19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мадуро рассказал о 300 тоннах гумпомощи из России

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Социальный взрыв

        Александр Лигостаев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Новосибирского государственного педагогического университета
           20 февраля 2014, 08:16
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О социальном взрыве в исламском мире, названном «арабской весной», произошедшем в 2010–2011 гг., несмотря на события в Киеве, говорят все меньше и меньше. Но между тем в кругах «аналитиков» так и не сложилось более или менее общего представления о причинах, вызвавших такие волнения.

        1

        Приведем наиболее часто упоминаемые версии этого социального взрыва.

        Первая версия – беспорядки в странах региона были организованы и финансово поддержаны Западом, а также Саудовской Аравией и Катаром. Двумя последними – с целью убрать конкурентов (Ливия) и помехи (Сирия) в торговле углеводородами. Западом же – с целью обрушить экономику региона, тем самым усилив свой контроль над ней, создавая рычаг давления на Европу.

        Вторая точка зрения – события «арабской весны» есть сознательно спланированные и осуществленные США действия, суть которых сводится к присвоению американцами ресурсов региона, путем хаотизации ситуации в нем, а также усиления давления на ЕС, Японию и Китай путем ужесточения контроля над экспортом углеводородов в эти области планеты.

        Третья гипотеза – причиной волнений была нехватка пищи, ставшая следствием неурожая, который возник в итоге засухи как в арабском мире, так и во многих странах, экспортирующих зерно. Кроме того, Китай в условиях засухи в своих зерновых провинциях начал скупку пшеницы, а это привело к тому, что арабскому миру досталось меньше хлеба.

        Четвертая версия связывает события 2010–2011 гг. с инфляцией, ростом безработицы и высоким количеством молодежи в странах региона.

        Пятое предположение уточняет предшествующее четвертое – социальный взрыв связан с большим количеством именно безработной молодежи (чрезвычайно велика только молодежная безработица). Кроме того, местные молодые люди были сверхамбициозны, поскольку, как правило, высокообразованны, происходили из семей местного среднего класса, были организованны благодаря интернету и либеральны во взглядах. Это революции сытых.

        Но все эти предположения описывают причины и время возникновения волнений в арабском мире «поверхностными» (то есть действующими очень недолго) конъюнктурными факторами – засухой, инфляцией, взрывом молодежной активности, действиями разведок иных стран. При этом мало обращается внимание на внутренние глубинные социальные процессы, собственно и позволившие вышеуказанным поверхностным событиям разжечь пламя «арабской революции».

        На ваш взгляд

         
        Какой из последних шагов российской дипломатии вы считаете наиболее значимым?





        Обсуждение: 60 комментариев
        2

        Какие же глубинные процессы могли ее вызвать? Тут следует вспомнить о марксистской концепции «базиса» и «надстройки».

        Базис общества – это, во-первых, уровень его социально-экономического, политического и идейного развития, во-вторых – соответствующие такому уровню требования общества к организующим его структурам политической, экономической и идеологической власти.

        Надстройка же представляет собой те самые организующие общество структуры, контролируемые элитой. Прежде всего, это институты власти и способ допуска людей из широкого общества к власти. Далее – набор экономических возможностей в обществе и способ распределения экономической прибыли (объем дозволенных экономических операций, налоговые ставки, величина взяток и т.д.). Кроме того, это состав и величина идеологических свобод, то есть кому и о чем можно и нельзя говорить.

        3

        Каким же образом взаимодействие базиса и надстройки привело к описываемым событиям?

        В 1950–1960-х гг., после эпохи колониализма, когда современные страны арабского мира только начали формироваться в качестве самостоятельных, сложились местные элиты, создавшие политические, экономические и идеологические институты, то есть надстройки соответствующих государств.

        Эти надстройки достаточно жестко контролировали и специально организовывали экономические, политические и идеологические процессы в соответствующих странах, иными словами, регулировали базисы обществ.

        Объясняется это тем, что такие базисы составляло слабо организованное, бедное, по большей части сельское население. Значительную часть экономики представляло натуральное хозяйство, другую же часть – набор жестко специализированных отраслей (наследие колониализма).

