Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Александр Лигостаев

    Спорить о приоритетах

    Александр Лигостаев
    кандидат философских наук, доцент кафедры философии Новосибирского государственного педагогического университета
    17 января 2014, 15:15

    В современном мире, как и полтора столетия назад, государство, а не частный бизнес является основным заказчиком и потребителем практических результатов научного и инженерного творчества. Такая же ситуация характерна и для нашей страны.

    Необходима разработка социальных технологий, позволяющих сдерживать и контролировать массовые потоки мигрантов

    А если так, то государственный заказ на создание определенных технологий, например глубоководного бурения, электроники, самолетов и т. д., становится главным фактором прогресса знания в соответствующих отраслях науки.

    Но список приоритетных направлений научных исследований, утвержденный правительством России, достаточно узок и не предполагает широких комплексных исследований окружающего мира. В список входят:

    1) безопасность и противодействие терроризму;

    2) индустрия наносистем;

    3) информационно-телекоммуникационные системы;

    4) науки о жизни;

    5) перспективные виды вооружений, военной и специальной техники;

    6) рациональное природопользование;

    7) транспортные и космические системы;

    8) энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

    Если прочитать этот перечень «по наукам», то получится, что государству нужны разработки в прикладных областях инженерии, биологии, экологии, агрономии, физики и электроники.

    Во-первых, бросается в глаза отсутствие внимания к таким не менее значимым областям знания, как химия, математика, геология, медицина, а также, например, экономика. Последнее особенно актуально в свете кризиса как «реальной» экономики, так и соответствующей науки.

    Во-вторых, сложно увидеть в этом правительственном списке те отрасли исследований, открытия в которых могли бы стать «локомотивом» дальнейшего роста науки и производства.

    Фото: из личного архива

    В-третьих, никак не упомянуто о необходимости развития фундаментальных областей наук, хотя, разумеется, государству такие исследования нужны только с целью получения практических результатов. Но правительство задает именно такие приоритеты, а не какие-нибудь иные.

    Изменить подобное положение нельзя, поскольку само научное сообщество в той форме, в которой оно существует в России, не выработало общего представления о том, какие направления развития знаний о мире наиболее приоритетны в современности. И самое важное – не определены те критически важные научные достижения, запуск которых в массовое производство способен вывести страну в новый технологический уклад.

    Иными словами, российское научное сообщество недостаточно рефлексирует над собственным развитием, что способно лишить его будущего. И это есть одна из фундаментальных проблем отечественной науки – почти наравне с ее недофинансированием.

    По этой причине научному сообществу необходимо начать в своей среде широкую дискуссию по вышеуказанной проблеме: определить то, какие научные отрасли и разработки в современности и дальнейшем будущем являются наиболее приоритетными. В порядке начала такого обсуждения представим следующий список наиболее значимых направлений исследований.

    Во-первых, такие направления нам может подсказать прогнозируемый образ будущего России и мира в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие 20–30 лет. К этому времени, по разным оценкам, население планеты будет составлять около 10–12 миллиардов человек, чрезвычайно усилится экологическое загрязнение Земли, будут происходить переселения огромных масс людей. Следовательно, возникает потребность в технологиях повышения эффективности сельского хозяйства (новые сорта растений, уборочная техника, способы защиты урожая и т. д.).

    Разумеется, актуальной станет разработка способов ликвидации радиационных и химических загрязнений на больших территориях. А также социальные технологии, позволяющие сдерживать и контролировать массовые потоки мигрантов.

    Во-вторых, перспективные направления развития науки следует искать в самой глубокой потребности человека – долго жить и не болеть. К тому же разработки в этой области всегда окупаются. Отсюда можно прогнозировать потребность в медицинских исследованиях по лечению наиболее распространенных болезней – рака и заболеваний сердца, а также минимизации воздействия на человека бытовых вредоносных факторов и привычек: потребления алкоголя, курения, дыхания загрязненным воздухом.

    Кроме того, необходимы исследования по выращиванию отдельных органов человека и усилению регенерации его тканей. Ну и, разумеется, следует пытаться создавать вещества, которые на пару десятков лет продлевали бы человеческую жизнь, то есть разрабатывать замедлители старения организма.

    В-третьих, перспективные разработки нужно искать в потребностях экономики и населения России. Прежде всего, это все то, что способно удешевлять проживание в нашей стране. В частности, это удешевление существующих дорогих технологий, например использования энергии солнца, ветра, синтеза биогаза, создания дешевого жидкого топлива из угля и т. д.

    Далее – разработка способов сохранения и передачи тепла, а также электроэнергии на дальние расстояния с уменьшением потерь, что, разумеется, потребует создания новых материалов. Также необходимо изобретение новых дешевых и прочных дорожных покрытий. Еще одна сфера – инженерные разработки. Требуется научиться делать бытовую технику, автомобили, специальную технику, железнодорожное оборудование, самолеты и морские суда на мировом уровне качества и комфорта. Не стоит обольщаться – это грандиозная по сложности задача.

    Также нужна работа по увеличению эффективности, то есть коэффициента полезного действия и экологичности двигателей российского производства всех типов – от электрических до реактивных. Увеличение КПД работы гидроэлектростанций и теплоэлектростанций, создание дешевого топлива для последних, например, из отходов.

    Разумеется, необходимы технологии повышения эффективности сельского хозяйства, поскольку наши 20–30 центнеров пшеницы с одного гектара земли явно не соответствуют среднемировому уровню в 60 центнеров.

    В-четвертых, всегда необходимы «прорывные» технологии для перехода страны на новый технологический уклад, что дало бы ей существенные преимущества в мире. Это новые двигатели и новые источники дешевой энергии (аналог перехода от угля к бензину и от парового двигателя к бензиновому).

    Можно даже вернуться к старой идее термоядерного синтеза. Новые дешевые средства связи, например поезда на магнитной подушке или нечто подобное. Новое компьютерное оснащение – прежде всего, это создание процессора не на основе кремния, так как кремниевая технология находится близко к исчерпанию своих возможностей. Разумеется, потребуется принципиально иная робототехника.

    Все эти гипотетические области исследований потребуют достижений в фундаментальной химии, физике, биологии и иных науках. Но какое направление разработок выбрать – должно стать предметом внутринаучного диалога. Важно только помнить, что когда в науке прекращаются споры, то деградирует и сама наука.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •