Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        цитата Леца


        МИД охарактеризовал отношения России и США фразой «снизу постучали»

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        два Центробанка


        Россия резко ответила на обвинения США в «изготовлении фальшивых денег» для Ливии

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Эксперты: Поправки в закон об образовании дадут педагогам четкие рекомендации по воспитанию детей

        22 мая 2020, 17:00

        Текст: Андрей Самохин,
        Наталья Макарова

        Версия для печати

        С принятием поправки об укреплении воспитательной составляющей в закон об образовании у педагогов появляется возможность прививать молодежи уважение к истории России, уважение к разным национальностям и вероисповеданиям. Об этом заявили опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, комментируя законопроект, внесенный накануне в Госдуму Владимиром Путиным.

        «С одной стороны, все понимают, что воспитывать детей необходимо, с другой – до сих пор в прямые обязанности педагогов это не входило. Было непонятно, как воспитывать, по каким программам. Эта работа носила хаотичный характер», – сказала и. о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре.

        Теперь же каждая школа начнет действовать с учетом четко прописанных рекомендаций. «Мы будем понимать, какие качества и насколько успешно мы воспитываем в детях. И к какому возрасту какие модели поведения, какие ценностные ориентиры у детей должны формироваться», – поделилась Агре.

        «Скажем, первоклассникам необходимо объяснять, как вести себя в ситуациях агрессии, как проявлять дружеские чувства, рассказывать про взаимоотношения между мальчиками и девочками, про гигиену, безопасность», – отметила собеседница.

        По словам Агре, очень важны составляющие воспитательной работы – понимание ответственности за поступки, вопрос личного вклада в происходящее в стране. «На уровне лозунгов многие вещи звучат красиво и правильно, но наша задача – научить детей делать правильный нравственный выбор. Чтобы подготовить человека к любым жизненным ситуациям, простой инструментарий надо давать с детства», – подчеркнула она. Эксперт добавила, что в эту работу будут вовлечены не только учителя, но и родители, которые сегодня «несколько выпадают из воспитательного процесса». Многие базовые ценности замещаются моделями поведения, взятыми из сериалов, соцсетей и блогов.

        «Предлагаемые воспитательные программы направлены и на то, чтобы родители понимали, как формировать в семье благоприятную среду. Дети не будут оторваны от родителей, а родители будут помогать им развиваться», – заключила Агре.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон об образовании. Они направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования. Согласно законопроекту, в рабочую программу воспитания должен войти комплекс основных характеристик воспитательной работы – цель, задачи, возможные формы, средства и методы.

        Законопроект уточняет и само понятие «воспитание». Так, под ним предлагается понимать деятельность, которая направлена «на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся».

        Согласно законопроекту, нововведения должны вступить в силу с 1 сентября этого года. Образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.

        Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова назвала законопроект последовательным и важным шагом в совершенствовании образования.

        Как считает ответственный секретарь Координационного совета «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и семейных ценностей» Алексей Гусев, наконец появляется обоснование и определение термина «воспитание», а также обязанность образовательных организаций заниматься этой работой. Соответственно, у Министерства просвещения появляется такой инструмент, как «рекомендации» по воспитательному направлению в школах. По словам Гусева, «выстраивается серьезная вертикаль воспитательной работы».

        «Это очень важно. Как бывший учитель я знаю, как трудно профессионально организовывать работу без всякой «нормативки», а теперь нормативная база появится в федеральном законе», – сказал Гусев газете ВЗГЛЯД.

        Собеседник считает, что родителям станет легче воспитывать детей в тесном сотрудничестве с педагогами. К тому же министерские программы воспитания будут рассматриваться и на родительских комитетах, в рамках управляющих советов с участием родителей. «Очень хорошо, что сейчас будет исправлена недосказанность закона об образовании 2012 года, где тоже было прописано, что образование включает в себя обучение и воспитание, но обучению при этом было посвящено 99% закона», – подчеркнул Гусев.

        Теперь, по его словам, воспитание перестанет «висеть в воздухе» и станет «вторым крылом» образовательного процесса. Самым ценным он считает норму о преподавании на протяжении всего школьного обучения «ценностей гражданской идентичности и гражданского патриотизма». «Тем самым появляется почва для воспитания в будущих гражданах России уважения к нашему прошлому, разным национальностям и вероисповеданиям», – подытожил Гусев.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............