Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России остановили создание первого частного космодрома

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России остановили создание первого частного космодрома

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Олег Макаренко

    Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    19 октября 2018, 11:54

    Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику.

    В качестве итога получили нависшую над головами катастрофу, которую пытаются сейчас предотвратить, задрав ставку аж до 24% годовых.

    Особого выбора у турок не было. При инфляции в 18% пришлось решаться: или резать по живому, или готовиться к тотальному обесцениванию лиры. К счастью для Турции, её власти не болеют левыми идеями, так что венесуэльских ужасов пока что удалось избежать.

    Тем не менее ситуация остаётся неприятной и даже в чём-то позорной – очередные 2 миллиарда долларов Реджеп Эрдоган занял на международном рынке... в долларах.

    Нужно быть каким-то очень одаренным, чтобы после массированной спекулятивной атаки на собственную валюту, после валютного кризиса, после угрозы санкций и даже введения санкций, после громогласных заявлений об отказе от доллара взять и разместить выпуск государственных облигаций на 2 миллиарда долларов, тем самым увеличив зависимость Турции от доллара и США.

    Фото:  ERDEM SAHIN/EPA/ТАСС

    Именно это, по информации Financial Times, сделал Реджеп Эрдоган.

    А что же Россия?

    А Россия спокойно и без шума избавилась от американских облигаций.

    В интернете ходит сейчас случайно выложенный в публичный доступ график, согласно которому мы сократили свои вложения в казначейские облигации США до нуля.

    Допустивший утечку журналист «Блумберга», правда, уже поспешил заявить, что произошла ошибка, однако даже если на самом деле на нашем счёте и плещутся остаточные 10–15 млрд, это уже не имеет значения, так как это меньше 5% от общего объёма наших ЗВР. Мы успешно перерезали ещё одну верёвку, которая связывала Россию с долларовым «Титаником».

    Наши золотовалютные резервы, кстати, последние месяцы стоят на отметке в примерно 460 млрд долларов, из чего можно сделать вывод, что мы избавились от долларовых облигаций не для того, чтобы спешно заткнуть какие-нибудь дыры.

    ЦБ просто переложился из долларов в другие валюты или в золото. Инфляция в России также остаётся низкой, курс рубля к доллару вот уже несколько лет стабилен.

    С одной стороны, горячие головы недовольны: надо было, дескать, набрать кредитов, раздать денег народу, вбить денег в «развитие производства».

    С другой стороны, опыт Турции, ЮАР и Венесуэлы показывает, что экономика – сложный механизм, и за попытки заставить его работать быстрее, чем положено по инструкции, приходится потом платить очень дорогостоящим ремонтом.

    К сожалению, нас развратили книги из серии «для чайников».

    Каждая кухарка сейчас уверена, что управлять государством не сложнее, чем управлять игрушечной машинкой в песочнице. Наверное, никому не придёт в голову встать за спиной инженера в зале управления АЭС и начать командовать: «вот эти вентили на максимум поставьте, не тормозите, давайте побольше энергии в систему дадим».

    Тем не менее многие полагают, будто управление государством (куда как более сложная штука, чем управление АЭС) – плёвое дело, с которым без труда справится любой «хороший человек со светлым лицом».

    Источник: Блог Олега Макаренко

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •