Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан посол Азербайджана в Сербии

    Главная тема


    Китай перехватывает Сербию у России

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    воздействие на планету


    Российский ученый предупредил о непредсказуемом климатическом оружии США

    борьба с коронавирусом


    Собянин предупредил москвичей об обязанности носить маски в ближайшие месяцы

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

       26 мая 2020, 12:44
    Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
    Текст: Иван Абакумов

    «Вся эта гнусь не свойственна болгарскому народу. Она занесена извне», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Так он прокомментировал обвинение со стороны болгарского писателя Огняна Стамболиева в том, что Россия якобы игнорирует роль болгар в просвещении славян и создании русской литературы.

    «Иначе как словом «бред», такие высказывания назвать нельзя. Первый раз я попал в Болгарию в 1975 году, а последний раз – в 2019-м. Кстати, именно там я познакомился со своей женой, хоть она и русская. Общался я и с президентом Болгарии, и с министром культуры этой страны, с парламентариями, представителями правящей партии и оппозиции. То есть я общался с огромным количеством людей, но ничего подобного я не видел и не слышал», – сказал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

    «Если и есть там отдельные деятели, то, как говорят в Британии, в каждом стаде своя черная овца. В Болгарии иногда слышны выступления, мол, русские не освободили Болгарию в 19-м веке от турок, а затормозили развитие страны. Но чтобы кто-то серьезно говорил про отрицание значения Болгарии в деле продвижения письменности, иконописи, православия – это полный бред», – подчеркнул Климов.

    «Широкий пласт культуры, который у нас базируется на византийстве, по-другому вряд ли мог попасть в Россию. Серьезные люди этого никогда не отрицали. Но вставать в шесть утра и говорить «слава болгарскому народу за то, что он тысячу лет назад нам помог» – это, пожалуй, чересчур», – добавил сенатор.

    «Возможно, эта мелочная возня связана с особенностями политического «распорядка дня», ведь в Болгарии приближаются электоральные события. Поэтому я не исключаю, что подобные заявления связаны именно с подготовкой к выборам», – предположил сенатор.

    Он также напомнил о преследовании в Болгарии Николая Малинова – лидера общества «Русофилы», который в прошлом году из рук президента России получил орден Дружбы.

    «Позже его пытались упечь в тюрьму по подозрению в шпионаже. Произошло это после того, как Малинов предложил сделать движение друзей России международным. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, дело против него разваливается. Но в роли инициаторов расследования выступили прокуратура Болгарии и посольство США. Даже Трамп высказывался на эту тему. Вот, как говорится, откуда уши растут. Американцам, понятное дело, не хочется терять контроль над Балканами», – продолжил сенатор.

    «Потому я могу авторитетно заявить, что вся эта гнусь не свойственна болгарскому народу. Она занесена извне, и я уже рассказал, из каких адресов», – резюмировал Климов.  

    Ранее болгарский писатель и журналист Огнян Стамболиев заявил, что Россия якобы игнорирует роль болгар в просвещении славян и создании русской литературы.

    По словам Стамболиева, выставка перед входом в Российский культурно-информационный центр в Софии, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, якобы не упоминает «факт, что болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении». «Таким образом, Россия официально вычеркнула Болгарию из истории письменности, созданной святыми братьями Кириллом и Мефодием...» – заявил журналист.

    Стамболиев считает, что Москва «вместо того, чтобы благодарить» болгар, якобы скрывает и даже полностью отрицает их роль и значение в крещении Руси и создании литературы страны. «Они даже попытались присвоить кириллицу и сделать ее своей азбукой», – добавил писатель.

    День славянской письменности и культуры отмечается в России 24 мая. Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, уроженцев города Солунь (Фессалоники), которые создали алфавит и дали начало письменности славян.

    В 2017 году представитель МИД России Мария Захарова, комментируя аналогичные высказывания ряда болгарских политиков, заявила, что в России никто не пытается отрицать вклад Первого Болгарского царства в дело создания славянской письменности. Она указывала, что такой праздник, как День славянской письменности, должен способствовать сближению народов, а не становиться причиной конфликтов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •