Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канцлер Австрии перед визитом в США напомнил о связях с Россией

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        Большая политика


        В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        Видео

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Олег Макаренко

        Отмена знака «Шипы» открывает новую эпоху

        Олег Макаренко
        бизнесмен, блогер, журналист
        29 декабря 2018, 14:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пожалуй, нужно объяснить, почему я считаю отмену знака «Шипы» одним из знаковых событий, показывающих, что Россия переходит в новую эпоху. Для тех, кто всё пропустил: история с шипами началась весной прошлого года, когда водителей, не украсивших корму своего автомобиля буквой «Ш», начали безжалостно штрафовать.

        Идея была изначально дурацкая – этот знак появился в советские ещё времена, когда всё, что связано с автомобилями, включая покрышки, было дефицитом. Тогда многие ездили зимой на летних шинах и не могли сколько-нибудь быстро тормозить. Знак «Шипы» в виде буквы «Ш» должен был предупреждать, что обладатель знака таки раздобыл нормальную резину и, следовательно, может затормозить очень быстро, спровоцировав тем самым столкновение с машиной, которая едет за ним на летней резине.

        Сейчас никакого дефицита нет, большая часть нормальных водителей переобувается с первыми заморозками, из-за чего ценность знака «Ш» стремится к нулю. Тем не менее в прошлом году поправки к законодательству вступили в силу, и водителей начали штрафовать за отсутствие знака на 500 рублей.

        Ничего удивительного в этом решении не было: в ГИБДД работают люди с военным мышлением, которые склонны решать проблемы как можно более прямолинейным путём, «в лоб». Так, например, сейчас в Петербурге пешеходные переходы «усиливают» цветомузыкой в виде аварийно мерцающего оранжевого сигнала. Эти импровизированные маяки сильно бьют водителям по глазам и, полагаю, значительно усиливают вероятность ДТП, однако гаишники на три шага вперёд не думают: они просто делают переходы более заметными. Когда какая-нибудь светлая голова подведёт итоги и выяснит, что излишняя иллюминация вокруг переходов только сбивает водителей с толку, висящие над переходами мигалки начнут снимать.

        Если вы думаете, что я буду сейчас ругать твердолобость ГИБДД, у меня есть для вас сюрприз – напротив, я буду наших чиновников хвалить. То, что мы наблюдаем сейчас на примере «Шипов», свидетельствует о здоровом развитии государственного аппарата. Вот нормальные стадии, через которые чиновники проходят по мере взросления государства:

        Стадия 1. Государство ничего не делает.
        Стадия 2. Государство принимает дурацкие законы, которые не выполняются.
        Стадия 3. Государство принимает дурацкие законы, которые выполняются.
        Стадия 4. Государство отменяет дурацкие законы под давлением общественности.
        Стадия 5. Государство принимает умные законы.

        В лихие ельцинские годы наше государство находилось на пунктах 1 и 2. Жить тогда было легко, как под сильной дозой обезболивающего, ибо строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения. Ни водителей, ни предпринимателей не волновал бардак в законодательстве, ибо они знали, что государство слабо и все вопросы можно в случае чего решить за небольшую взятку. Законы тогда были так плохи и противоречивы, что работать без их нарушения иногда было вовсе невозможно.

        Несколько лет назад Россия перешла на этап 3 – ведомства начали всё строже и строже следить за исполнением законов. По обочинам дорог выросли карательные фотокамеры, налоговая инспекция начала проводить рейды по юрадресам, закрылись каналы простой и дешёвой обналички. Некоторые изменения народ воспринял спокойно, от других начал возмущённо кричать.

        Проведу аналогию. Сильно выпивший человек может даже не заметить боли, если случайно поставит ножку стула себе же на ногу. Стоит ему, однако, немного протрезветь, как он почувствует боль в ноге, после чего у него появится выбор из двух вариантов – или накатить ещё, чтобы снова отключиться, или убрать стул с ноги.

        Фото: Киностудия «Мосфильм».

        Именно это мы и наблюдаем сейчас. Государство сосредоточилось и принялось строго следить за соблюдением нелепого закона о знаке «Ш». Штрафуемые водители начали возмущаться. Государство услышало водителей и отменило ненужное правило. Вот так и работает нормальное, современное государство – законы или соблюдаются, или, когда они мешают обществу, отменяются. Вариант «законы не соблюдаются» отсутствует.

        Вот ещё одна история из того же ряда – недавно выяснилось, что два космических старта могут не состояться, так как Роскосмос вовремя не застраховал ответственность.

        Если смотреть со стороны, это ужас-ужас, космические запуски под угрозой из-за какой-то дурацкой бюрократии. Однако лично я таким новостям радуюсь, ибо они означают, что даже корпорация размером с Роскосмос вынуждена теперь соблюдать букву закона. Вот, кстати, отчёт об этих запусках – они прошли нормально.

        Подведу итог. Россия постепенно приходит в состояние нормальной капстраны: в обществе устанавливается порядок, пусть иногда немного дебиловатый, но в любом случае значительно более комфортный, нежели «свобода» девяностых годов. Законы начинают работать, общественное возмущение высвечивает острые углы законодательства, и на эти острые углы навешивают резиновые бамперы, чтобы они никого не царапали.

        То же самое происходит на уровне госкорпораций. На днях я был на Почте России и остался весьма доволен увиденным. Во-первых, электронная очередь отлично работает, ожидание выдачи заказа стало в кои-то веки комфортным. Во-вторых, там теперь не нужно вписывать паспортные данные в бессмысленные бумажки – достаточно назвать даме в окошке номер пришедшего СМС. В-третьих, посетители теперь не болтают по мобильнику: люди или спокойно сидят, или молча что-нибудь листают, даже не пытаясь разрывать окружающее пространство обрывками своих громких разговоров.

        Отказ от разговоров по мобильнику в общественных местах, конечно, к законам уже прямого отношения не имеет, однако это всё равно важный шаг к тому культурному обществу, в которое, как я полагаю, мы все хотим через какое-то время прийти.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............