Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Олег Макаренко

    Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    12 ноября 2018, 11:56

    Россия планирует начать изучение Луны при помощи роботов-аватаров. Мы построим на Луне долгосрочную посещаемую базу, в которой обоснуются наши роботы-исследователи. В базу они смогут возвращаться, чтобы дозаправиться, починить подвеску, выгрузить найденные минералы и вообще отдохнуть перед следующим выездом в кратеры. Сроки пока что не называются, однако простая логика показывает, что при должном финансировании базу можно начать строить уже в середине 2030-х годов.

    Напомню вкратце, как проходила космическая гонка.

    Первым этапом СССР запустил спутник, заставивший американцев серьёзно испугаться и приуныть. Чтобы обойти Советы, США должны были запустить на орбиту своего астронавта, однако и тут они опоздали, Юрий Гагарин стал первым. Дальше было несколько менее важных этапов гонки, которые мы выиграли: первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый многоместный корабль, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки и тяжёло дышали в спину, но никак не успевали нагнать.

    Следующим крупным финишем должно было стать посещение Луны. Американцы поступили по своему обыкновению – залили проблему деньгами, вбив в программу «Аполлон» столько денег, сколько плановая экономика СССР при всём желании выделить не могла.

    В 1969 году американские астронавты высадились на спутнике нашей планеты, после чего Советский Союз с облегчением закрыл ставшую бесполезной с политической точки зрения лунную программу. Очередной этап опять-таки выиграл СССР: наш зонд «Венера-9» совершил в 1975 году первую посадку на другую планету. Таким образом, сейчас ситуация в гонке выглядит так:

    Первый спутник: СССР. Первый человек в космосе: СССР. Первый человек на Луне: США. Первый зонд на другой планете: СССР.

    Несложно заметить две вещи.

    1. СССР выиграл гонку по всем параметрам – и по первому достижению, и по самому свежему, и по количеству взятых этапов. Планета про это основательно подзабыла только потому, что СССР был по известным причинам наголову разгромлен в репутационной войне.

    2. Последняя крупная вершина была взята более 40 лет назад, в 1975 году. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.

    Теперь, когда мы освежили в памяти весь расклад, пора задуматься о том, как Россия может освежить свой чемпионский титул, наглядно показав американцам, что телевизор – не самая удачная замена ракетам. Надёжных вариантов взять очередной кубок просматривается четыре:

    А. Полёт к другой звезде. Б. Высадка человека на другую планету. В. Открытие научной базы на Луне или на астероиде. Г. Постройка орбитального поселения, значительно превосходящего по размерам МКС.

    Пункт «А», полёт к другой звезде, отпадает сразу: запредельно дорого. Пункт «Г» также слишком дорог, ибо для того, чтобы убедительно зафиксировать первенство, орбитальное поселение должно быть по-настоящему большим, человек на 20 как минимум. Остаются высадка человека на Марсе и постройка роботизированной базы на Луне.

    Фото: nasa.gov

    Из этих двух вариантов, очевидно, нужно выбирать базу на Луне.

    Во-первых, с научной и с практической точек зрения это гораздо полезнее, чем шоу с втыканием флага в марсианский грунт. Во-вторых, летящий к Марсу корабль может с огромной долей вероятности потерпеть катастрофу, в то время как базу на Луне можно собирать по частям, не складывая все яйца в одну ракету.

    Наконец, база на Луне обойдётся дешевле, ибо Луна ближе, а возвращать роботов обратно на Землю не нужно.

    Теперь дело остаётся за малым: выделить финансирование и проследить, чтобы оно пошло на зарплаты инженерам и на оснащение цехов, а не на содержание родственников руководства и не на бессмысленные мероприятия. Сделать это будет непросто: научная отрасль по понятным причинам всегда является одной из самых коррумпированных.

    P.S. Кстати, о поколении ЕГЭ. Сборная России взяла 4 золота и 1 серебро на олимпиаде по астрономии и астрофизике в Китае. Один из победителей, Станислав Цапаев, выиграл также недавно олимпиаду по физике, после чего его пригласили на Первый канал.

    Обратите внимание – после того, как Россия переложила румпель, взяв курс на цифровую экономику, журналисты уделяют победителям разных научных соревнований чуть ли не больше внимания, чем актрисам с пышными формами. Возможно, впервые в истории нашей страны термин «самый умный» перестаёт использоваться в качестве оскорбления.

    P.P.S. Опыт подсказывает мне, что сейчас работающие против России халтурщики почти наверняка начнут, не дочитав пост до конца, размещать в комментариях старые смешные скриншоты из планов прошлых лет по созданию базы на Луне.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •