
Представление о России как о насквозь милитаризованной и дикой стране, где все население только и мечтает кого-нибудь завоевать – исходная точка всей западной искаженной рефлексии.
5 комментариевПредставление о России как о насквозь милитаризованной и дикой стране, где все население только и мечтает кого-нибудь завоевать – исходная точка всей западной искаженной рефлексии.
5 комментариевБудет ли Европа воевать с Россией? Идея отправки регулярных войск европейских стран на Украину крайне непопулярна. Однако европейцы делают ставку на поиск «пушечного мяса» для ВСУ по всему миру – в СНГ, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Рютте и Макрон надеются с их помощью удержать фронт и заставить Россию подписать невыгодный ей мир.
3 комментарияПрезидент Польши Кароль Навроцкий так увлёкся русофобской риторикой, что стал поучать Дональда Трампа. В результате Польши не оказалось на переговорах в Белом Доме.
7 комментариев«Логика Анкары, вероятно, заключается в том, чтобы получить экономические бонусы за счет разрешения на строительство российского газового хаба в стране», – рассказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.
«Несмотря на то, что Турции крайне выгодно создание хаба, они это преподносят как серьезную уступку Москве. А чтобы мы согласились на предложенные условия, на первый план выносится личность самого Эрдогана», – добавляет собеседник.
«Анкара указывает на то, что президент страны является удобным и предсказуемым для России политиком, с которым Владимиру Путину довольно комфортно договариваться. А в случае удачной сделки Эрдоган получит дополнительные очки для переизбрания летом будущего года», – рассуждает эксперт.
Юшков также уверен, что России сложно отказать Турции в данном случае. «Если, например, мы не согласимся на отсрочку по платежу, то Анкара может указать на то, что Москва уже дала такую возможность Венгрии. И это при том, что Венгрия – член ЕС», – пояснил он.
«Будет хорошо, если нам удастся договориться с Турцией о завершении уже имеющихся контрактов по старым правилам. А все экономические бонусы прописать уже в последующих соглашениях на дополнительные мощности. Но тогда Анкара должна будет нарастить закупки, однако делать она этого, судя по всему, пока не планирует», – заключил Юшков.
Напомним, Турция попросила отсрочку на часть платежей за российский газ. Как заявил министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати, в этой связи Анкара ждет «хороших новостей» от Москвы.
Министр также рассказал, что Турция закупает у России «огромное количество» газа и поэтому рассчитывает получить скидку на топливо, передает Financial Times. Какую конкретно скидку запросила турецкая сторона, не уточняется. Кроме того, ранее Небати заявил, что Турция при необходимости способна закупать и транспортировать нефть из России без западного финансирования или страхования.
Вместе с тем во вторник Турция начала свою часть работы по созданию газового хаба. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез. По его словам, работа начата, согласованы связи между компаниями которые занимаются трубопроводами (Botas) и турецкой энергетической биржей (Epias). Министр подчеркнул, что у Анкары есть цель стать газовым центром и центром торговли, осталось закончить работы на турецкой стороне.
Ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа сможет получать российский газ через хаб в Турции, о создании которого он договорился с главой российского государства Владимиром Путиным. Газета ВЗГЛЯД объясняла, как реализация проекта повлияет на экономическую ситуацию в мире.
Эксперт Юшков: Арктические технологии позволили России превзойти США в производстве СПГ
«В России действует несколько проектов по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Это и «Сахалин-2», и «Ямал СПГ», и «Арктик СПГ», – перечислил Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета.
По его оценкам, они более эффективны по сравнению с американскими проектами по целому ряду причин. Первая – расположение. Российские заводы расположены непосредственно на самих месторождениях – в Арктике и на шельфе острова Сахалин в субарктических условиях, указал собеседник.
«Проектная мощность, скажем, «Ямал СПГ» составляет 17,4 млн тонн в год, производит он 20-21 млн тонн сжиженного природного газа. Причем эти объемы – не предел. Если бы было больше газовозов ледового класса, вероятно, речь шла о еще больших цифрах», – рассуждает аналитик. Он отметил, что основные американские заводы находятся в Мексиканском заливе. Отсюда вытекает и вторая причина превосходства России над США в СПГ – это климат.