        Страны арабского мира, по сути, не были экономически самодостаточны. Государства региона во многом были механическими объединениями племен. В идеологическом плане господствовали традиционные нормы ислама, но опять же, не существовало единой религиозной власти. С каждым духовным лидером надо было налаживать отношения. Такое социальное устройство с неизбежностью нуждается в жестком регулировании «сверху».

        4

        Но со временем эти неразвитые базисы обществ менялись. Существенная их трансформация произошла к началу 1990-х гг. Прежде всего, росли благосостояние и уровень образования людей, происходила быстрая урбанизация, итогом чего стало появление своеобразного «среднего класса».

        Например, городские жители в Ливии ко времени начала «арабской весны» составляли 86% населения, в Тунисе – 63%, а в Египте – 42%. Увеличилась территориальная мобильность и социальная организованность населения. В частности, одной из самых активных групп в деле свержения власти в Тунисе 2010–2011 гг. и Египте 2011 г. стали студенты, то есть люди из «среднего класса» с высокими социальными претензиями.

        Значит, огромные массы людей стали богаче, мобильнее, организованнее. Как следствие, с неизбежностью возросли требования обществ этих стран к организующим их структурам политической, экономической и идеологической власти – к надстройкам, контролируемым элитами.

        Но как раз именно эти надстройки не могли удовлетворить такие возросшие требования, поскольку это означало бы уменьшение объема власти и экономических ресурсов, достававшихся элитам.

        Мало того – встал вопрос о смене элит. Таким образом, базисы обществ переросли надстройки политических режимов, что сформировало одно из ключевых противоречий в странах исламского мира.

        Некая попытка разрешения данного противоречия и вылилась в «арабскую весну». Именно это можно считать основной причиной рассматриваемого всплеска социальной активности в исламском мире. Разумеется, существуют мнения о том, что протесты в арабском мире 2010–2011 гг. – почти полностью технологически искусственное, извне созданное явление. Но вряд ли возможно что-либо относительно успешно срежиссировать извне без неких внутренних благоприятных условий.

        В ходе самих событий «арабской весны» недовольство масс людей должно было найти какие-то пути выхода. Поскольку ислам есть доминирующая идеология в регионе, то именно он стал одним из самых мощных каналов «выплеска» протеста населения. В связи с этим значительно усилились группировки радикальных исламистов, увеличилась их поддержка.

        5

        Казалось бы, в итоге массовых выступлений 2010–2011 гг. надстройки властных режимов пришли в соответствие с социально-экономическими базисами соответствующих стран, а волнений, способных погрузить регион в хаос, больше не должно быть.

        Но это далеко не так. Дело в том, что современные общества исламского мира из просто бедных и традиционных превратились в расколотые.

        Расколотость – это ситуация, когда существует огромная масса по-прежнему бедного и радикально настроенного населения, но также есть большой социальный слой европеизированных высокообразованных граждан.

        В обществах региона (за исключением, например, Афганистана, где полностью традиционное население) эти группы с противоположными взглядами образуют две примерно равные по влиянию части населения каждой страны. Настроения же обоих этих социальных групп становятся все более радикальными по следующим причинам.

        Во-первых, падением уровня жизни и отсутствием социальной мобильности раздражены оба вышеуказанных общественных слоя, а возможного прихода к власти исламистов не желает европеизированное население.

        Во-вторых, экономики стран региона жестко специализированы, не обеспечивают население продовольствием. Эти государства не способны сами производить сложное оборудование. И это лишает надежд на улучшение жизни и тех и других. Голода боятся все.

        Значит, какой бы политический режим (традиционалистский или «западный») не пришел к власти, та или другая часть населения будет недовольна. Традиционалисты будут недовольны «западным» режимом, европеизированное население – традиционалистским.

        Пример: стоило относительно традиционалистскому режиму Мухаммеда Мурси просуществовать в Египте несколько месяцев – сразу же поднялась волна выступлений, которая в итоге его и свергла.

        А умеренным (то есть средним между Западом и Востоком режимом) будут недовольны обе эти большие группы населения. Причем чем хуже ситуация, тем больше.

        ***

        Таким образом, новый социально-экономический базис обществ в исламском мире таков, что ему крайне трудно будет найти какую-то устойчивую политико-экономическую надстройку. Он будет их отвергать, что через некоторое время может выразиться в новых массовых выступлениях.

        Ближний Восток и Северная Африка останутся нестабильным регионом надолго.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 184 комментария

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 222 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............