Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названо число кораблей ВМС США будущего

    Главная тема


    Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко

    «отравление» Навального


    Эксперт объяснила цель утечки во французские СМИ разговора Путина и Макрона

    В Бобруйск


    Крымские эксперты объяснили, как белорусский оппозиционер стал вице-мэром Ялты

    Красная книга


    Браконьеры застрелили тигра Павлика

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Японцы оценили шансы на передачу Курильских островов Токио

       16 сентября 2020, 19:59
    Фото: Sergey Frolov/Danita Delimont/Global Look Press
    Текст: Александра Юдина

    Журналист Yahoo News Japan Иэру Сато оценил шансы на решение «вопроса» о принадлежности Курильских островов при новом премьер-министре Японии Есихидэ Суга. Автор счел, что новый глава кабинета министров не будет так же энергично, как и его предшественник Синдзо Абэ, пытаться решить спор с Россией.

    По его мнению, при Абэ отношения между Москвой и Токио получили значительное развитие, однако сейчас следует ожидать «отката назад», так как в японском обществе нет запроса на дальнейшее их углубление, передает РИА «Новости».

    Кроме того, отмечается несколько причин, по которым спор из-за Курил не будет решен в ближайшее время. Одной из них журналист назвал позицию России. Как он утверждает в статье, в Москве стремятся «сдерживать» Токио.

    Другой важный момент, по мнению журналиста, это отношение к спору в России и Японии. К примеру, в Токио считают проблему Курильских островов препятствием для развития связей с Москвой, в России же придерживаются иного мнения.

    «Проблема «северных территорий» для нее выходит за рамки двусторонних японско-российских отношений, а становится гораздо более важной проблемой углубляющегося глобального противостояния с Соединенными Штатами», – говорится в статье.

    Автор подчеркнул, что Курильские острова важны для безопасности России, и в случае их передачи Японии там появятся американские войска.

    Также журналист отдельно выделил принятие поправок в Конституцию России.

    «Все ясно свидетельствует о том, что Россия не собирается уступать Японии «северные территории», – отметил он.

    Помимо прочего, автор статьи обратил внимание на то, что Россия привлекает китайские и южно-корейские инвестиции для развития островов, так как у Пекина и Сеула также есть территориальные споры с Токио. По мнению журналиста, это создаст проблемы для нацбезопасности Японии.

    Автор статьи добавил, что еще одной проблемой для Токио является стремительное старение населения и демографический кризис.

    «Вопросы восполнения человеческого потенциала становятся для Японии все более острыми», – отмечается в материале.

    Как подсчитал автор, все это говорит о скором «откате назад» в российско-японских отношениях, что отдалит решение территориального спора.

    Отмечается, что читатели портала согласились с выводами журналиста.

    Так, один из пользователей отметил, что «продвижения вперед в японско-российских отношениях при новой власти ожидать не стоит» призвал «не поддаваться на хитрости России» и вести «твердую линию в отношении Москвы».

    Он подчеркнул, что в случае передачи островов Японии придется «куда-то деть» их жителей.

    Другой пользователь добавил, что «политиканы, которые ничего не смогли сделать с островами в течение десятков лет, включая и Абэ, во всем виноваты, а острова уже не вернуть».

    Некоторые пользователи Сети при этом заявили, что «единственный шанс вернуть острова у Японии был во время развала Советского Союза, однако японские бездарные политики его проморгали».

    Ранее глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Япония должна признать суверенитет России над Южными Курилами.

    Москва и Токио долгое время ведут переговоры по вопросу мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. После окончания войны весь архипелаг вошел в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. 

    Новый председатель правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсихидэ Суга был утвержден на посту премьер-министра страны. Новое правительство Японии во главе с Сугой намерено развивать отношения с Россией в разных областях, в том числе по заключению мирного договора.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •