В Федерации гимнастики России объяснили отказ спортсменов выступать в нейтральном статусе
Российские гимнасты, представляющие спортивную и художественную гимнастику, приняли решение воздержаться от участия в ближайших международных соревнованиях, проводимых Международной федерацией гимнастики (FIG), из-за присвоенного им «нейтрального статуса».
Как сообщается на сайте Федерации, это решение связано с многочисленными отказами специального комитета FIG в допуске российских спортсменов к соревнованиям, которые Федерация гимнастики России считает необоснованными и предвзятыми.
Президент Федерации гимнастики России Олег Белозеров выразил поддержку спортсменам, заявив, что их решение вполне оправдано. Он отметил, что на встрече с представителями FIG обсуждалась необходимость соблюдения прав спортсменов и защиты их интересов. Однако, по словам Белозерова, решения, принятые специальным комитетом FIG, не соответствуют заявленным идеалам спорта, направленным на объединение и дружбу.
Федерация гимнастики совместно с Олимпийским комитетом и Минспорта намерена продолжать бороться за пересмотр дискриминационных решений FIG. Белозеров выразил надежду, что позиция России будет услышана на предстоящем исполкоме FIG, который состоится в начале мая на Мальте.
В поддержку российских гимнастов выступили тренеры, видные спортивные деятели, а также ветераны гимнастики.
«Конечно, подавая заявки на нейтральный статус, мы полагались на профессионализм и объективность специальной комиссии FIG, но получили несправедливые решения, продиктованные предвзятым отношением к нашим гимнасткам. Надеемся на пересмотр специальных правил FIG и на возвращение наших спортсменов на международную арену», – заявила главный тренер сборной команды по художественной гимнастике Татьяна Сергаева.
Главный тренер сборной команды по спортивной гимнастике Андрей Родионенко назвала закономерным решение гимнастов отложить участие в предстоящих международных соревнованиях. Она поддержала позицию российских спортсменов. «Сегодня мы пристально следим за получением нейтрального статуса российскими гимнастами и не можем оставаться в стороне, когда одним предоставляется возможность выступать на международной арене, а другие лишаются этого. Будем следить за развитием событий. И продолжать развивать систему внутрироссийских соревнований. Увидимся на Кубке в Новосибирске в конце апреля», – заявила Родионенко.
Вице-президент Федерации гимнастики России, олимпийский чемпион (Токио-2020) Никита Нагорный подчеркнул: «Мы надеемся на изменения в международной спортивной повестке и готовы вернуться, как только появится возможность выступать в полном составе спортсменов, которые подавались на нейтральный статус».
Серебряный призер Олимпийских игр Дина Аверина отметила, что вынужденное решение о неучастии гимнастов и гимнасток в ближайших международных стартах далось нелегко. «Мы видим, что процесс рассмотрения заявок далек от объективности, а требования часто выходят за рамки спортивного принципа», – подчеркнула Аверина.
«Для каждого спортсмена участие в международных соревнованиях очень важно, несмотря на это, мы полностью разделяем позицию сборной и верим в торжество справедливости в мировом спорте», подчеркнула пятикратная чемпионка мира Арина Аверина.
Член сборной команды России по спортивной гимнастике Даниел Маринов заявил, что солидарен с теми, кто не получил нейтральный статус по несправедливым причинам.
«Для нас важно, чтобы представительство России в нейтральном статусе было полным, наша сила – в единстве», – отметил Маринов.
«Я благородна команде за принятое решение, это очень ценно, когда вся команда так поддерживает тех, кого лишили шанса выступить на ближайших соревнованиях. Я уверена, что объединившись мы стали только сильнее», – заявила член сборной команды России по спортивной гимнастике Виктория Листунова.
Напомним, в ноябре 2023 года FIG по рекомендации МОК издал специальные правила, регулирующие условия участия индивидуальных нейтральных спортсменов, тренеров, судей с российским спортивным гражданством.
Согласно правилам, нейтральность спортсменов должна оцениваться на основе критериев, среди которых отсутствие поддержки СВО.
Так, примерами «объективных» причин отказа нашим спортсменам в допуске на международные соревнования под эгидой FIG названы участие спортсмена в гала-концерте ко Дню Защитника Отечества, где использовалась георгиевская ленточка, а также размещение поста в соцсети с поздравлением с Днем Победы
Также причиной отказа российским спортсменам к допуску на международные соревнования послужили фотография спортсмена вместе с детьми в военной форме на том же гала-концерте ко Дню Защитника Отечества.
Еще одной «причиной» отказа служит наличие у спортсмена подписки на группу в соцсети, где был размещен анонс V Всероссийского антидопингового диктанта, приуроченного ко Дню физкультурника. При помощи диктанта спортсмены, тренеры, родители, болельщики и другие заинтересованные лица могут проверить свои знания в сфере антидопинга. Эксперты специального комитета приняли латинскую цифру V за один из символов СВО.
Ранее российские гимнасты, получившие нейтральный статус, решили не участвовать в соревнованиях FIG из-за необоснованных отказов в допуске к турнирам.
Напомним, Международная федерация гимнастики предоставила нейтральный статус олимпийской чемпионке Ангелине Мельниковой и еще одиннадцати российским спортсменам, что позволяет им выступать в международных соревнованиях.
Старший тренер мужской сборной Германии по спортивной гимнастике Валерий Беленький выступил за возвращение российских гимнастов на международную арену.
07.04.2023
07.04.2023
Что значит "Крымский"? Там уже много производителей вина.
А если массандровский - так его в Ижевске нет?
08.04.2023
07.04.2023
07.04.2023
07.04.2023
07.04.2023
07.04.2023
07.04.2023