Для России – при всей важности и нужности Сирии – важно не столько снова освободить Алеппо, сколько извлечь из нынешнего успеха боевиков ряд важнейших уроков. Первый в том, что заморозка войны не приводит к победе.
3 комментарияСоциолог: «Единая Россия» завершила избирательную кампанию на восходящем тренде
«Единая Россия» завершила избирательную кампанию на восходящем тренде своей популярности. Он будет будет сохраняться в ближайшие несколько недель: люди присоединяются к победителям, и популярность победившей партии после выборов растет, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт ВЦИОМ Михаил Мамонов, комментируя итоговые результаты партий на прошедших выборах в Госдуму.
«Важным фактором электорального успеха «Единой России» стала очень удачная компоновка первой пятерки. У первых двух лидеров пятерки – Сергея Шойгу и Сергея Лаврова – абсолютная известность. По нашим данным, известность Шойгу – 97%, а у Лаврова – 93%. Крайне высокий уровень положительного отношения – порядка 70% от всех опрошенных», – отметил социолог Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В четверг собеседник участвовал в заседании Научного совета ВЦИОМ на тему «Стабильные перемены или меняющаяся стабильность: какой общественный запрос стоит за выборами-2021?».
По оценке Мамонова, на избирательных участках люди реагировали на плакаты с указанием кандидатов Шойгу и Лаврова. «То же касается других кандидатов из первой пятерки – детского омбудсмена Анны Кузнецовой, главного врача клиники в Коммунарке Дениса Проценко и руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой. Хотя их уровень известности и положительного отношения пониже, чем у глав МИД и Минобороны, но он все-таки высокий», – уточнил собеседник.
Кроме этого, «Единой России» помогла поддержка со стороны Владимира Путина, отметил Мамонов. «Уровень одобрения деятельности президента России порядка 60%. Половина из этой группы стабильно заявляет в межвыборный период о том, что декларирует голосование за «Единую Россию». Позиция президента важна для колеблющихся. Есть те, кто определились и заявляют об этом, а есть те, которые сомневаются и находятся в состоянии выбора. Поэтому участие президента в съезде и те месседжи, которые посылались, конечно же, важны», – добавил социолог.
Еще одним фактором электорального успеха единороссов стала успешная избирательная кампания, прежде всего за счет рекламы и организации в целом. «Мы фиксируем это по показателю изменения отношения к партии. Незадолго до выборов мы задавали вопрос, как изменилось или не изменилось отношение, и группа положительных ответов в числе тех, кто заявляет голосование за партию, выросло в два раза. Это очень высокий показатель», – пояснил Мамонов.
По оценке экспертов ВЦИОМ, «Единая Россия» завершила избирательную кампанию на восходящем тренде: среднемесячный показатель августа – 27%, за первые две недели сентября – 29%. Фактор динамики является ключевым при формировании тренда. В кампании 2011 и 2016 годов наблюдался нисходящий тренд. По мнению Мамонова, этот тренд будет сохраняться как минимум в ближайшие несколько недель.
«Всегда есть эффект присоединения. Люди присоединяются к победителям, мы это всегда фиксируем. Популярность партии или политика, который побеждает, после выборов растет, так же как растет показатель декларируемого участия в выборах. А как будет дальше развиваться ситуация, сказать очень сложно. Потому что большое влияние оказывает ситуативный фактор. Если «событийка» будет нейтрально положительной, то это один сценарий. Если появятся какие-то негативные факторы, раздражающие население, то будет другой сценарий», – указал социолог.
Эксперт также упомянул фоновые факторы, влиявшие на ход избирательной кампании. «Речь идет об изменении эмоционального фона. ВЦИОМ проводит соответствующие опросы раз в две недели. Первый фактор – показатель уверенности – подскочил на 5% и достиг 63%, а показатель спокойствия достиг беспрецедентных 59% за всю историю наблюдений (рост составил 8% за две недели). Третий показатель, продемонстрировавший существенный рост, это ощущение стабильности», – добавил социолог.
Фактор протестных настроений, несмотря на наличие проблем, некоторые из которых обострились в ходе избирательной кампании, оказался одним из самых низких на весь период наблюдений, считает эксперт. «Конвертации негативных оценок в протестные настроения не произошло, потому что в обществе выражен запрос на стабильность. Кто может решать существующие проблемы? Население связывает решение этих проблем с властью. Это очень важный фактор стабилизации многих оценок. Других политических сил, способных предложить варианты решения, нет», – подчеркнул Мамонов.
Что касается партий, которые выступили неудачно, то здесь социолог особенно выделил ЛДПР: в отличие от прошлых думских кампаний, ее рейтинг в течение всей избирательной кампании неуклонно снижался. «Ключевой фактор ослабления позиций ЛДПР – это размывание образа, причем как образа самой партии, так и ее лидера. Сокращается количество избирателей, считающих ЛДПР оппозицией. Содержательное отношение лично к Владимиру Вольфовичу ухудшается. Сказывается как личный фактор его возраста, так и общее снижение активности и лидера, и партии», – пояснил Мамонов. Если мы говорим, что это однозначно лидерская партия и «Жириновский равно ЛДПР», то с падением популярности лично Жириновского автоматически снижается и рейтинг всей партии, добавил он.
Зато неожиданного для социологов успеха добилась партия «Новые люди», и этот успех связан с запросом общества на перемены, считает Мамонов. «Правда, запрос на перемены дополняется запросом на стабильность. На этом фоне «Новые люди» с акцентом на «новые» – очень удачный бренд. Фактор названия определил вектор. Название свидетельствует об обновлении, об изменениях», – отметил социолог. «Кроме того, мощной медийной фигурой оказалась Сардана Авксентьева, второй человек в списке «Новых людей». Она прославилась своей работой в Якутске. К ней сложилось хорошее отношение еще на старте кампании. Мы это фиксировали. Уже в ходе самой кампании Авксентьева приняла участие в теледебатах, что добавило ей известности», – пояснил представитель ВЦИОМ.
«Личный «фактор Сарданы» стал значимым для успеха партии. Такой типаж нового руководителя – простого, естественного в поведении – очень востребован. Когда мы проводили исследования, то про нее люди часто вспоминали. Это не значит, что личный ресурс лидера партии Алексея Нечаева, первого в думском списке «Новых людей», не повлиял на исход выборов. Просто мы его не измеряли», – оговорился эксперт.
Во ВЦИОМ также определили социальный портрет среднего избирателя «Новых людей». «Уровень симпатий к «Новым людям» выше среди специалистов с высшим образованием, жителей малых городов, возрастной когорты 25–34 лет.
Центризбирком России на заседании в пятницу утвердил результаты выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября. Итоговая явка составила 51,72%, в выборах приняли участие 56,5 млн человек.
Кроме того, в ЦИКе также озвучили число депутатских мест, которые достались партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер.
«По итогам выборов в Госдуму партия «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ – 57, «Справедливая Россия – За правду» – 27, ЛДПР – 21, а «Новые люди» – 13», – сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. В Госдуму также прошли по одному представителю от «Родины» (Алексей Журавлев), Партии роста (Оксана Дмитриева), «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов).
Кроме того, прошли пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое – в Москве: координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов, телеведущий Анатолий Вассерман, актер Дмитрий Певцов. По одномандатному округу в Адыгее в Госдуму, по данным ЦИК, проходит Владислав Резник, по одномандатному округу в Крыму – Леонид Бабашов.
Голосование на выборах в Госдуму проходило в этом году 17–19 сентября, одновременно с ним проходили региональные и муниципальные выборы. Дистанционное электронное голосование в этом году прошло в Москве, а также еще в шести субъектах Федерации – Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе.