Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Егор Холмогоров

    «Краденое следует возвращать»

    Егор Холмогоров
    Публицист
    20 сентября 2011, 14:52

    Информация о том, что Дмитрий Рогозин хочет восстановить партию «Родина» и вроде даже получил на это одобрение у кремлевских обитателей, – это слишком хорошая новость, чтобы быть правдой.

    Возможно, требования Рогозина отдать партию назад – это своеобразный политический блеф

    Недружественное поглощение в 2006 году «Родины» проектом Сергея Миронова не принесло в итоге радости никому, включая самого Миронова. Безликая «СР» так и осталась политическим конкурентом не «ЕР» и даже не КПРФ или ЛДПР, а исключительно семипроцентного барьера. Причем главной проигравшей в каком-то смысле оказалась та самая «вертикаль власти», которая вроде бы более всего требовала ликвидации неудобной слишком националистической партии.

    В результате этой ликвидации огромное число людей, исповедующих более-менее умеренные националистические взгляды, оказались попросту не представлены. Выброшены и из политики, и из электорального процесса.

    Автор этих строк тоже, кстати, относится к их числу – после снятия «Родины» по доносу Жириновского с московских выборов 2005 года я не принимал и не принимаю участия ни в каких проводящихся голосованиях. Восстановление элементарной справедливости, возврат «Родины» с Рогозиным в политический процесс – это факт, который, пожалуй, изменил бы мое и не только мое решение.

    Именно парламентская непредставленность националистического сегмента нашего общества, а он не то что с каждым годом, с каждым месяцем растет, и привела к тому, что единственным выходом для политического действия этих сил остался выход на Манежную площадь. Нравится ли нашим чиновникам после каждого знакового события – убийства Свиридова, Буданова, Агафонова – просиживать сверхурочно, трудясь над «предотвращением новой Манежки»? И это вместо того чтобы парламентская партия русских националистов подавала депутатские запросы в МВД, выдвигала законодательные инициативы, в интересах национального большинства снижающие социальную напряженность, короче, вела политический диалог в пользу русских средствами цивилизованной политики. То, что Рогозин как политик способен к диалогу и конструктивному формированию повестки, говорит хотя бы это: провозглашенная в 2006 году Путиным новая демографическая политика, которую продолжают и развивают и при Медведеве, в своей основе была разработана именно в недрах «Родины».

    #{interviewpolit}Страх, который вынуждал подавлять любые парламентские попытки националистов, понятен. На весь русский народ претендует у нас партия парламентского большинства, без остатка. И появление политической силы, которая говорила бы от имени русских, – это покушение на значительную часть ее электората (не на весь, конечно, 90% в Чеченской Республике останутся). Однако эта политика недопущения завела в тупик. Да и попытки привлечь Рогозина как националистического лидера в состав ОНФ провалились если не формально, то по сути. Рогозин, конечно, пришел. И националисты даже его за это не осудили (не могу здесь не согласиться с мнением Валерия Соловья). Но ни одного голоса националистов «ЕР» под Рогозина привлечь, скорее всего, не удалось бы. Для этого надо было бы менять политику правящей партии, а к этому она, кажется, пока не готова.

    Фото: ruskline.ru

    В этом случае не допускать существования партии, которая если не будет принимать решения, то хотя бы будет говорить в парламенте о проблемах, дальше становится попросту опасно. Опасно не только для интересов русского народа, но и, так сказать, из охранительных соображений. Нельзя одновременно говорить устами представителей Генштаба об опасности перекидывания на Россию арабских революций и в то же время завинчивать котел еще туже. А основная часть «пара» в нашем котле – это пар русских, возмущенных состоянием национального вопроса, несправедливостью по отношению к национальному большинству.

    Обсуждать «политтехнологические» вопросы не столь существенно. Какие бы самые хитроумные технологии ни были бы применены, чтобы возвратить «Родину» в российскую политику, они в любом случае были бы оправданны. Да не оскорбятся на меня мои знакомые коллеги из «СР», но, при всем к ним уважении, как партийный проект эта организация была совершенно нежизнеспособна, оформление в ней настоящей патриотической идеологии, которая привлекла бы массового избирателя, – немыслимо, постоянная свара с «ЕР», ведущаяся с позиции слабости, выглядела со стороны цирком, доверие избирателей держалось только на нескольких действительно популярных депутатах – «народных защитниках», но говорить о малейшем уважении к ее лидерам попросту не приходится. Краденое (а я еще раз повторю: в 2006 году у Рогозина и у всех, кто «Родину» поддерживал, включая меня, партию именно украли) впрок не идет и выходит боком.

    «СР» может пережить «метанойю» и провозгласить Рогозина своим лидером, со сменой названия и программы. «Родина» может попытаться откатить назад решение об объединении и признать его нелегитимным. Любой разумный ход, который вернул бы эту партию в политическую игру (желательно, несмотря на запаздывание, уже в текущем сезоне), был бы объективным благом для политической системы – и для народа, и для власти, и для парламента, и для политического сообщества. Конечно, такое развитие событий было бы почти чудом. И, возможно, требования Рогозина отдать партию назад – это своеобразный политический блеф. Но если бы это оказалось правдой, то после позорных клоунад текущего политсезона это было бы первым адекватным серьезности нашей общеполитической ситуации событием. Да и просто восстановлением справедливости.

    Не Рогозин отдал партию, её у него отобрали

    В 2003 году не знакомые ни с кем из «родинцев» люди совершенно бесплатно агитировали за этот блок, используя все свои медийные ресурсы. Это был последний раз на моей памяти, когда люди вписывались в политический проект, даже не думая о деньгах, похвалах, карьерных бонусах и т. д. Помню, как вечером 8 декабря 2003 года у меня в ЖЖ комментаторы оставляли записи о том, как проголосовали за «Родину» и сколько родственников с собой привели. Как потом, когда стало известно, что барьер на пути в парламент пройден, открывали шампанское и звонили друг друга поздравлять. Это все было из какого-то другого мира, совершенно несопоставимого с нынешним, в котором любая партийно-политическая жизнь вызывает равномерное омерзение.

    Потом всех этих людей кинули. Кинул не Рогозин, хотя его политические ошибки в этот период были серьезны, а желание дразнить охраняющих наш Капитолий гусей – слишком нарочитым, а еще серьезней – слишком сектантская политика партии, ставка на узкий круг «своих» и отказ от серьезной общественной поддержки. Но, тем не менее, не Рогозин отдал партию, её у него отобрали.

    Краденое, вообще-то, следует возвращать. Либо добровольно, либо с околоточным.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •