Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин встретились в Большом Кремлевском дворце
    «Отечественное производство» - совместный проект АНО Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ и газеты ВЗГЛЯД. Проект направлен на освещение деятельности российского производственного комплекса, информационную поддержку инициатив, связанных с реализацией государственной политики в такой социально значимой сфере как импортозамещение, а также успешных проектов и инициатив по развитию отечественных производств.

    «Москвич» запланировал выпустить в конце года две новые модели

    Глава «КамАЗа» Когогин заявил о планах «Москвича» выпустить две новые модели SUV и седан к концу года

    16 марта 2023, 12:25

    Текст: Вера Басилая

    «Москвич» планирует выпустить две новых модели в сегменте SUV и седан в конце года, заявил гендиректор ПАО «Камаз» Сергей Когогин в кулуарах съезда РСПП.

    По словам гендиректора «КамАЗа», в конце года «Москвич» собирается выпустить новые модели SUV и седан, передает ТАСС.

    Также Когогин заявил, что прототип российского электрокара «Атом» хотят показать в мае на форуме Kazan Summit.

    Как сообщалось ранее, «КамАЗ», который является технологическим партнером «Москвича», под маркой завода «Москвич» планируют производить пять моделей, это четыре кроссовера и один седан.

    Ранее о старте продаж модели «Москвич 3» в начале марта заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

    «Москвич» запланировал выпустить в конце года две новые модели
    Глава «КамАЗа» Когогин заявил о планах «Москвича» выпустить две новые модели SUV и седан к концу года

    16 марта 2023, 12:25

    Текст: Вера Басилая

    «Москвич» планирует выпустить две новых модели в сегменте SUV и седан в конце года, заявил гендиректор ПАО «Камаз» Сергей Когогин в кулуарах съезда РСПП.

    По словам гендиректора «КамАЗа», в конце года «Москвич» собирается выпустить новые модели SUV и седан, передает ТАСС. Также Когогин заявил, что прототип российского электрокара «Атом» хотят показать в мае на форуме Kazan Summit. Как сообщалось ранее, «КамАЗ», который является технологическим партнером «Москвича», под маркой завода «Москвич» планируют производить пять моделей, это четыре кроссовера и один седан. Ранее о старте продаж модели «Москвич 3» в начале марта заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

    Коментарии (0)
    Производство итальянских и голландских сыров в Домодедово перевели на отечественное сырье
    Сыровары из Домодедова перевели производство итальянских и голландских сыров на отечественное сырье

    20 февраля 2023, 13:59

    Текст: Вера Басилая

    Сыроварня «Калачево» в Домодедово перевела производство итальянского качотты и голландского гауды на российское сырье, предприниматели нашли замену импортной закваске по приемлемой цене.

    По словам управляющего домодедовской экофермы «Калачево» Ивана Горобцова, уже перерабатываются около двух тонн коровьего молока в месяц, которые закупают в соседнем совхозе, передает канал «360». Он отметил, что на российском оборудовании в день производится 160 кг сыра «Паста Филата»: страчателла, моцарелла, буррата, также выпускаются сыры из козьего молока, для этого на ферме содержатся 80 коз альпийской породы. Фермеры отметили, что на предприятии разрабатывают рецептфирменного сыра «Калачевский», который, как предполагается, что появится в магазинах в этом году. Ранее в России нашли замену импортному веществу для ликвидации разливов нефти.

    Коментарии (0)
    В России нашли замену импортному веществу для ликвидации разливов нефти
    Химики из МФТИ разработали отечественный препарат для сбора нефти с поверхности воды

    13 февраля 2023, 13:49

    Текст: Вера Басилая

    Химики из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали новую формулу вещества для ликвидации нефтеразливов в умеренных широтах, сообщили в МФТИ.

    Поверхностно-активное вещество делит нефти на мельчайшие капли, которые быстро рассеиваются в толще воды с последующей естественной биодеградацией. До сих пор в России использовали для ликвидации разливов нефтепродуктов механический сбор, применяли боны и скиммеры, передает «Газета.Ru». Ведущий инженер МФТИ Татьяна Мокочунина, один из соавторов разработки рассказала, что ученые стали перед собой задачу разработать состав вещества с высоким диспергирующим действием при определенных температуре и солености воды и обладающего низкой токсичностью. Опыты показали, что диспергент эффективно удаляет нефть с водной поверхности даже при низком волнении моря при температуре воды от +10 до +30°С и солености от 5 до 30 %, его можно использовать в умеренных широтах и применять совместно с механическими средствами сбора. Отечественных аналогов, готовых к выходу на рынок, у него нет. Научный коллектив МФТИ уже получил патент на данный препарат, на очереди получение разрешительной документации для применения диспергента в России и организация его производства.

    Коментарии (0)
    Собянин рассказал о поддержке импортозамещающих производств
    Мэр Москвы Собянин рассказал о поддержке импортозамещающих производств

    1 февраля 2023, 11:59

    Текст: Вера Басилая

    На платформе Московского инновационного кластера (МИК) зарегистрировано более 35 тыс. организаций из 82 регионов России, они получат поддержку от города, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

    По его словам, Московский инновационный кластер дает возможности для кооперации стартапов, научных организаций, промышленных предприятий, крупных корпораций и запуска совместных проектов в импортозамещении, пишет «Вечерняя Москва». Собянин отметил, что более 900 компаний на МИК участвует в 15 межотраслевых кластерах, они уже реализуют 39 высокотехнологичных решений. Мэр Москвы считает, что подобная интеграция экономически выгодна для всех компаний, поскольку помогает избежать издержек от работы в других сферах. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти Москвы направили более 800 млн рублей на развитие производств в рамках импортозамещения.

    Коментарии (0)
    Москва помогла разместить производства на территории города 23 компаниям

    20 января 2023, 14:23

    Текст: Вера Басилая

    Москва помогла 23 компаниям подобрать площадки для размещения производств на территории столицы, что поможет инвесторам получить доступ к крупным рынкам сбыта и мерам систем поддержки, сообщил заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

    Ефимов подчеркнул, что компании собрались инвестировать в свое развитие 4,2 млрд рублей, инвесторы смогут получить крупные рынки сбыта. По его словам, большинство компаний захотели разместиться в особой экономической зоне «Технополис Москва» из-за значительных льгот, которые предоставляются резидентам. Одна из них – освобождение от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов на десять лет, передает «Вечерняя Москва». Ефимов сообщил, что по итогам января-ноября 2022 года рост промышленного производства в Москве составил 9,1%. В свою очередь, руководитель городского департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский отметил, что предприятиям в Москве предлагают более 20 мер системной поддержки, можно, например, получить землю в аренду без торгов по ставке один рубль в год. Уточняется, что московские заводы делают акцент на инвестиционные проекты по расширению производств и наращиванию мощностей. Также сообщается, что с 2020 года на аукционах были определены инвесторы для реорганизации четырех бывших промзон, которые уже уплатили в бюджет Москвы более 4 млрд рублей.

    Коментарии (0)
    Мантуров испытал новый российский лайнер МС-21
    Вице-премьер Мантуров совершил рабочую поездку в Ульяновск на новом российском лайнере МС-21

    4 января 2023, 19:15

    Текст: Вера Басилая

    Вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Ульяновск на российском самолете МС-21.

    Денис Мантуров посетил подмосковный ФАУ ЦАГИ, где осмотрел стенд испытаний и прототип кессона композитного крыла перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС), работа над которым сейчас ведется. Он также ознакомился с ходом ресурсных испытаний самолетов МС-21 и SSJ-NEW (RRJ-NEW), говорится в сообщении на сайте правительства России. Также вице-премьер побывал на предприятии Объединенной авиастроительной корпорации «Ростеха» в Ульяновске – ПАО «Ил» – Авиастар. В Ульяновск Мантуров прилетел на новейшем самолете МС-21. Напомним, серийное производство отечественного самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14 начнется в 2025 году. МС-21 – отечественный среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. Он создается на базе новейших разработок в области авиастроения.

    Коментарии (2)
    В России создали VR-тренажер для сердечно-легочной реанимации

    17 ноября 2022, 13:16

    VR-симулятор для отработки сердечно-легочной реанимации (СЛР) разработали исследователи из Сеченовского университета и создатели программного обеспечения VRT, сообщили в пресс-службе вуза.

    «Сеченовский университет совместно с компанией VRT создал VR-симулятор для сердечно-легочной реанимации. Он дает медицинские навыки первой помощи в ситуациях, максимально приближенных к реальным, и предназначен для широкого круга пользователей», – цитирует сообщение ТАСС. Обучение с помощью VR поможет уменьшить число ошибок по сравнению со стандартным обучением на 40%, при этом скорость обучения повысится в четыре раза. «Кроме того, использование VR-симулятора на 83% эффективнее высокоточного манекена, повышает показатели на 250% и может применяться для работы в группах», – сказали в Сеченовском университете. Прошедшие обучение на симуляторе смогут реанимировать пострадавшего в ДТП или аварии, помочь при ЧП в метро или других чрезвычайных ситуациях. В комплект VR-тренажера входит манекен, специализированный под работу с виртуальной реальностью, персональный компьютер с периферией, VR-гарнитура с комплектующими и лицензия на использование ПО. В вузе добавили, что при использовании такого тренажера отпадает необходимость в преподавателе, так как оценивает ученика сама программа. Перед началом работы нужно выбрать локацию или сценарий. Оператор устанавливает сценарий и время обучения, добавляет или убирает отвлекающие факторы, например шум метро, людей или машин, а также силу и темп нажатия. Планируется, что разработка выйдет на рынок уже в следующем году.

    Коментарии (0)
    В России научились делать искусственные сосуды для медицины
    Минобрнауки: В ТПУ создали установку по изготовлению искусственных сосудов

    11 ноября 2022, 09:59

    Текст: Елизавета Шишкова

    Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку для получения из отечественных полимерных материалов искусственных кровеносных сосудов различного диаметра, а также других имплантатов, их можно будет делать даже под индивидуальные требования, сообщили в Министерстве науки и высшего образования.

    Речь идет о системе так называемого многоканального электроспиннига (метода получения полимерных волокон), предназначенной для «производства» искусственных сосудов из полимеров разного типа, которые будут имитировать внутреннюю организацию кровеносного сосуда и его поведение в организме пациента точнее зарубежных аналогов, а стоить дешевле, передает РИА «Новости». «Разработанная нами технология простая, легко масштабируемая, позволяет изготавливать искусственные сосуды диаметром от 1 до 40 миллиметров. Это дает возможность создавать с ее помощью не только крупные магистральные артерии, но и маленькие вены. При этом изделия не уступают по своим качественным характеристикам сосудам американского и французского производства, которые сегодня считаются золотым стандартом», – отметил руководитель проекта, научный сотрудник Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Евгений Больбасов. «Кроме того, с помощью нашей установки можно изготавливать не только сосуды, но и другие имплантаты, имеющие форму условной трубки: искусственные желчные протоки, мочеточники, гортань, трахею», – добавил он. Как отмечают авторы работы, особенность установки заключается в том, что в режиме реального времени можно управлять внутренней структурой и свойствами имплантатов, вплоть до изготовления их под индивидуальные требования. Ранее специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали недорогое дизельное топливо, устойчивое к замерзанию даже при -70°С.

    Коментарии (0)
    В российском университете нашли способ импортозамещения отбеливателя для бумаги
    Ученые НИТУ «МИСиС» импортозаместили реагент для отбеливания бумаги

    9 ноября 2022, 12:59

    Текст: Антон Никитин

    Молодые ученые Университета науки и технологий НИТУ «МИСиС» нашли способ заменить импортные реагенты для промышленного отбеливания бумаги, рассказали в университете.

    Предложенная ими технология производства хлората натрия – основного компонента для отбеливания – из отходов калийных удобрений позволит решить проблему острой нехватки отбеливающего средства для целлюлозно-бумажной промышленности, пишет «Газета.Ru». Ранее отечественные производители бумаги закупали отбеливатель у финских компаний на сумму более 20 млн долларов, однако после марта 2022 года поставки были прекращены. Из-за этого многие предприятия приостановили свою работу, а цены на офисную бумагу выросли в несколько раз. Кроме того, глянцевые журналы с высококачественной белой бумаги печатались в Финляндии, однако сейчас из-за санкций это также невозможно. Поэтому в настоящее время импортозамещение хлората натрия для отбеливания бумаги остается актуальной задачей для промышленности. Ученые НИТУ «МИСиС» обнаружили, что отходы, остающиеся после добычи калийных удобрений (шахтные воды) и отходы, содержащие минеральные концентраты каменной соли, обладают достаточным содержанием хлорида натрия для его рентабельного извлечения. «На сегодняшний день мы уже собрали лабораторную установку и отработали технологию, получив необходимый продукт в небольшом количестве. В промышленных масштабах основная составляющая стоимости производства – это электроэнергия, поскольку сырьем выступают галитсодержащие отходы. Исследовав данный вопрос, мы выяснили, что в городе Соликамске одна из самых низких цен на электроэнергию в России, более того там находится крупный завод минеральных удобрений, что открывает перспективы масштабного производства хлората натрия именно здесь», – рассказал специалист НИТУ «МИСиС» Илья Фуреев. Исследователи отмечают, что уже занимаются налаживанием партнерских отношений с промышленным предприятием и в будущем планируют приступить к проектированию промышленного производства на основе результатов, полученных в ходе лабораторных испытаний. В конце мая Ростех сообщал, что разработал российский химикат для производства белой офисной бумаги.

    Коментарии (2)
    Челябинская фабрика игрушек потеснила китайских конкурентов
    Челябинская фабрика игрушек «Форма» потеснила китайских конкурентов

    9 ноября 2022, 11:59

    Текст: Александра Юдина

    Фабрика игрушек ПК «Форма» из Челябинска составила конкуренцию китайским производителям на рынке, рассказал собственник компании Валерий Волков.

    По его словам, на такой рывок сподвигли логистические сложности розничных продавцов, поэтому импорт китайских игрушек замедлился, передает Ura.ru. Волков отметил, что с января по октябрь продано на 15% больше продукции, чем за тот же период 2021 года. В связи с удвоением цены полимеров в начале года рентабельность снизилась. Это произошло несмотря на 20-процентное удорожание выпускаемых изделий. В данный момент фабрика не планирует расширяться, также выжидательную позицию заняли также на челябинском предприятии «Марфа», производящем развивающие игры. Ранее сообщалось, что товарооборот России и Китая за десять месяцев 2022 года вырос на 33%. 

    Коментарии (0)
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............