«Одно дело сжижать газ там, где среднегодовая температура воздуха колеблется в районе плюс 20 градусов. А другое – в Арктике. Сжижение – это охлаждение до минус 162 градусов. Поэтому чем ниже температура окружающей среды, тем более эффективнее производство: в частности, меньше затрат на энергию. Ниже, кстати, и себестоимость», – детализировал Юшков.
«Россия зарегистрировала свои технологии для среднетоннажного и даже крупнотоннажного производства сжиженного природного газа, например, «Арктический каскад модифицированный». Но теперь нам предстоит научиться самим производить все оборудование для подобного СПГ-завода. Я бы назвал это задачей стратегической важности», – резюмировал аналитик.
В пятницу российский лидер Владимир Путин заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума, что Россия имеет более эффективные, чем США, технологии добычи и сжижения газа.
По словам главы государства, российская компания «Новатэк» достигла технологий, которых «в мире не существует». «Это высокотехнологичная сфера», – подчеркнул Путин. Он также предложил использовать эти компетенции для освоения месторождений на Аляске, сообщает РИА «Новости».
«У нас есть хорошие предложения по работе с компаниями США на Аляске», – отметил он. «На уровне участников экономической деятельности компании готовы к сотрудничеству. Не от нас зависит, мы тоже готовы. Но если там будут политические решения, мы будем двигаться и по этому направлению», – пояснил президент. Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть много тех, кто заинтересован в возобновлении сотрудничества с Россией, добавил он.
Ранее вице-премьер Александр Новак рассказал, что Россия намерена наращивать сотрудничество с Китаем по экспорту СПГ, что позволит ускорить газификацию российских регионов. Общий потенциал газопроводной инфраструктуры между двумя странами в перспективе составит 100 млрд кубометров.
Кроме того, Москва и Пекин подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай и транзитного газопровода через Монголию «Союз-Восток». Газета ВЗГЛЯД объясняла обоюдную важность этого проекта.
По его словам, предложение Европейской комиссии о запрете импорта российского газа активно обсуждается в Европейском парламенте и среди стран Евросоюза, передает РИА «Новости».
Йоргенсен сообщил, что «нам (ЕС) необходимо срочно найти решения, чтобы положить конец нашей энергетической зависимости от России. Предложение, которое я выдвинул месяцы назад о запрете импорта российского газа, обсуждается в Европейском парламенте и государствами-членами».
В начале мая Еврокомиссия презентовала проект дорожной карты по прекращению импорта российских энергоносителей в Евросоюз до конца 2027 года. Этот документ предусматривает постепенный отказ от закупок газа, нефти и других энергоносителей из России.
Кроме того, Йоргенсен отметил, что власти США оказывают давление на страны Евросоюза, требуя полностью отказаться от российских энергоносителей. Еврокомиссар подчеркнул, что американская сторона однозначно поддерживает планы ЕС по прекращению импорта энергоносителей из России.
Напомним, Дональд Трамп заявил, что пытался убедить Евросоюз отказаться от российских энергоносителей.
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз решил перейти на полную энергетическую зависимость от Соединенных Штатов.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал отказ Евросоюза от российских энергоресурсов выстрелом себе в колено.
Путин подчеркнул рыночные принципы новых газовых соглашений с КНР
Новые соглашения по поставкам трубопроводного газа между Россией и Китаем являются выгодными обеим сторонам и базируются на рыночных отношениях, передает ТАСС.
Владимир Путин заявил, что в этих договорах отсутствует элемент благотворительности: «Здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны. Это взаимовыгодные договоренности. Они реализуются на рыночных принципах, исходя из рыночных принципов, складывающихся именно в этом регионе. И, кстати, цена тоже на этот продукт, она формулируется не исходя из сегодняшних цен, а по формуле определенной».
По его словам, трубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд кубометров.
Президент добавил, что спрос на энергоресурсы растет во всем мире, в том числе в Китае, и российская сторона давно обсуждала с Пекином варианты поставок.
По словам Путина, переговоры велись несколько лет, рассматривались разные маршруты, имелись как плюсы, так и минусы у каждого варианта, однако в итоге был найден консенсус и подписаны новые соглашения по поставкам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Bloomberg отметил, что расширение поставок российского газа в Китай по «Силе Сибири – 2» способно радикально изменить баланс на мировом рынке сжиженного газа.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство газопровода «Сила Сибири – 2» станет крупнейшим и самым капиталоемким проектом в мировой газовой отрасли.
По его словам, первый груз сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ 2» доставлен в Китай, сообщает РИА «Новости». «У нас заработал «Арктик СПГ 2». Отгрузки начались. Первое судно зашло в Китай», – заявил Амбросов.
Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей производства сжиженного природного газа, каждая из которых рассчитана на мощность 6,6 млн тонн в год. Основной владелец предприятия – «Новатэк» с долей 60%. По 10% принадлежит французской TotalEnergies, китайским CNPC и CNOOC, а также японскому консорциуму Mitsui и JOGMEC.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия построила первый сложнейший ледовый танкер для экспорта сжиженного природного газа. Завод по производству СПГ в России привлекает новых покупателей несмотря на санкции. Арктический проект России развивается и может превзойти по масштабам Северный морской путь.
«Я хотел бы ответственно заявить, что мы уже готовы приступить к строительным работам», – цитирует монгольского премьера РИА «Новости».
Занданшатар уточнил, что обсудил детали реализации проекта с главой Газпрома Алексеем Миллером. По словам премьера, газопровод обеспечит поставку 50 млрд кубометров газа ежегодно.
Премьер-министр также отметил, что Монголия рассматривает возможность не только транзита, но и внутреннего потребления газа, это позволит подключить крупные города страны к новой магистрали.
Газификация поможет развитию промышленности, борьбе со смогом в Улан-Баторе и откроет новые экономические перспективы для Монголии.
Руководитель Газпрома Алексей Миллер пояснял, что проект строительства газопровода «Сила Сибири – 2» – это крупнейший и самый капиталоемкий проект газовой отрасли в мире.
Телеведущий Fox News Джесси Уоттерс заявил, что будущий газопровод «Сила Сибири – 2» из России в Китай могут взорвать, как это произошло с «Северными потоками».
Расширение экспорта российского природного газа в Китай, включая будущий трубопровод «Сила Сибири – 2», может существенно изменить расстановку сил на рынке сжиженного природного газа, пишет Bloomberg.
По данным агентства, Россия может начать поставлять объемы газа, эквивалентные более 40 млн тонн СПГ ежегодно, что составляет более половины нынешнего импорта Китая этого ресурса, передает ТАСС.
Аналитики инвесткомпании Bernstein, слова которых приводит Bloomberg, считают, что российский газ к началу 2030-х годов будет обеспечивать до 20% потребностей Китая в газе, по сравнению с нынешними 10%. По их оценке, этот шаг «поставит рынок сжиженного газа с ног на голову» и станет негативным фактором для проектов по производству СПГ, особенно в США.
В публикации отмечается, что договоренности между Россией и Китаем были объявлены на фоне продолжающегося торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном. Bloomberg подчеркивает, что Китай уже более шести месяцев не закупает американский СПГ, что может быть сигналом о снижении потребности в поставках из США в будущем. Эксперты считают, что такие перспективы вызывают обеспокоенность в Вашингтоне.
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект строительства газопровода «Сила Сибири – 2» станет крупнейшим и самым капиталоемким в мировой газовой отрасли.
Поисковые работы по обнаружению российского пловца Николая Свечникова, пропавшего во время соревнований в Босфоре, будут продолжены, передает РИА «Новости». Об этом сообщили в командовании береговой охраны Турции. В операции задействованы пять катеров, вертолет, водолазы, а также оборудование с гидролокатором.
К поискам привлечены не только силы береговой охраны, но и сотрудники Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD) и пожарной службы мэрии Стамбула. Несмотря на масштабную операцию, пока найти следы пловца не удалось.
В командовании подчеркнули, что решение о прекращении поисков не рассматривается. «Совместная поисково-спасательная операция ряда ведомств (по поиску пловца – ред.) будет продолжена», – заявили представители ведомства. О сроках завершения работ пока не сообщается.
Как писала газета ВЗГЛЯД, после происшествия с российским пловцом Николаем Свечниковым организаторы заплыва в Дарданеллах изменили правила и усилили безопасность, привлекли более 100 служб и ввели яркую экипировку для участников.
Спасательная операция по поиску Николая Свечникова, пропавшего при заплыве через Босфор, может распространиться и на Мраморное море. Российский спортсмен Николай Свечников во время массового заплыва в Босфоре отклонился от маршрута и плыл не в том направлении.
Газпром и Монголия подписали меморандум о перспективах газификации Улан-Батора
Соглашение между российским концерном и властями Монголии было заключено на полях Восточного экономического форума, передает ТАСС.
В ходе рабочей встречи глава Газпрома Алексей Миллер и премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.
Особое внимание стороны уделили преимуществам использования природного газа как эффективного и экологичного ресурса для улучшения уровня жизни жителей Улан-Батора и развития промышленности. В сообщении также подчеркивается важность экологических аспектов и экономической эффективности при реализации подобных проектов.
В присутствии Миллера и Занданшатара меморандум был подписан заместителем председателя правления Газпрома Виталием Маркеловым и вице-премьером Монголии Сайнбуянгийн Амарсайханом.
В сообщении Газпрома отмечается: «В присутствии Алексея Миллера и Гомбожавына Занданшатара заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан подписали меморандум о сотрудничестве по изучению перспектив газификации Улан-Батора».
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар заявил, что страна завершила подготовку к запуску реализации газопровода «Сила Сибири – 2», который предусматривает транзит российского газа в Китай.
«Разумеется, Россия никогда не будет свои энергоресурсы продавать по цене, которая была бы невыгодной для нашей страны», – сказал Песков «РИА «Новости» на Восточном экономическом форуме.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».
На вопрос, соблюдены ли при заключении вышеозначенной сделки интересы России Песков ответил: «Это коммерческая сделка, это не политическая сделка, а именно коммерческая. Коммерческая сделка может быть только взаимовыгодной», – ответил Песков.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, планируемое расширение поставок российского газа в Китай через газопровод «Сила Сибири – 2» может изменить баланс на мировом рынке сжиженного газа. Проект строительства газопровода «Сила Сибири – 2» станет крупнейшим и самым капиталоемким в мировой газовой отрасли.
«Сила Сибири – 2» – проект поставок газа с месторождений Западной Сибири через Монголию в Китай.
Минздрав Турции сообщил об отсутствии случаев заболеваний Vibrio среди отдыхающих
Анализ морской воды на турецких курортах не выявил инфекций, связанных с бактериями Vibrio, заявил Минздрав Турции, передает РИА «Новости».
В ведомстве подчеркнули, что ситуация находится под постоянным мониторингом: «Как и другие инфекционные заболевания, которые могут угрожать общественному здоровью, заболевания, вызываемые бактериями Vibrio, также находятся под пристальным вниманием нашего министерства».
Турецкие власти отмечают, что ни отклонений в анализах воды, ни зарегистрированных случаев заболеваний этой инфекцией на данный момент нет. Минздрав Турции подчеркнул, что продолжает круглосуточно следить за ситуацией, а также делится информацией с международными организациями.
Ранее в российских СМИ появились сообщения о жалобах туристов на странные вирусы, которые якобы подхватывают на пляжах Турции, и о госпитализации семьи после купания в Аланье. Однако, как отметили в Минздраве Турции, «никаких отклонений в результатах анализа проб морской воды не выявлено, и случаев заболеваний, вызванных бактериями Vibrio, в нашей стране не зарегистрировано».
Также Роспотребнадзор сообщил, что находится в контакте с турецкими коллегами и не получал жалоб от российских туристов на заражение опасной бактерией на пляжах Турции. В российском ведомстве уточнили, что случаи заражения вибрионами остаются редкими и обычно связаны с употреблением в пищу сырых или недоваренных морепродуктов.
Накануне в Российском союзе туриндустрии заявили, что среди отдыхающих россиян на пляжах Турции нет массовых обращений с жалобами на вирусные инфекции.
В июне сообщалось, что на побережьях Мраморного, Эгейского и Средиземного морей выявили опасные виды бактерий Vibrio, способные вызвать холеру и тяжелые кожные инфекции.
В начале летнего сезона в Турции фиксировали случаи заболевания вирусом Коксаки, который особенно опасен для детей до 10 лет.
Премьер Монголии сообщил о стратегическом значении «Силы Сибири – 2» для страны
Газопровод «Сила Сибири – 2» станет одним из крупнейших энергетических проектов XXI века, заявил премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар на пленарной сессии Восточного экономического форума, передает ТАСС.
Он подчеркнул: «Это, конечно, один из самых крупных проектов целого века. Уверен, что это станет серьезной организационной работой». Премьер также поблагодарил всех участников и поздравил с реализацией данного проекта.
По словам премьера, проект обладает стратегическим значением для монгольской экономики и ежегодно позволит прокачивать 50 млрд куб. м газа. Занданшатар отметил, что газопровод принесет новые возможности национальной экономике и станет важным ресурсом для решения актуальных задач страны.
Кроме того, Занданшатар заявил, что сотрудничество России, Китая и Монголии в энергетической сфере способствует укреплению политического доверия, привлечению инвестиций и развитию региональной интеграции. Он отметил значимость программы создания экономического коридора между тремя странами для развития всеобъемлющего партнерства.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия, Китай и Монголия поддержали строительство газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет по территории Монголии и предусматривает рыночное ценообразование.
Монголия завершила подготовку к старту реализации проекта, который предусматривает транзит газа в Китай.
Путин назвал газопровод «Сила Сибири – 2» взаимовыгодным проектом, передает РИА «Новости».
На пленарном заседании Восточного экономического форума он заявил: «Это взаимовыгодный проект». Путин также отметил, что цены в рамках реализации газопровода будут рыночными и будут рассчитываться по той же формуле, которая применялась при поставках в Европу. По его словам, «формула одна и та же, она абсолютно рыночная».
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Газпром и китайская CNPC подписали юридически обязывающий меморандум по строительству «Силы Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз-Восток».
Премьер Монголии Гомбожавын Занданшатар в ходе форума заявил о намерении правительства страны оказывать всестороннюю поддержку реализации «Силы Сибири – 2». Он подчеркнул, что Монголия готова содействовать созданию этого мегапроекта.
Ранее вице-премьер Александр Новак заявил о развитии сотрудничества с Китаем в сфере поставок сжиженного природного газа, что может повлиять на экспорт и газификацию российских регионов.
Планируемое расширение поставок российского газа в Китай через газопровод «Сила Сибири – 2» может изменить баланс на мировом рынке сжиженного газа.
Проект строительства газопровода «Сила Сибири – 2» станет крупнейшим и самым капиталоемким в мировой газовой отрасли.
Туроператоры не получали массовых обращений и жалоб от находящихся в Турции россиян на заражение «странным вирусом», сообщили в РСТ, передает ТАСС.
Крупные туроператоры, входящие в организацию, не фиксировали массовых жалоб туристов.
До этого Telegram-каналы сообщали о жалобах россиян на заражение неизвестным вирусом на пляжах Турции.
В июне сообщалось, что на побережьях Мраморного, Эгейского и Средиземного морей выявили опасные виды бактерий Vibrio, способные вызвать холеру и тяжелые кожные инфекции.
В начале летнего сезона в Турции фиксировали случаи заболевания вирусом Коксаки, который особенно опасен для детей до 10 лет.
«Сотрудничество Газпрома с нашими китайскими друзьями и партнерами, оно не ограничено только поставкой. У них так называемое стратегическое партнерство, которое заключается в том, что совместно люди работают над высокотехнологичными сферами, в том числе и газовой», – цитирует Путина РИА «Новости».
До этого президент заявил, что газопровод «Сила Сибири – 2» выгоден всем странам-участницам. Также он заверил, что рисков превращения России в «сырьевого партнера» не существует.
Монгольский премьер назвал этот газопровод «проектом века» для своей страны.
Вопросы снабжения газом новых дальневосточных предприятий должны решаться в приоритетном порядке, заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию топливо-энергетического комплекса Дальнего Востока, сообщает РИА «Новости».
Путин подчеркнул, что по оценкам Минэнерго, на Дальнем Востоке в ближайшие годы прогнозируется кратный рост спроса на природный газ. «Уже сейчас видны признаки его дефицита в регионе. Обеспечить снабжение новых предприятий порой сложно, между тем, эти вопросы должны решаться в приоритетном порядке и с учетом не только роста внутреннего спроса на газ, но и увеличения наших экспортных обязательств», – сказал он.
Глава государства указал на необходимость учитывать не только внутренние потребности региона, но и растущие экспортные обязательства страны при распределении ресурсов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин заявил о целесообразности активного использования угольной генерации на Дальнем Востоке при соблюдении экологических стандартов.
Путин также отметил, что запасы угля в России обеспечат потребности страны на тысячу лет.
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022
25.10.2022