Спорить о приоритетах

@ из личного архива

17 января 2014, 15:15 Мнение

Спорить о приоритетах

Российское научное сообщество недостаточно рефлексирует над собственным развитием, что способно лишить его будущего. И это есть одна из фундаментальных проблем отечественной науки – почти наравне с ее недофинансированием.

Александр Лигостаев Александр Лигостаев

кандидат философских наук, доцент кафедры философии Новосибирского государственного педагогического университета

В современном мире, как и полтора столетия назад, государство, а не частный бизнес является основным заказчиком и потребителем практических результатов научного и инженерного творчества. Такая же ситуация характерна и для нашей страны.

Необходима разработка социальных технологий, позволяющих сдерживать и контролировать массовые потоки мигрантов

А если так, то государственный заказ на создание определенных технологий, например глубоководного бурения, электроники, самолетов и т. д., становится главным фактором прогресса знания в соответствующих отраслях науки.

Но список приоритетных направлений научных исследований, утвержденный правительством России, достаточно узок и не предполагает широких комплексных исследований окружающего мира. В список входят:

1) безопасность и противодействие терроризму;

2) индустрия наносистем;

3) информационно-телекоммуникационные системы;

4) науки о жизни;

5) перспективные виды вооружений, военной и специальной техники;

6) рациональное природопользование;

7) транспортные и космические системы;

8) энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Если прочитать этот перечень «по наукам», то получится, что государству нужны разработки в прикладных областях инженерии, биологии, экологии, агрономии, физики и электроники.

Во-первых, бросается в глаза отсутствие внимания к таким не менее значимым областям знания, как химия, математика, геология, медицина, а также, например, экономика. Последнее особенно актуально в свете кризиса как «реальной» экономики, так и соответствующей науки.

Во-вторых, сложно увидеть в этом правительственном списке те отрасли исследований, открытия в которых могли бы стать «локомотивом» дальнейшего роста науки и производства.

В-третьих, никак не упомянуто о необходимости развития фундаментальных областей наук, хотя, разумеется, государству такие исследования нужны только с целью получения практических результатов. Но правительство задает именно такие приоритеты, а не какие-нибудь иные.

Изменить подобное положение нельзя, поскольку само научное сообщество в той форме, в которой оно существует в России, не выработало общего представления о том, какие направления развития знаний о мире наиболее приоритетны в современности. И самое важное – не определены те критически важные научные достижения, запуск которых в массовое производство способен вывести страну в новый технологический уклад.

Иными словами, российское научное сообщество недостаточно рефлексирует над собственным развитием, что способно лишить его будущего. И это есть одна из фундаментальных проблем отечественной науки – почти наравне с ее недофинансированием.

По этой причине научному сообществу необходимо начать в своей среде широкую дискуссию по вышеуказанной проблеме: определить то, какие научные отрасли и разработки в современности и дальнейшем будущем являются наиболее приоритетными. В порядке начала такого обсуждения представим следующий список наиболее значимых направлений исследований.

Во-первых, такие направления нам может подсказать прогнозируемый образ будущего России и мира в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие 20–30 лет. К этому времени, по разным оценкам, население планеты будет составлять около 10–12 миллиардов человек, чрезвычайно усилится экологическое загрязнение Земли, будут происходить переселения огромных масс людей. Следовательно, возникает потребность в технологиях повышения эффективности сельского хозяйства (новые сорта растений, уборочная техника, способы защиты урожая и т. д.).

Разумеется, актуальной станет разработка способов ликвидации радиационных и химических загрязнений на больших территориях. А также социальные технологии, позволяющие сдерживать и контролировать массовые потоки мигрантов.

Во-вторых, перспективные направления развития науки следует искать в самой глубокой потребности человека – долго жить и не болеть. К тому же разработки в этой области всегда окупаются. Отсюда можно прогнозировать потребность в медицинских исследованиях по лечению наиболее распространенных болезней – рака и заболеваний сердца, а также минимизации воздействия на человека бытовых вредоносных факторов и привычек: потребления алкоголя, курения, дыхания загрязненным воздухом.

Кроме того, необходимы исследования по выращиванию отдельных органов человека и усилению регенерации его тканей. Ну и, разумеется, следует пытаться создавать вещества, которые на пару десятков лет продлевали бы человеческую жизнь, то есть разрабатывать замедлители старения организма.

В-третьих, перспективные разработки нужно искать в потребностях экономики и населения России. Прежде всего, это все то, что способно удешевлять проживание в нашей стране. В частности, это удешевление существующих дорогих технологий, например использования энергии солнца, ветра, синтеза биогаза, создания дешевого жидкого топлива из угля и т. д.

Далее – разработка способов сохранения и передачи тепла, а также электроэнергии на дальние расстояния с уменьшением потерь, что, разумеется, потребует создания новых материалов. Также необходимо изобретение новых дешевых и прочных дорожных покрытий. Еще одна сфера – инженерные разработки. Требуется научиться делать бытовую технику, автомобили, специальную технику, железнодорожное оборудование, самолеты и морские суда на мировом уровне качества и комфорта. Не стоит обольщаться – это грандиозная по сложности задача.

Также нужна работа по увеличению эффективности, то есть коэффициента полезного действия и экологичности двигателей российского производства всех типов – от электрических до реактивных. Увеличение КПД работы гидроэлектростанций и теплоэлектростанций, создание дешевого топлива для последних, например, из отходов.

Разумеется, необходимы технологии повышения эффективности сельского хозяйства, поскольку наши 20–30 центнеров пшеницы с одного гектара земли явно не соответствуют среднемировому уровню в 60 центнеров.

В-четвертых, всегда необходимы «прорывные» технологии для перехода страны на новый технологический уклад, что дало бы ей существенные преимущества в мире. Это новые двигатели и новые источники дешевой энергии (аналог перехода от угля к бензину и от парового двигателя к бензиновому).

Можно даже вернуться к старой идее термоядерного синтеза. Новые дешевые средства связи, например поезда на магнитной подушке или нечто подобное. Новое компьютерное оснащение – прежде всего, это создание процессора не на основе кремния, так как кремниевая технология находится близко к исчерпанию своих возможностей. Разумеется, потребуется принципиально иная робототехника.

Все эти гипотетические области исследований потребуют достижений в фундаментальной химии, физике, биологии и иных науках. Но какое направление разработок выбрать – должно стать предметом внутринаучного диалога. Важно только помнить, что когда в науке прекращаются споры, то деградирует и сама наука.

..............