
Русские люди, тысячу лет молившиеся Христу, оказываются для многих неоязычников не просто чужими – но и врагами. Поэтому проникновение неоязычества в армию и силовые структуры – это очень тревожный процесс.
25 комментариевРусские люди, тысячу лет молившиеся Христу, оказываются для многих неоязычников не просто чужими – но и врагами. Поэтому проникновение неоязычества в армию и силовые структуры – это очень тревожный процесс.
25 комментариевКитайские чиновники называют развязанную США тарифную войну «игрой в числа» и говорят, что экономику КНР это не затронет. Однако они не совсем правы. Если бы китайцы смогли довести до конца свою программу переориентации производства с американского рынка на внутрикитайский, то эффект от пошлин был бы ограничен. Но они пока не смогли.
8 комментариевПричина нового витка словесной эскалации понятна – Украина снова пытается соскочить с заключения соглашения с США по редкоземельным металлам. Но пытается сделать это из позиции жертвы.
6 комментариевПутин готовится в Кремле к поездке в Астану, он будет работать на саммите ШОС в Казахстане в среду и в четверг, сказал Песков, передает РИА «Новости».
Помощник президента России Юрий Ушаков проведет брифинг, в котором раскроет детали программы, заключил представитель Кремля.
Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что саммит в Астане завершится на мажорной ноте и «сплотит большую семью ШОС».
«Уважаемые коллеги, работа по формированию комфортной среды для жизни уже идет, идет активно в регионах», – сказал Путин в ходе расширенного заседания президиума Госсовета в РФ, передает РИА «Новости».
Напомним, Путин открыл совещание президиума Государственного совета, темой заседания указано развитие инфраструктуры для российских граждан, сообщили в Кремле.
Лавров раскритиковал позицию Токаева о территориальной целостности государств
Лавров в интервью «Коммерсанту» выразил несогласие с позицией президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева относительно права государств на территориальную целостность.
Лавров подчеркнул, что, хотя Токаев считает территориальную целостность первоочередным правом, для стран – членов ООН важно учитывать весь Устав организации. Он отметил: «Для него существует только право на территориальную целостность. Но я еще раз говорю: если вы члены ООН, вы должны уважать Устав во всей его полноте».
Журналисты напомнили мнение Токаева, что если руководствоваться только идеей о праве наций на самоопределение, то может возникнуть множество региональных конфликтов. Летом 2022 года президент Казахстана отмечал, что этот принцип Устава ООН противоречит принципу территориальной целостности. Если реализовать идею о самоопределении, по его мнению, количество стран в мире может вырасти до более чем 600, что приведет к хаосу.
Лавров, ссылаясь на деколонизацию, подчеркнул, что право на территориальную целостность уважается у тех государств, чьи правительства представляют весь народ, проживающий на их территории.
Он указал на исторические примеры колониальных держав, таких как Франция, Португалия, Испания и Британия, подчеркнув, что они не представляли все население на захваченных территориях. Таким образом, Россия объяснила Казахстану свою позицию в ответ на выступление Токаева.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в 2022 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика не будет признавать ЛНР и ДНР, поскольку это может привести к хаосу, а президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что Россия никогда не будет портить союзнические отношения с Казахстаном.
Как сообщают источники, Китай приказал своим авиакомпаниям прекратить прием новых самолетов Boeing в рамках торговой войны с США, передает Bloomberg.
Власти Китая также рекомендовали своим авиакомпаниям прекратить покупки оборудования и запчастей для самолетов у американских компаний.
Подобные меры могут сильно повлиять на производственные и логистические процессы Boeing, учитывая, что около десяти самолетов Boeing 737 Max готовятся к поступлению в китайские авиапарки.
В то же время Китай рассматривает возможность оказания поддержки авиакомпаниям, арендующим Boeing, чтобы компенсировать возросшие затраты.
Ранее Bloomberg сообщил, что Китай начал использовать редкоземельные металлы как средство давления в торговой войне с США.
Дональд Трамп заявил, что США готовы заключить сделку с Китаем только при условии устранения дефицита торгового баланса в двусторонних отношениях.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил о возможности разрыва торговых связей с Китаем.
Путин пообещал помочь немцу с гражданством России
Путин провел разговор с гражданином Германии, проживающим в поселке Доброград во Владимирской области. Общение прошло на немецком языке, сообщается в Telegram-канале Кремля.
Гражданин ФРГ Житников обратился к Путину с просьбой о содействии в получении российского гражданства. В ответ глава государства пообещал разобраться в ситуации и помочь в решении этого вопроса.
Официальный сайт президента России приводит перевод разговора:
Житников (По-немецки): Владимир Владимирович, могу я Вас кое о чем попросить? Я хотел бы Вас кое о чем попросить.
Путин (по-немецки): Пожалуйста.
Житников (по-немецки): Я знаю, что Вы меня понимаете.
Путин (по-немецки): Понимаю.
М.Житников (по-немецки): Я хотел бы получить гражданство Российской Федерации.
Путин (по-немецки): Сделаем.
Житников (по-немецки): Но очень много проблем с бумагами. Я подумал, что если я вас попрошу, то вы могли бы мне помочь. Кроме вас, меня здесь, вероятно, никто не понимает. Я бы хотел отказаться от немецкого гражданства и получить гражданство России.
Путин (по-немецки): Будем на связи и решим эту проблему. Это не проблема.
Житников (по-немецки): Спасибо.
Путин (по-немецки): Не за что. А где Вы жили в Германии?
Житников (по-немецки): В городе Эссен. Северный Рейн – Вестфалия.
Путин: Промышленный район, хороший.
Житников: Рурская область. [Хорошим] раньше был, больше нет.
Путин (по-немецки): Почему нет? Что случилось?
Житников (по-немецки): Почему? Они все портят. (Смех.)
Путин (по-немецки): Желаю Вам всего наилучшего.
Житников (по-немецки): Спасибо.
Напомним, в среду Путин провел совещание Госсовета, на котором рассматривались вопросы по развитию жилищной инфраструктуры страны.
«Я уже сказал российским партнерам, что это нереально. Фактически не получается», – цитирует посла ТАСС. Он пояснил, что обсуждения вариантов маршрута газопровода «Сила Сибири – 2» продолжаются.
По его словам, сторонам будет легче договариваться по цене поставок, поскольку уже имеется опыт с первой трубой. Чжан Ханьхуэй указал, что партнеры согласовали сам факт строительства газопровода, остается лишь выбрать маршрут.
«Главное – какой маршрут. Первый вариант через Монголию, второй – не через Монголию», – указал дипломат. Второй маршрут проходит в Китай полностью по территории России и заканчивается у Забайкальска.
В конце декабря Газпром впервые за пять лет запустил газопровод «Сила Сибири» на полную мощность. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, не навредит ли это другому российскому проекту – «Силе Сибири – 2».
Путин приветствовал переезд в Россию граждан, разделяющих ее ценности
Путин поддержал переезд в страну иностранцев, разделяющих ценности России, передает ТАСС.
«Нам действительно нужны молодые, перспективные люди, которые создают семьи и получают образование здесь или приезжают уже с образованием. Нам нужен контингент людей, которые близки к тому, чем мы живем, и к ценностям, которые мы защищаем», – сказал Путин, беседуя с девушкой, которая переехала в Россию из Латвии.
Ранее Путин обсудил на немецком языке с гражданином Германии, переехавшим в Доброград, вопрос получения российского гражданства и пообещал помощь в этом.
Украинские Telegram-каналы распространили ложную информацию, указывая, что президент США якобы установил дедлайн для российского лидера по прекращению огня на Украине, передает RT.
На официальной трансляции из Белого дома, которую вел C-SPAN, действительно прозвучал вопрос от журналиста по поводу возможного дедлайна, однако Трамп не дал утвердительного ответа на этот вопрос.
В эфире не прозвучали никакие заявления или подтверждения о подобных сроках со стороны президента США.
Ни российская, ни американская стороны не подтвердили наличие какого-либо дедлайна на официальном уровне.
Ранее сообщалось: Трамп заявил, что установил «дедлайн» российской стороне по прекращению огня на Украине.
Тем временем в Кремле контакты президента России Владимира Путина со спецпосланником США Стивеном Уиткоффом назвали чрезвычайно полезными и эффективными.
В России с учетом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения объемов строительства жилья. По словам Путина, в целом по стране уже более двух тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев, сообщает официальный сайт главы государства. «Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита, как известно. Ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, сжимается», – объяснил президент.
По его словам, далеко не все граждане и семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять: «Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%. Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов».
«Добавлю, что растет и стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний. На этом фоне, а также падающего спроса запуск новых проектов также сократился на 23% относительно предыдущего года», – сказал Путин.
«У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике. Очевидно, что правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры», – подчеркнул глава государства.
Напомним, в среду Путин начал совещание Госсовета, на котором рассматриваются вопросы по развитию жилищной инфраструктуры страны.
Строительный комплекс в последние несколько лет показывает хорошую динамику, что позволяет решать масштабные задачи, заявил глава государства, передает ТАСС.
«Напомню, были определены следующие показатели: построить до 2036 года 1,383 млн квадратных метров жилья. Из них к 2030 году – 663 млн квадратных метров, что позволит достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 квадратных метра на человека», – добавил он.
Ранее президент открыл совещание Госсовета, посвященное развитию инфраструктуры для российских граждан.
МВД обещало помочь обратившемуся к Путину Житникову получить гражданство России
Волк отметила в Telegram, что сотрудники управления по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области помогут Житникову в установленном законом порядке, чтобы тот смог стать гражданином России. Вопрос поставлен на контроль руководством главка МВД.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин поддержал переезд в Россию иностранцев, которые разделяют российские ценности. Он провел разговор на немецком языке с гражданином Германии, проживающим во Владимирской области, пообещав помочь в получении российского гражданства. Сообщалось, что Житников – шеф-повар.
Житников объяснил, что переехал из Германии «из-за пропаганды в Европе нетрадиционных ценностей». Его жена – гражданка России, у них двое детей, опасения за судьбу которых и привели к переезду. Сейчас Житников живет и работает во Владимирской области, но «зарегистрирован он на территории Пермского края», сообщили в МВД.
«Важно также выработать более четкие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Их в нашей стране более 950 тысяч. И жильцам каждого из них должно быть понятно, как формируется плата за жилищные услуги и, разумеется, как и куда расходуются эти средства, включая сборы на капремонт», – заявил Путин, сообщает официальный сайт президента России.
По словам главы государства, за эти направления отвечают управляющие компании. «Уже много сделано для повышения качества и прозрачности их работы, ужесточаются лицензионные требования. Но надо и дальше уделять внимание этим вопросам, ведь такие компании несут прямую ответственность перед гражданами, да и существуют, собственно, на их средства», – отметил президент.
Ранее на совещании глава государства заявил, что к 2030 году нужно достичь показателя обеспеченности жильем на уровне 33 квадратных метра на человека.
Путин: ЦБ и кабмин хотят сокращения ипотеки, чтобы улучшить ситуацию с инфляцией
«И первоначальный взнос, и резервирование банков в конечном итоге приводят к сокращению ипотеки. А экономические власти и хотят, чтобы ипотека сократилась в целях улучшения макроэкономических показателей», – сказал Путин, передает ТАСС.
Он пояснил, что экономический блок правительства и ЦБ «считают, что если инфляцию не подавить, то будет страдать вся экономика и все граждане Российской Федерации». «Это просто такая философия, такая логика решения экономических проблем», – добавил он.
Ранее Путин заявил, что необходимо снизить объем бюрократических препон в российской строительной отрасли.
«Такие опорные (населенные) пункты, а всего их 2160, вместе с крупнейшими мегаполисами призванные укрепить экономический и инфраструктурный каркас России, тем самым обеспечить более гармоничную, устойчивую модель расселения по территории страны», – сказал Путин в ходе расширенного заседания президиума Госсовета РФ, передает РИА «Новости».
Он добавил, что развитие опорных населенных пунктов будет идти в том числе на основе мастер-планов, в них должно быть отражено, каким будет конкретный город, районный центр или село через 6-12 лет.
Напомним, в среду Путин начал совещание Госсовета, на котором рассматриваются вопросы по развитию жилищной инфраструктуры страны.
Китай ввел ограничения на экспорт критически важных минералов и магнитов, что может угрожать оборонному потенциалу США. Эти минералы, включая неодимий, итрий, скандий и диспрозий, используются в двигателях и системах наведения американских военных самолетов, ракет и дронов, передает The New York Times.
Решение Китая стало ответом на тарифные меры администрации Трампа и сигнализирует о возможной эскалации торговой войны. Директор программы безопасности критических минералов Грейселин Баскаран заявила, что решение имеет огромное значение для «нашей национальной безопасности».
Пекин оставил за собой возможность расширить меры воздействия, в том числе ввести пошлины, квоты или полный запрет на экспорт. Это обострение также может привести к росту цен на минералы для американских оборонных компаний, что подчеркнуло доминирование Китая в цепочке поставок.
Американские запасы редкоземельных элементов ограничены. По данным Министерства обороны США, каждый истребитель F-35 содержит около 900 фунтов таких материалов. Хотя у Пентагона и оборонных компаний есть небольшие запасы, они могут иссякнуть через несколько месяцев.
«Китай добывает и перерабатывает большую часть мировых редкоземельных элементов», – заявил Аарон Джером из Lipmann Walton and Co.
Исторически США находили альтернативные источники ресурсов в критические периоды. В ответ на угрозы со стороны Китая Пентагон увеличил запасы, но эксперты считают, что этого недостаточно. Эрик Фаннинг, президент Ассоциации аэрокосмической промышленности, ранее подчеркивал важность защиты цепочки поставок минералов для сохранения лидерства США в оборонной сфере.
Bloomberg сообщил, что Китай начал использовать редкоземельные металлы как средство давления в торговой войне с США.
Дональд Трамп заявил, что США готовы заключить сделку с Китаем только при условии устранения дефицита торгового баланса в двусторонних отношениях.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил о возможности разрыва торговых связей с Китаем.
«И нужно максимально все разбюрократить и создать условия для того, чтобы и в современных условиях финансовых ограничений все-таки отрасль развивалась», – цитирует Путина ТАСС.
Ранее во вторник глава государства заявил, что 2160 опорных населенных пунктов вместе с крупнейшими мегаполисами должны обеспечить социально-экономический каркас России.