли сколько-нибудь быстро тормозить. Знак «Шипы» в виде буквы «Ш» должен был предупреждать, что обладатель знака таки раздобыл нормальную резину и, следовательно, может затормозить очень быстро, спровоцировав тем самым столкновение с машиной, которая едет за ним на летней резине.

        Сейчас никакого дефицита нет, большая часть нормальных водителей переобувается с первыми заморозками, из-за чего ценность знака «Ш» стремится к нулю. Тем не менее в прошлом году поправки к законодательству вступили в силу, и водителей начали штрафовать за отсутствие знака на 500 рублей.

        Ничего удивительного в этом решении не было: в ГИБДД работают люди с военным мышлением, которые склонны решать проблемы как можно более прямолинейным путём, «в лоб». Так, например, сейчас в Петербурге пешеходные переходы «усиливают» цветомузыкой в виде аварийно мерцающего оранжевого сигнала. Эти импровизированные маяки сильно бьют водителям по глазам и, полагаю, значительно усиливают вероятность ДТП, однако гаишники на три шага вперёд не думают: они просто делают переходы более заметными. Когда какая-нибудь светлая голова подведёт итоги и выяснит, что излишняя иллюминация вокруг переходов только сбивает водителей с толку, висящие над переходами мигалки начнут снимать.

        Если вы думаете, что я буду сейчас ругать твердолобость ГИБДД, у меня есть для вас сюрприз – напротив, я буду наших чиновников хвалить. То, что мы наблюдаем сейчас на примере «Шипов», свидетельствует о здоровом развитии государственного аппарата. Вот нормальные стадии, через которые чиновники проходят по мере взросления государства:

        Стадия 1. Государство ничего не делает.
        Стадия 2. Государство принимает дурацкие законы, которые не выполняются.
        Стадия 3. Государство принимает дурацкие законы, которые выполняются.
        Стадия 4. Государство отменяет дурацкие законы под давлением общественности.
        Стадия 5. Государство принимает умные законы.

        В лихие ельцинские годы наше государство находилось на пунктах 1 и 2. Жить тогда было легко, как под сильной дозой обезболивающего, ибо строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения. Ни водителей, ни предпринимателей не волновал бардак в законодательстве, ибо они знали, что государство слабо и все вопросы можно в случае чего решить за небольшую взятку. Законы тогда были так плохи и противоречивы, что работать без их нарушения иногда было вовсе невозможно.

        Несколько лет назад Россия перешла на этап 3 – ведомства начали всё строже и строже следить за исполнением законов. По обочинам дорог выросли карательные фотокамеры, налоговая инспекция начала проводить рейды по юрадресам, закрылись каналы простой и дешёвой обналички. Некоторые изменения народ воспринял спокойно, от других начал возмущённо кричать.

        Проведу аналогию. Сильно выпивший человек может даже не заметить боли, если случайно поставит ножку стула себе же на ногу. Стоит ему, однако, немного протрезветь, как он почувствует боль в ноге, после чего у него появится выбор из двух вариантов – или накатить ещё, чтобы снова отключиться, или убрать стул с ноги.

        Фото: Киностудия «Мосфильм».

        Именно это мы и наблюдаем сейчас. Государство сосредоточилось и принялось строго следить за соблюдением нелепого закона о знаке «Ш». Штрафуемые водители начали возмущаться. Государство услышало водителей и отменило ненужное правило. Вот так и работает нормальное, современное государство – законы или соблюдаются, или, когда они мешают обществу, отменяются. Вариант «законы не соблюдаются» отсутствует.

        Вот ещё одна история из того же ряда – недавно выяснилось, что два космических старта могут не состояться, так как Роскосмос вовремя не застраховал ответственность.

        Если смотреть со стороны, это ужас-ужас, космические запуски под угрозой из-за какой-то дурацкой бюрократии. Однако лично я таким новостям радуюсь, ибо они означают, что даже корпорация размером с Роскосмос вынуждена теперь соблюдать букву закона. Вот, кстати, отчёт об этих запусках – они прошли нормально.

        Подведу итог. Россия постепенно приходит в состояние нормальной капстраны: в обществе устанавливается порядок, пусть иногда немного дебиловатый, но в любом случае значительно более комфортный, нежели «свобода» девяностых годов. Законы начинают работать, общественное возмущение высвечивает острые углы законодательства, и на эти острые углы навешивают резиновые бамперы, чтобы они никого не царапали.

        То же самое происходит на уровне госкорпораций. На днях я был на Почте России и остался весьма доволен увиденным. Во-первых, электронная очередь отлично работает, ожидание выдачи заказа стало в кои-то веки комфортным. Во-вторых, там теперь не нужно вписывать паспортные данные в бессмысленные бумажки – достаточно назвать даме в окошке номер пришедшего СМС. В-третьих, посетители теперь не болтают по мобильнику: люди или спокойно сидят, или молча что-нибудь листают, даже не пытаясь разрывать окружающее пространство обрывками своих громких разговоров.

        Отказ от разговоров по мобильнику в общественных местах, конечно, к законам уже прямого отношения не имеет, однако это всё равно важный шаг к тому культурному обществу, в которое, как я полагаю, мы все хотим через какое-то время прийти.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............