Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поблагодарили Путина за «щедрое предложение» по вакцинации

    Главная тема


    Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

    изменение процедуры


    Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    крупная сделка


    «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Немецкий политолог оценил возможность Майдана в Белоруссии

       11 августа 2020, 19:16
    Фото: Russian Presidency/Zuma/global Look Press
    Текст: Елизавета Булкина

    Протесты в Белоруссии после выборов президента вскоре утихнут, однако чем больше власти подавляют их, тем меньше становятся шансы на сотрудничество с Европой, заявил немецкий политолог Александр Рар.

    «Второго майдана, как на Украине, не произойдет, Лукашенко – не [экс-президент Украины Виктор] Янукович. Такие вопросы, как тогда, где он прямо стоял перед выбором – подписывать договор с ЕС и уходить от России или, наоборот, с Россией общаться и вычеркнуть перспективу вхождения в ЕС – так дела не обстоят сегодня в Белоруссии. Протестный потенциал, он не такой, как на Украине. Я предполагаю, что протесты через пару дней уже не будут такими, какими мы их видим сейчас», – заявил Рар РИА «Новости».

    Политолог отметил, что протесты в республике не пройдут бесследно.

    «Какие-то санкции, правда, не жесткие, но ЕС будет вводить. Лукашенко опять демонстративно не будут приглашать в ЕС, а у него другого выхода не будет, как сближаться – и даже демонстративно – с Россией, что опять будет вызывать дальнейшую критику в ЕС. Но главная моя мысль: у внешних акторов во время майданских событий на Украине было больше рычагов, чтобы влиять на страну, чем есть сейчас [в Белоруссии]. Она достаточно закрытая, там сильное российское влияние и сравнительно слабое западное. И, конечно, – это нельзя забывать и это на Западне хорошо понимают – Лукашенко является военным союзником с РФ, в отличие от Януковича, которого с Москвой в принципе ничего не связывало», – пояснил Рар.

    Эксперт уточнил, что Белоруссия является членом ОДКБ, ЕАЭС, Союзного государства, это дает России много возможностей «в случае чего в этот конфликт вмешаться, (…) у ЕС таких возможностей нет».

    На ваш взгляд

     
    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?


    Обсуждение:  276 комментариев


    «Думаю, что конфликт сойдет со сцены через пару дней, но проблема будет в том, что последствия будут для Белоруссии нехорошие, так как давление со стороны Европы будет продолжаться. Надежды Лукашенко открываться Европе и получать какие-то плюсы с каждым часом этих демонстраций или их подавления будут испаряться», – поделился мнением политолог.

    Он полагает, что будущее развитие отношение Белоруссии с Европой могло бы проходить в рамках связей ЕС и ЕАЭС.

    «У Запада нет политической воли, экономических рычагов, денег, для того чтобы действительно серьезно заниматься выстраиванием Восточного партнерства. Казалось еще 10 лет назад, что Западу это все посильно. Так же и Арабская революция, поддержанная Западом 10 лет назад, провалилась практически целиком. Также можно сказать, что оранжевые революции, конечно, на постсоветском пространстве фактически тоже проваливаются. Во всяком случае даже Украина, еще меньше Армения, Молдавия, – ни одна из стран, которым Запад предлагал моральную поддержку и частично экономическую поддержку, не смогла создать действительно серьезную систему ассоциации с Европейским союзом, это тоже надо видеть», – отметил Рар.

    Чтобы в Европе сохранялся мир и стабильность, по словам эксперта, необходимо сотрудничество ЕС и ЕАЭС. Ситуация стабилизируется, если такая страна, как Белоруссия, будет точно знать, что она в ЕАЭС, но при этом может иметь какие-то внутри этого союза отношения с ЕС, и наоборот. Он считает, что такой путь является будущим Европы.

    «Запад уже не притягивает государства, как 30 лет назад, когда все постсоветское пространство хотело за один день перейти на Запад, считалось, что там выгодно и красивая жизнь, благосостояние, деньги. Этого нет, перспективы вхождения на Запад у Белоруссии тоже нет. Думаю, это понимают и политики, но им трудно об этом говорить, потому что страсти разгорелись, люди не простят, что их били дубинами по головам, и, может, ситуация будет даже страшнее. Но я не вижу раскола, как это было на Украине, не вижу предпосылок для оранжевой революции», – подчеркнул он.

    Рар отметил, что главное, чтобы «акторы, особенно внешние, все это поняли и предположили какой-то примирительный путь выхода из ситуации, а не конфронтационный». «Думаю, это еще возможно», – подытожил он.

    В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, против всех – 6,02%. Явка составила 84,23%.

    При этом Тихановская заявила о поддержке большинством граждан Белоруссии и отказалась признавать победу Лукашенко. После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОН.

    В понедельник в Минске возобновились протесты и задержания граждан. Силовики перекрыли дороги, выставили оцепление улиц, в центр города стянули спецтранспорт. Для разгона сторонников оппозиции применили спецсредства. Позже МВД Белоруссии уведомило о гибели одного из участников протеста в результате столкновений в Минске.

    Протесты в продолжились во вторник. Правоохранители в Минске начали разгонять людей, которые собрались около образовавшегося после гибели одного из участников протеста импровизированного мемориала.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •