Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Эффект бабочки»

    Ольга Туханина: Эффект бабочки
    Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
    None
       28 марта 2012, 16:20
    Фото: страничка Ольги Туханиной на facebook.com

    Если верить официальным источникам, то премьера этого культового фильма состоялась 6 июня 1929 года в Париже. Фильм был немым, действие на экране продолжалось всего 16 минут. Легенда гласит, что создатели фильма пришли на премьеру с карманами, набитыми камнями, чтобы иметь возможность отбиваться от разъярённых зрителей. Но создатели были разочарованы: зрители вовсе не были возмущены тем, что увидели. Напротив, встретили картину овациями.

    Фильм назывался «Андалузский пёс» («Un Chien Andalou»), его снял будущий автор «Скромного обаяния буржуазии» и «Смутного объекта желания» Луис Бунюэль, а сценарий он же написал в соавторстве с Сальвадором Дали, тем самым, да, классиком сюрреализма. И, хотя с 29-го года прошлого века мы чего только в кино не видели, но кадры с бритвой, разрезающей глаз, и по сию пору могут шокировать неискушённого человека.

    Не в обиду девушкам из Pussy будет сказано, однако их предшественники были неизмеримо талантливее

    Сегодня – на фоне продолжающегося скандала с храмом Христа Спасителя и панк-группой Pussy Riot – очень много сказано о религии, государстве, репрессиях, клерикалах и антиклерикалах. И очень мало – о том, что эпатаж и провокация, страсть к новомодным научным теориям вроде фрейдизма, увлечение подчас самими крайними, изуверскими политическими течениями сопровождали уже не российский, а весь мировой «креативный класс» на протяжении всего прошлого столетия.

    Не в обиду девушкам из Pussy будет сказано, однако их предшественники были неизмеримо талантливее, ярче, умнее, в большинстве случаев получали превосходное классическое образование, владели профессиональным мастерством на высочайшем уровне – но при этом добились только того, что всего за сотню лет тёмное пламя, пожиравшее их изнутри, выродилось в жалкие болотные огоньки, а планетарный масштаб Сикейроса, Пикассо и Шагала обернулся дешёвыми поделками Марата Гельмана, который на государственные деньги продвигает клизмы, изображающие на выставке купола церквей. Абсолютная пустота.

    Фото: страничка Ольги Туханиной на facebook.com

    Теперь уже и постмодернизм переварил сам себя. «Аутоимунное» – модное словечко из модного сериала.

    Атака художников на «теплохладного» обывателя с его ковриками на стенках и слониками на полочках, с его сопливыми отпрысками и куличами на Пасху не просто захлебнулась. Она, что хуже для художников, перестала вызывать именно у обывателя хотя бы какую-то реакцию. Ничего, кроме брезгливого презрения. Ноль.

    Люди, которым положено по статусу и должности, пишут статьи протеста, другие люди, которым тоже положено, пишут статьи в защиту: гневные и обличающие. Общество все эти баталии затрагивают мало. Все понимают: это такой пиар. Вообще-то, PR – это не Pussy Riot, а Public Relations, связи с общественностью. Но вот как раз с реальной общественностью никакой связи теперь нет. Бури в среде медиа остаются пока в среде медиа. Привод оборван. К счастью.

    К счастью – потому что беспримерная атака на традицию обернулась, вообще-то, вещами ужасными. И то, что никто не видит связи, не означает, что такой связи нет.

    К примеру, во время скандала с Pussy часто упоминали другой случай – в Казани. Там задержанного в полиции запытали до смерти. И защитники хулиганок говорили: вот, мол, шаловливых безобидных девочек держат в СИЗО, а убийцу из полиции отправили под домашний арест. Это недопустимо, абсурдно. С этим спорить глупо, потому что тезис справедлив. Замечу лишь, что обличителям властей (по совместительству – горячим защитникам панк-акционисток) в голову никогда не приходит простейшая идея: в социуме всё взаимосвязано. Бесконечные «пощёчины общественному вкусу», плевки в традиции, пляска на святынях и отцовских гробах с неумолимостью приводят к пыткам в тюрьмах и бутылкам из-под шампанского. Такой вот механизм. Такой вот «эффект бабочки».

    Хотя тут надо признать: наше информационное общество до сих пор не выработало никаких действенных лекарств против провокаций. Любой провокатор терпеливо ищет слабые места системы. Он действует методом проб и ошибок, методом тыка. Принцип всегда один и тот же: надо отыскать самое уязвимое место, чтобы при самых минимальных усилиях поле разрушений оказалось максимальным. Ударить в несущую опору, чтобы сразу обрушить всё.

    #{image=609398}Если посмотреть на ситуацию с теми же Pussy Riot отстранённо, можно увидеть, как это всё действует. Удар в этот раз был направлен на РПЦ, и у РПЦ не было ни единого шанса ответить правильно. Так должна выглядеть любая удачная провокация. У противников не должно оставаться выгодных ходов. В шахматах это называется цугцванг. Что было делать после провокации? Не замечать? Невозможно. На то и пресса сразу была в храме. Если для тебя не дороги твои святыни, то что же за вести ты несёшь своей пастве? Понять и простить? Девушки прощения не просили. Кормить блинами? Такое может подействовать на подростков, которые действительно не ведают, что творят. А перед нами леди прожжённые, которые прекрасно знали, что и зачем делают. Обратиться за помощью к государству и его законам, как это и было сделано? Но удивительным образом и это оборачивается против...

    У РПЦ нет пыточных подвалов под храмами, но всё равно теперь Церковь обвиняют в насаждении «православной инквизиции». Которой, кстати, исторически никогда не существовало.

    Иными словами, к вам на улице подошли и плюнули в лицо. После этого вам сообщают сами разные вещи, часто противоречащие друг другу. К примеру: что ваше лицо настолько отвратительно, что невозможно удержаться и не плюнуть; что вреда вам слюна не нанесла, чего такого; что вам так пытались вылечить ячмень; что просто хотели плюнуть в урну, но промахнулись; что вы теперь сами должны вытаскивать плевавшего из полиции, потому что у плевавшего маленькие дети или потому что плевавший сам – маленький неразумный ребенок; что вы сатрап и садист, потому что возмущаетесь из-за такого пустяка; что плюнули на вас в художественных целях... Весь набор. Медийная защита производит сразу десятки оправданий, которые лезут на вас, словно фарш из мясорубки.

    Жертве уже ничего не надо, ни наказаний обидчика, ничего вообще – просто хочется, чтобы всё это закончилось. Однако как же это закончится, здрасьте? Ведь всё для того и делалось, чтобы ничего не кончалось как можно дольше.

    Удивительным образом, но медийное сопровождение таких провокаций никак не отличается от медийного сопровождения любого террористического акта. Заметили, что в прессе либерального толка проклинают всегда не террористов, а власти, которые «допустили» и на которых «теперь кровь». Власти всегда находят не настоящих виновников, а стрелочников. Кроме того, непременно кто-нибудь высказывает предположение, что сами же власти за всем этим и стоят, потому что «им выгодно». Далее по списку виноватых идет несчастный обыватель, который «не протестует, а терпит, как баран». Потоком идут открытые письма, петиции, и всегда необходимо найти «возмущённых из самой системы». «Поющих десантников», «православных за Pussy Riot», силовиков, которые «прекрасно понимают мотивы террористов и не могут их судить».

    Любому, кто следит за событиями, предсказать поведение медиасреды после любой шумной провокации (вар. – громкого события) не составит труда. Можно даже выпустить книгу с заготовленными болванками статей и речей.

    То есть все порывы XX века, в которых, может, что-то и было когда-то, выродились сегодня в голую технологию, из которой давно испарились все смыслы: и художественные, и философские. Эпатаж превратился в скучную работу, которой медийные люди занимаются с восьми до шести (если в контракте, конечно, не указан ненормируемый рабочий день). Возмущаются, позёвывая. Негодуют – с равнодушными глазами. Следуют инструкции.

    Выхолощенная провокация – это просто форма современного существования «новых говорящих». Какая разница: «Мы не пашем, не сеем, не строим – мы гордимся общественным строем!» Или: «Мы не пашем, не сеем, не строим – возмущаемся прОклятым строем!»

    Разницы нет.

    А то, что их провокации вдруг могут нащупать такое уязвимое место, что внезапно не выдержит и рухнет буквально всё, да так, что под обломками не выжить никому, – это ж обычный профессиональный риск. И на улице машина сбить может. Это не повод, чтобы не переходить улицу, верно?

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •