Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/4/6/1032828.html

Вирусолог назвал потерю обоняния возможным симптомом COVID-19

   6 апреля 2020, 20::10
Фото: Matt Alexander/PA Images/ТАСС
Текст: Татьяна Косолапова

Из-за китайского коронавируса вполне возможно на время потерять обоняние и способность различать вкусы, но пока это не доказано, так что окончательно не стоит ставить диагноз по данным симптомам. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета первого МГМУ имени И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

Некоторые заболевшие новым коронавирусом рассказывают, что наряду с другими симптомами утратили обоняние и возможность различать вкусы. При этом эксперты все еще не пришли к единогласному решению, можно ли назвать потерю обоняния симптомом болезни. 

«Теоретически потерять обоняние и способность различать вкусы из-за короновируса возможно. Вирус размножается в носоглотке. И неслучайно анализ берут как изо рта, так и из носа. Так что вирус вполне может действовать на те рецепторы, которые разделяют запахи и вкусы. Все может быть», – говорит Зверев.

Вирусолог напоминает, что многие чувствуют подобные симптомы при простуде и других инфекционных заболеваниях – это нормально. Как только болезнь проходит, все возвращается на свои места. 

Несмотря на совпадения с другими болезнями, вирусолог отмечает, что не стал бы ставить диагноз COVID-19, если человек перестал различать вкусы и у него притупилось обоняние.

Ранее ученые назвали ряд симптомов, которые также могут указывать на заражение коронавирусной инфекцией. Среди них общее чувство недомогания, приступы головокружения и другие.

Текст: Татьяна Косолапова