Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назначил Чубайса на новую должность

    Главная тема


    Су-57 получит помощника с большими возможностями

    смерть в эфире


    Суд арестовал блогера Reeflay

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    «военная тень сша»


    В России объяснили исключение Европы из урегулирования военных конфликтов

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?
    Олег Макаренко

    Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    19 октября 2018, 11:54

    Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику.

    В качестве итога получили нависшую над головами катастрофу, которую пытаются сейчас предотвратить, задрав ставку аж до 24% годовых.

    Особого выбора у турок не было. При инфляции в 18% пришлось решаться: или резать по живому, или готовиться к тотальному обесцениванию лиры. К счастью для Турции, её власти не болеют левыми идеями, так что венесуэльских ужасов пока что удалось избежать.

    Тем не менее ситуация остаётся неприятной и даже в чём-то позорной – очередные 2 миллиарда долларов Реджеп Эрдоган занял на международном рынке... в долларах.

    Нужно быть каким-то очень одаренным, чтобы после массированной спекулятивной атаки на собственную валюту, после валютного кризиса, после угрозы санкций и даже введения санкций, после громогласных заявлений об отказе от доллара взять и разместить выпуск государственных облигаций на 2 миллиарда долларов, тем самым увеличив зависимость Турции от доллара и США.

    Фото:  ERDEM SAHIN/EPA/ТАСС

    Именно это, по информации Financial Times, сделал Реджеп Эрдоган.

    А что же Россия?

    А Россия спокойно и без шума избавилась от американских облигаций.

    В интернете ходит сейчас случайно выложенный в публичный доступ график, согласно которому мы сократили свои вложения в казначейские облигации США до нуля.

    Допустивший утечку журналист «Блумберга», правда, уже поспешил заявить, что произошла ошибка, однако даже если на самом деле на нашем счёте и плещутся остаточные 10–15 млрд, это уже не имеет значения, так как это меньше 5% от общего объёма наших ЗВР. Мы успешно перерезали ещё одну верёвку, которая связывала Россию с долларовым «Титаником».

    Наши золотовалютные резервы, кстати, последние месяцы стоят на отметке в примерно 460 млрд долларов, из чего можно сделать вывод, что мы избавились от долларовых облигаций не для того, чтобы спешно заткнуть какие-нибудь дыры.

    ЦБ просто переложился из долларов в другие валюты или в золото. Инфляция в России также остаётся низкой, курс рубля к доллару вот уже несколько лет стабилен.

    С одной стороны, горячие головы недовольны: надо было, дескать, набрать кредитов, раздать денег народу, вбить денег в «развитие производства».

    С другой стороны, опыт Турции, ЮАР и Венесуэлы показывает, что экономика – сложный механизм, и за попытки заставить его работать быстрее, чем положено по инструкции, приходится потом платить очень дорогостоящим ремонтом.

    К сожалению, нас развратили книги из серии «для чайников».

    Каждая кухарка сейчас уверена, что управлять государством не сложнее, чем управлять игрушечной машинкой в песочнице. Наверное, никому не придёт в голову встать за спиной инженера в зале управления АЭС и начать командовать: «вот эти вентили на максимум поставьте, не тормозите, давайте побольше энергии в систему дадим».

    Тем не менее многие полагают, будто управление государством (куда как более сложная штука, чем управление АЭС) – плёвое дело, с которым без труда справится любой «хороший человек со светлым лицом».

    Источник: Блог Олега Макаренко

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •