Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:46  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Олег Макаренко

    Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    19 октября 2018, 11:54

    Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику.

    В качестве итога получили нависшую над головами катастрофу, которую пытаются сейчас предотвратить, задрав ставку аж до 24% годовых.

    Особого выбора у турок не было. При инфляции в 18% пришлось решаться: или резать по живому, или готовиться к тотальному обесцениванию лиры. К счастью для Турции, её власти не болеют левыми идеями, так что венесуэльских ужасов пока что удалось избежать.

    Тем не менее ситуация остаётся неприятной и даже в чём-то позорной – очередные 2 миллиарда долларов Реджеп Эрдоган занял на международном рынке... в долларах.

    Нужно быть каким-то очень одаренным, чтобы после массированной спекулятивной атаки на собственную валюту, после валютного кризиса, после угрозы санкций и даже введения санкций, после громогласных заявлений об отказе от доллара взять и разместить выпуск государственных облигаций на 2 миллиарда долларов, тем самым увеличив зависимость Турции от доллара и США.

    Фото:  ERDEM SAHIN/EPA/ТАСС

    Именно это, по информации Financial Times, сделал Реджеп Эрдоган.

    А что же Россия?

    А Россия спокойно и без шума избавилась от американских облигаций.

    В интернете ходит сейчас случайно выложенный в публичный доступ график, согласно которому мы сократили свои вложения в казначейские облигации США до нуля.

    Допустивший утечку журналист «Блумберга», правда, уже поспешил заявить, что произошла ошибка, однако даже если на самом деле на нашем счёте и плещутся остаточные 10–15 млрд, это уже не имеет значения, так как это меньше 5% от общего объёма наших ЗВР. Мы успешно перерезали ещё одну верёвку, которая связывала Россию с долларовым «Титаником».

    Наши золотовалютные резервы, кстати, последние месяцы стоят на отметке в примерно 460 млрд долларов, из чего можно сделать вывод, что мы избавились от долларовых облигаций не для того, чтобы спешно заткнуть какие-нибудь дыры.

    ЦБ просто переложился из долларов в другие валюты или в золото. Инфляция в России также остаётся низкой, курс рубля к доллару вот уже несколько лет стабилен.

    С одной стороны, горячие головы недовольны: надо было, дескать, набрать кредитов, раздать денег народу, вбить денег в «развитие производства».

    С другой стороны, опыт Турции, ЮАР и Венесуэлы показывает, что экономика – сложный механизм, и за попытки заставить его работать быстрее, чем положено по инструкции, приходится потом платить очень дорогостоящим ремонтом.

    К сожалению, нас развратили книги из серии «для чайников».

    Каждая кухарка сейчас уверена, что управлять государством не сложнее, чем управлять игрушечной машинкой в песочнице. Наверное, никому не придёт в голову встать за спиной инженера в зале управления АЭС и начать командовать: «вот эти вентили на максимум поставьте, не тормозите, давайте побольше энергии в систему дадим».

    Тем не менее многие полагают, будто управление государством (куда как более сложная штука, чем управление АЭС) – плёвое дело, с которым без труда справится любой «хороший человек со светлым лицом».

    Источник: Блог Олега Макаренко

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •