Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МАГАТЭ отказалось от идеи демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС

    Главная тема


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Названы выгоды Турции от пробки нефтетанкеров в Босфоре

    Эксперт Юшков: Турецкие ограничения в Черном море могут привести к падению экспорта российской нефти
      
    8 декабря 2022, 14:18
    Фото: REUTERS/Yoruk Isik
    Текст: Алёна Задорожная

    Турция умышленно придумала новые условия прохода нефтетанкерами проливов. Это позволит ей заработать на экспорте нефти, в том числе российской, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее западные чиновники обвинили Турцию в нарушении поставок нефти по Черному морю.

    «Во-первых, зимой время прохода через проливы традиционно увеличивается. Во-вторых, эта история с потолком цен на российскую нефть не связана. И если Турция будет говорить обратное, то это притягивание за уши», – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

    «Мы видим результат новых требований к судовладельцам, которые Анкара ввела с начала декабря. Примечательно, что первые сообщения о пробке появились 6 декабря. Соответственно, в Черном море стоят суда, загруженные до 5 декабря, они не подпадают под санкции», – подчеркивает собеседник.

    Юшков также указал, что большая часть застрявших танкеров – с казахстанской нефтью, на которую требование о потолке цен вообще не распространяется. Однако для того, чтобы со стороны Запада к Тайипу Эрдогану не было претензий, он решил затормозить проход всех танкеров. Наличие в пробке казахской нефти – это, скорее, случайность.

    «Можно предположить, что Турция изменила правила, ожидая, что будут введены новые санкции, которые запретят предоставлять страховку, если цена нефти будет ниже потолка. К слову, в проливах нет ни одного танкера с подсанкционной нефтью», – отметил эксперт.

    «При этом с точки зрения международных конвенций Турция не имеет права запретить проход судну, даже если у него нет страховки. А тут речь о том, что страховка есть, но они все равно требуют каких-то дополнительных документов», – напоминает он.

    Турции выгодно искусственное создание пробки. «Она понимает, что Россия в условиях санкций и нехватки танкеров будет вынуждена ускорять процессы погрузки, выгрузки и отправки нефти. А проволочки сбивают темп, что приведет к снижению объема экспорта российской нефти», – пояснил Юшков.

    «И тогда Анкара может предложить отгружать наше сырье в Турции. Это будет самое короткое транспортное плечо. То есть, преследуется сразу две цели: получить большую скидку и большие объемы российского топлива», – прогнозирует собеседник.

    «В санкциях ЕС прописано, что просто так продать нефть из РФ нельзя. Но при малейшей переработке ограничения отменяются. И Турции выгодно максимально загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы нашим сырьем, а затем продать углеводороды в Европу по рыночной цене», – заключил Юшков.

    В четверг западные чиновники обвинили Турцию в незаконном нарушении поставок сырой нефти через Черное море, сообщает Financial Times. По их мнению, транспортным средствам необходимо разрешить проход, так как они были загружены топливом из Казахстана, а не из России.

    «Похоже, что 19 из примерно 20 загруженных танкеров, ожидающих пересечения проливов, везут нефть казахстанского происхождения. Очевидно, что на данные грузы ценовой потолок не может быть распространен ни при каких обстоятельствах», – приводит слова одного из авторов данного запрета издание.

    В свою очередь председатель правления национальной казахстанской компании «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев заявил, что лишь 10 танкеров, находящихся в Турции, имеют отношение к Астане, передает ТАСС.

    Накануне издание Bloomberg сообщило, что 26 танкеров, перевозящих около 23 млн баррелей сырой нефти, застряли в акватории Черного моря на подходе к проливам Босфор и Дарданеллы. Причиной непредвиденной «стоянки» стало требование правительства Турции предоставить Анкаре гарантии страховок указанных транспортных средств.

    Как сообщает Forbes, проблема возникла из-за недопонимания сторонами правовой стороны недавно введенного Евросоюзом ценового потолка на поставки российской нефти. Согласно решению ЕС, вводится запрет на страхование судов, перевозящих нефть дороже 60 долларов за баррель.

    Ранее газета ВЗГЛЯД оценила последствия пробки из нефтетанкеров в Турции.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Иран захотел получить «огромные объемы» нефти и газа из России
      
    21 марта 2023, 07:57
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
    Текст: Антон Никитин

    Тегеран рассчитывает на «огромные объемы» своповых поставок нефти и газа из России в 2023 году, заявил министр экономики и финансов Ирана Эхсан Хандузи.

    Министр экономики и финансов Ирана в интервью РИА «Новости» заявил, что за очень короткий промежуток времени некоторые из стран-соседей Ирана вызвали замедление своповых поставок между Россией и Ираном, однако этот вопрос был решен, поэтому в 2023 году Тегеран рассчитывает на огромные объемы своповых поставок нефти и газа из России. По словам Хандузи, в Иране очень рады, что Тегеран и Москва начали сотрудничество в вопросе своповых поставок нефти и газа.

    Напомним, в конце февраля Газпром и Иран обсудили энергетическое сотрудничество.

    Коментарии (9)
    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов
    В Минэнерго заявили о намерении России создать альтернативную систему поставок энергоресурсов
      
    22 марта 2023, 17:59
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Кристина Цыцура

    Россия планирует создать альтернативную систему поставок энергоресурсов, что окажется выгодным почти всему населению в мире, заявил первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

    Он отметил, что Россия продолжит продавать энергоресурсы, оставаясь надежным партнером, передает ТАСС.

    Создание альтернативной системы первый замминистра назвал «большим шансом для семи из восьми млрд людей на планете».

    По словам Сорокина, в последнее время сильно увеличились логистические маршруты, а система транспортировки нефти, существовавшая последние 50–60 лет, оказалась сломлена.

    «Рыночная экономика всегда стремится к наиболее эффективному состоянию, минимизации логистических издержек, маршрутов», – добавил он.

    Ранее Сорокин заявил, что Россия не испытывает сложностей со сбытом нефти и нефтепродуктов. 

    Коментарии (3)
    ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов
    Глава Евросовета Мишель сообщил о планах ЕС обсудить замороженные российские активы на саммите в Брюсселе
      
    21 марта 2023, 22:23
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Антон Антонов

    На саммите Евросоюза в Брюсселе, запланированном на 23–24 марта, участники обсудят вопросы конфискации замороженных российских активов и поставку на Украину 1 млн снарядов, говорится в письме главы Евросовета Шарля Мишеля лидерам стран ЕС.

    В письменном приглашении Мишель отметил, что последняя встреча состоялась в феврале, с тех пор ЕС предпринял шаги по наращиванию производства и поставок боеприпасов на Украину. Как подчеркнул Мишель, целью ЕС является передача Украине 1 млн снарядов в течение года, а также «адекватное финансирование» Киева, передает ТАСС.

    Кроме того, страны ЕС намерены продолжить работу «по привлечению к ответственности, использованию замороженных российских активов и сплочению мирового сообщества вокруг основанного на правилах международного порядка», передает РИА «Новости».

    Лидеры ЕС на саммите намерены подтвердить поддержку Украины. Сообщается, что к ним по видеосвязи присоединится украинский президент Владимир Зеленский.

    В вопросе энергетики приоритетом ЕС названо «обеспечение надежных поставок по приемлемым ценам». Участники саммита собираются «обсудить пути достижения этой цели». В числе экономических тем также указано достижение «зеленого» и цифрового перехода в экономике.

    В марте исполняющий обязанности постоянного представителя России при ЕС Кирилл Логвинов заявил, что любая форма отъема Западом замороженных российских средств превращается в «воровскую схему» и рано или поздно эти деньги придется возвращать, причем с процентами.

    Коментарии (19)
    ЕС согласился передать Украине 1 млн снарядов в течение года
    Страны ЕС согласились передать Украине 1 млн снарядов на 2 млрд евро в ближайшие 12 месяцев
      
    20 марта 2023, 18:56
    Фото: Lev Radin/Keystone Press AgencyGlobal Look Press
    Текст: Вера Басилая

    Страны ЕС утвердили план из трех шагов по передаче Украине 1 млн снарядов в ближайшие 12 месяцев на 2 млрд евро, сообщил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

    Он уточнил, что так называемый план из трех шагов предусматривает 1 млрд евро на немедленные поставки, еще 1 млрд на совместные закупки, а также создание комиссии по резкому увеличению военных производственных возможностей, передает ТАСС.

    Напомним, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал выделить 1 млрд евро на боеприпасы для Украины, но глава Минобороны Украины Алексей Резников сказал, что этого недостаточно.

    Минобороны Украины потребовало от ЕС снарядов на 4 млрд евро.

    Коментарии (41)
    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти
    Новак назвал срок действия решения о добровольном сокращении добычи нефти Россией
      
    21 марта 2023, 18:50
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Кристина Цыцура

    Решение России о добровольном сокращении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки будет действовать по июнь 2023 года, заявил вице-премьер России Александр Новак.

    Вице-премьер отметил, что в соответствии с текущей ситуацией на рынке, решение о сокращении продлили до июня 2023 года, передает ТАСС.

    По его словам, сейчас Россия близка к выходу на уровень сокращения добычи нефти на 500 тыс. б/с, в ближайшие дни этот показатель будет достигнут.

    Уточняется, что снижение отсчитывается от реального уровня производства, а не от квоты России.

    Напомним, в марте РФ начала добровольно сокращать добычу нефти, в Кремле сообщали о консультациях по этому вопросу с некоторыми странами ОПЕК+. Представитель Новака говорил, что сокращение коснется только нефти.

    Ранее в Минэнерго заявили, что Россия не будет продавать нефть лишь ради объема. 

    Коментарии (3)
    Боррель допустил отказ министров ЕС утвердить план поставок боеприпасов Киеву
    Боррель: Министры ЕС могут не согласовать план поставок на 2 млрд евро боеприпасов Украине

    20 марта 2023, 13:23

    Текст: Вера Басилая

    Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель допустил, что министры иностранных дел и обороны Евросоюза могут не договориться в понедельник о плане поставок боеприпасов Украине на 2 млрд евро, но надеется, что решение будет положительным.

    По словам Борреля, министры ЕС могут не утвердить предложенный им план из трех шагов на 2 млрд евро для Украины, и тогда это станет проблемой поставок оружия Киеву. Он выразил надежду, что все-таки министры одобрят план поставок боеприпасов, которые, по его словам, ЕС должна предоставлять Украине быстро и в большом количестве, передает ТАСС.

    Боррель отметил, что на заседании будет заслушан доклад главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, после чего будет обсуждаться «ситуация на земле», передает РИА «Новости».

    Ранее ЕС не смог решить вопрос снабжения Украины 155-мм снарядами.

    Напомним, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал выделить 1 млрд евро на боеприпасы для Украины, но глава Минобороны Украины Алексей Резников сказал, что этого недостаточно. Минобороны Украины потребовало от ЕС снарядов на 4 млрд евро.

    Коментарии (6)
    Турция сочла действия Швеции недостаточными для вступления в НАТО
    Глава МИД Турции Чавушоглу: Действия Швеции против терроризма недостаточны для вступления в НАТО
      
    20 марта 2023, 21:59
    Фото: imago images/Global Look Press
    Текст: Валентина Григоренко

    Анкара считает действия Швеции по выполнению мадридского меморандума о противодействии терроризму недостаточными для вступления в НАТО, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам международной конференции в Брюсселе доноров помощи Турции и Сирии в связи с произошедшими землетрясениями.

    Он подчеркнул: Турция видит, что новое правительство Швеции совершает определенные шаги по выполнению меморандума о противодействии терроризму, но они пока не являются достаточными, передает ТАСС.

    Ранее Чавушоглу заявил, что Турция может одобрить заявку на присоединение Стокгольма к НАТО до саммита Североатлантического альянса в июле.

    Коментарии (0)
    Экономист оценил вероятность следующего продления зерновой сделки
    Экономист Лизан: Судьба зерновой сделки зависит от адекватности Запада
      
    20 марта 2023, 21:00
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Дарья Волкова

    Утвержденный срок продления сделки достаточен для выполнения Западом тех условий, которые обозначила Россия. Вместе с тем надежд на дальнейшую пролонгацию соглашения становится все меньше. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал экономист Иван Лизан. Ранее МИД России опубликовал условия продления зерновой сделки. Среди них – восстановление работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

    «Срок в 60 дней вполне достаточен для того, чтобы Запад выполнил выдвигаемые нами требования. Вместе с тем здесь, скорее, вопрос к гарантам сделки – Турции и ООН. И если Анкара взятые на себя обязательства выполняет, то ООН в лице генсека Антониу Гутерриша в основном пиарится, не предпринимая никаких практических действий в отношении США и ЕС», – сказал политолог и экономист Иван Лизан.

    «Сейчас сделка продлена до 18 мая, а 14 мая в Турции состоятся президентские выборы. От их результатов судьба соглашения также зависит. Если действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган проиграет, тогда договоренности прекратят свое действие автоматически», – отметил он.

    «Что касается требования восстановить транзит по аммиакопроводу «Тольятти – Одесса», то для России это действительно важный вопрос. Сейчас у нас практически нет других возможностей экспортировать данный ресурс. По сути, «Тольяттиазот» оказался в заложниках и ему некуда вывозить свою продукцию», – пояснил эксперт.

    «На этом фоне, конечно, «Тольяттиазот» увеличил темпы строительства перевалочного пункта в Тамани. Его планировали запустить в 2025 году, но сейчас темпы строительства ускорились, и сдача объекта намечена на конец 2023 года. Вместе с этим транзит через Тамань будет менее удобным с логистической точки зрения», – считает эксперт.

    «В целом же у меня нет особых надежд на то, что сделка будет продлена. На это косвенно указывает заявление Владимира Путина о готовности России поставлять зерно в Африку бесплатно», – полагает собеседник.

    «Параллельно с этим украинские власти также не способсвуют продлению сделки. Они уперты в своей тотальной войне с Россией, которая не предполагает каких-то либо договоренностей с Москвой, не считая обмена пленными. Кроме того, когда речь заходит об аммиакопроводе, офис Зеленского начинает выдвигать какие-то неадекватные политические требования. Говорить об их разумности вообще не приходится», – заключил Лизан.

    Ранее российский МИД назвал условия приостановки участия России в зерновой сделке. В документе, опубликованном на сайте министерства, сказано, что дальнейшее решение по продлению черноморской инициативы будет зависеть от прогресса в реализации условий в контексте имплементации меморандума между Россией и ООН.

    В частности, речь идет о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, отмене ограничений на страхование и перестрахование, снятии запрета на доступ в порты. Также восстановлена должна быть работа аммиакопровода «Тольятти – Одесса», разблокированы зарубежные активы и счета российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

    Без продвижения по выполнению указанных требований Россия может выйти из зерновой сделки.

    Напомним, на прошлой неделе стало известно, что зерновая сделка, срок действия которой истекал 18 марта, была продлена еще на 60 дней. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Он уточнил, что в ходе переговоров был вновь подтвержден ее пакетный характер.

    В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Россия ценит усилия, которые предпринимает ООН для реализации зернового соглашения, однако «пробить глухую стену» коллективного Запада не удается.

    Песков подчеркнул, что условия, согласованные «как неотъемлемая, интегральная часть сделки», со стороны Запада выполнены не были. Он также сообщил, что контакты на этот счет продолжаются. «Это [продление сделки] своего рода жест доброй воли со стороны РФ в надежде на то, что по прошествии такого продолжительного времени те условия и обязательства, которые были взяты на себя известными сторонами, будут выполнены», – цитирует Пескова ТАСС.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (2)
    Путин заявил о планах расширять поставки СПГ и нефти в Китай
      
    21 марта 2023, 19:36
    Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Текст: Кристина Цыцура

    Россия намерена расширять поставки сжиженного природного газа (СПГ) и будет наращивать бесперебойные поставки нефти в Китай, заявил президент России Владимир Путин.

    «Россия занимает четвертое место по поставкам сжиженного природного газа. Конечно, поставки СПГ в обозримой перспективе будут расширяться», – передает ТАСС слова российского лидера, сказанные по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

    Президент России заявил о готовности Москвы также наращивать поставки нефти.

    «Китай вышел в лидеры по импорту российской нефти, при этом Россия готова наращивать бесперебойные нефтяные поставки на нужды китайской экономики», – сказал он.

    Ранее Владимир Путин в ходе переговоров заявил, что удалось достичь все договоренности о новом газопроводе из России в Китай через Монголию, речь идет о газопроводе «Сила Сибири – 2». 

    Коментарии (0)
    В ЕСП рассказали об отсутствии ограничений транзита санкционных товаров в Россию через Турцию
    В ЕСП заявили об отсутствии ограничений транзита санкционных товаров в Россию через Турцию
      
    21 марта 2023, 17:21
    Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
    Текст: Ольга Иванова

    Ограничений в перевозке санкционных грузов в Россию через территорию Турции нет, сообщили в Евразийском союзе участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП).

    В ЕСП передали слова директора компании «Транс синергия» (входит в союз), который пояснил, что произошедший сбой связан с обновлением программ, о новых перебоях в логистике на данный момент неизвестно, передает ТАСС.

    Ранее Турция вновь начала транзит попавших под санкции товаров в Россию, но с рядом ограничений. В частности, схема не работает в отношении продукции из США и Канады.

    Коментарии (0)
    Турция возобновила транзит санкционных товаров в Россию с ограничениями

    21 марта 2023, 14:08

    Текст: Елизавета Шишкова

    Турция вновь начала транзит попавших под санкции товаров в Россию, но с рядом ограничений. В частности, схема не работает в отношении продукции из США и Канады.

    Кроме того, некоторые ТНВЭД невозможно оформить вне зависимости от страны происхождения, передает «Коммерсант».

    Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская сообщила, что система оформления транзита работает с пятницы.

    В группе «F+ tech-Марвел» подтвердили, что большая часть проблем устранена, все товары отправляются в штатном режиме, задержек с поставками не наблюдается. При этом в компании отметили, что у некоторых других покупателей и экспедиторов из России проблемы сохраняются.

    Коммерческий директор AKFA Алексей Чернышев уточнил, что возобновление транзита касается не всех кодов ТНВЭД.

    В свою очередь гендиректор «Оптималог» Георгий Властопуло сообщил, что в понедельник компании смогли оформить транзит и в аэропорту, и на автогрузовых терминалах, но только на произведенные в Евросоюзе товары. Продукция, выпущенная в США и направляющаяся в Россию, не пропускается. При этом с указанием другой страны происхождения в декларацими можно «выехать из Турции».

    Между тем российские логисты опасаются введения постоянных ограничений на некоторые группы товаров.

    По данным Reuters, глава Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов Четиа Теджделиогл заявил, что Турция распространила среди компаний список попавших под санкции товаров, запрещенных для транзита в Россию с 1 марта. Все товары из этого списка заблокированы для транзита в Россию вне зависимости от страны происхождения.

    Отмечается, что это можно считать первым признаком того, что Турция готова согласиться с ЕС и ограничить транзит товаров двойного назначения, если остальные проблемы будут решены.

    В рамках десятого пакета санкций ЕС введен запрет на транзит товаров и технологий двойного назначения через территорию России.

    Властопуло при этом поясняет, что товары двойного назначения как таковые в Турции не блокируются, их не выпускают именно из Евросоюза для транзита по территории России и Белоруссии. Грузы приходится оформлять в обход, так как таможня ЕС не оформляет транзит на эти страны.

    Эксперт полагает, что вряд ли прежняя схема транзита через Турцию будет действовать вновь. По его мнению, в первом варианте проблемы с транзитом могут быть решены, но с ограничениями на товары двойного назначения или товары, произведенные в США, Канаде, Японии, Тайване (пока проблемы есть только с «Америкой»). Во втором варианте Турция полностью закроет транзит.

    Ранее посол России в Турции Алексей Ерхов подтвердил, что были ужесточены правила транзита грузов в Россию.

    Коментарии (0)
    Миссия ПА ОДКБ решила признать итоги парламентских выборов в Казахстане

    20 марта 2023, 08:27

    Текст: Александра Юдина

    Миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности обещает признать итоги проведенных парламентских выборов в Казахстане 19 марта, заявил координатор миссии, замглавы постоянной комиссии по безопасности нижней палаты парламента Белоруссии Александр Маркевич.

    По его словам, выборы состоялись для волеизъявления избирателей и прошли в соответствии с международными стандартами, передает ТАСС.

    Маркевич также отметил, что в ходе проведения выборов полностью было соблюдено национальное законодательство.

    «Нарушений по порядку выдачи бюллетеней, размещения агитации, организации процесса голосования, в ходе подсчета голосов мы не выявили», – заключил он.

    Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил мажилис (нижняя палата парламента) и назначил новые выборы.

    Коментарии (0)
    Нефть подешевела перед решением ФРС по ставке
    Мировые цены на нефть снизились почти на 1% в ожидании решения Федеральной резервной системы США по ставке

    21 марта 2023, 08:21

    Мировые цены на нефть во вторник снизились почти на 1% в ожидании решения американской Федеральной резервной системы (ФРС) по ставке.

    Цена майских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 7.42 снижалась на 0,92%, достигая 73,11 доллара за баррель, а майских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,93%, до 64,19 доллара, передает РИА «Новости».

    Отметим, что ФРС США с прошлого года повышает ключевую ставку, и это усиливает опасения рецессии. После закрытия нескольких банков в США на прошлой неделе на рынках прокатилась новая волна распродаж.

    По данным CME Group, более 75% аналитиков ждут очередного повышения ставки ФРС в среду – на 25 базисных пунктов, как и в феврале. Порядка четверти экспертов ждут сохранения ставки в 4,5-4,75% годовых.

    «Нефть остается связанной с потрясениями в банковском мире. Если они ослабеют, можно ждать стабилизации цен», – сказала Bloomberg основатель Vanda Insights Вандана Хари.

    Коментарии (0)
    Нефть подешевела на опасениях за спрос
    Мировые цены на нефть снизились на фоне опасений рынков за перспективы спроса

    20 марта 2023, 08:24

    Мировые цены на нефть в понедельник начали снижение на фоне сохраняющихся опасений рынков за перспективы спроса и рисков рецессии.

    Цена майских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8.07 опускается на 0,95%, достигая 72,28 доллара за баррель, а майских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,79%, до 66,4 доллара, передает РИА «Новости».

    Трейдеры проявляют осторожность из-за сохраняющейся неопределенности. Так, на прошедшей неделе на рынках отмечалась волатильность, которая была связана с банковским сектором. Отметим, ранее стало известно, что крупнейший банк Швейцарии UBS приобретает Credit Suisse за 3 млрд швейцарских франков (3,2 млрд долларов). При этом власти страны выделяют UBS гарантию в сумме 9 млрд франков (более 9,7 млрд долларов) на покрытие вероятных убытков Credit Suisse.

    Рынки также обращают внимание и на забастовки во Франции, проиходящие из-за пенсионной реформы. В частности, в стране прекратили работу два крупных нефтеперерабатывающих завода.

    Коментарии (0)
    Минэнерго: Россия не испытывает трудностей со сбытом нефти
    В Минэнерго заявили, что Россия не испытывает трудностей со сбытом нефти

    22 марта 2023, 17:41

    Текст: Кристина Цыцура

    Россия сейчас не испытывает сложностей со сбытом нефти и нефтепродуктов, несмотря на введенные Западом ограничения, заявил первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в ходе пленарной дискуссии «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК».

    Сорокин отметил, что проблем со сбытом нефтепродуктов и нефти сейчас нет. «Есть и трудности, они возникают, но с ними отрасль справляется», – передает ТАСС его слова.

    В Минэнерго заявили, что через 3–5 лет на рынке нефти может возникнуть дефицит предложения. Это происходит из-за того, что добыча нефти из-за действий Запада недоинвестирована и находится на 20–25% ниже допандемийного уровня.

    «А значит, все бремя ляжет на страны ОПЕК+, которые пытаются продолжать вкладывать инвестиции», – заявил он.

    Напомним, ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия продлила решение о добровольном сокращении добычи нефти до 500 тыс. баррелей в сутки. Решение продлено до июня 2023 года. 

    Коментарии (0)
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •