Взгляд
14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол Украины вызван в МИД Армении

        Главная тема


        Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США

        «Обаме и Байдену наплевать»


        Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        журналист «Дождя»


        Лобков признался в домогательствах к коллегам

        язык «дипломатии»


        Киев заявил об «огребающей» из-за заявлений Саакашвили Украине

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Эксперты: Коронавирус выявил слабые места российского интернета

           1 апреля 2020, 22:30
        Фото: Yuri Kochetkov/EPA/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оказавшиеся на удаленке и самоизоляции россияне столкнулись с интернет-проблемами: из-за массового перехода в онлайн возникали проблемы с доступом в интернет и работой различных онлайн-сервисов. Но проверка, которую коронавирус устроил Рунету, не только выявила его уязвимые места, но и позволит стать ему лучше. Такое мнение высказали эксперты отрасли на Zoom-конференции по цифровому будущему страны.

        Жители России в последние недели провели массовое тестирование отечественных интернет-сервисов и фактически ускорили многие процессы цифровизации, например, переход на удаленную работу или на онлайн-образование. Но это испытание выявило и ряд проблем в отечественной интернет-сфере, заявили участники круглого стола, который состоялся в среду под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Организаторы пригласили на него ведущих представителей интернет-отрасли и экспертов по цифровым технологиям. По их словам, встреча открывает серию круглых столов «Время готовиться к будущему», цель которой – постараться «с экспертами заглянуть за временные границы пандемии». 

        Встреча прошла при помощи сервиса Zoom, который в эти дни все активнее используют для удаленной работы и учебы. «Нам, организаторам подобных мероприятий, стало легче получить статусных экспертов», – отметила по этому поводу модератор встречи, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

        Она напомнила, что на минувшей неделе ЭИСИ совместно с газетой ВЗГЛЯД уже провели в Сети круглый стол в связи с последствиями мировой пандемии коронавируса, где прозвучала идея: самоизоляция – это время для того, чтобы развиваться, например, пройти обучающие онлайн-курсы. С обсуждения проблем сетевого образования началась и нынешняя Zoom-конференция.

        «Коронавирус вызвал культурный шок. Он заставил всерьез заняться вещами, к которым раньше мы двигались крайне медленно. Например, теперь обращают больше внимания на то, что происходит в образовании: представители системы образования и раньше уверяли, что школы и университеты не готовы к онлайн-формату», – заметил Василий Буров, соучредитель АНО «Информационная культура» и глава совета директоров компании WikiVote!.

        Буров назвал нынешний массовый уход россиян в онлайн «неплохим катализатором тех процессов цифровизации, которые ранее откладывались из-за боязни пробовать новое». Специалисты IT-отрасли справедливо видят теперь проблемы в российской и мировой образовательной системах, добавил он.

        «Я и трое моих детей, которые учатся в «удаленке», уже с этим столкнулись – целый день не столько делаем задания, сколько решаем технические проблемы с неработающими камерами, связью и тому подобным», – посетовала президент группы компаний Info Watch Наталья Касперская, член рабочей группы по направлению «Информационная безопасность» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

        На ваш взгляд

         
        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?



        Обсуждение: 37 комментариев
        Самоизоляция россиян вообще устроила проверку на прочность всей отечественной IT-индустрии, согласился член экспертного совета по программному обеспечению при Минкомсвязи Илья Массух. «Раньше все было гладко: «порталостроители» строили онлайн-платформу и отчитывались куда следует. Но когда пришел коронавирус, выяснилось: и электронные школы не работают, и интернет-торговля сбоит, поскольку не справляется с потоком запросов», – добавил эксперт.

        «Пока мы  дискутировали, пришла новость о том, что «упали» серверы Пенсионного фонда России, следовательно, у людей возникли проблемы», – заметил глава Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его оценке, это говорит о том, что цифровая альтернатива «живым» государственным услугам пока работает не в должной мере.

        Но, по мнению участников дискуссии, эта проверка онлайн-сервисов все же весьма полезна. «Вынужденное массивное тестирование онлайн-технологий даст толчок в развитии и образования, и онлайн-сервисов, и технологий удаленной работы, внедрение которых тормозилось как раз из-за того, что была недостаточной база тестирования, – заметил Буров. – Есть надежда, что обратят более пристальное внимание на тех разработчиков, которые могут решить проблемы быстро и качественно». «Нужно создавать собственные сервисы и в образовании, и в сфере здравоохранения, что особенно важно сейчас», – согласилась Касперская.

        Речь на круглом столе зашла и о телемедицине. Участники Zoom-конференции отметили, что сейчас, когда основные силы нашей медицины брошены против коронавируса, консультации по многим менее серьезным заболеваниям стоит перенести в Сеть.

        Причем развитие телемедицины должно автоматически означать и повышение надежности Рунета, напомнили эксперты. Ведь «падение Сети» в данном случае будет угрожать здоровью и даже жизни пациента, подчеркнул Сергей Зверев, профессор ВШЭ и президент коммуникационной группы КРОС. «Отечественные онлайн-платформы должны проходить несколько этапов тестирования, а требование к качеству работы IT-разработчиков должно возрасти в разы», – заметил по этому поводу Массух.

        Еще одной темой, вызвавшей споры участников, стала тема охраны тайны личной жизни.

        «Во многих странах мира государство сейчас тестирует наступление на приватность людей», – констатировал Буров. С ним согласилась и Касперская, которая критически отозвалась об идее введения QR-кодов для контроля за соблюдением в городе режима самоизоляции.

        «Безопасность частной жизни – вопрос, который не может не волновать всех нас. Краткосрочный способ снять беспокойство – информировать о том, что именно предпринимает государство, на какой срок, какие правовые проблемы с этим могут возникать и как государство их решает», – подчеркнула исполнительный директор НФ «Аналитический центр «Форум» Екатерина Шапочка.

        Но долгосрочным решением проблемы защиты данных должно стать обновление законодательства, сошлись во мнении эксперты. Касперская напомнила о предложенной ею «цифровой» поправке в Конституцию: информационные технологии и оборот данных должны находиться в ведении федеральных, но не региональных властей. Такое положение действительно включено в число поправок к 71-й статье Основного закона. Но этого не вполне достаточно, полагает Буров. «Рад, что после разработки этих поправок возобновилось и обсуждение идеи Цифрового кодекса», – заметил он.

        «Я обеими руками за появление такого правового акта, который свел бы воедино все недавно принятые законы ­– о противодействии фейкам, о защите персональных данных и так далее», – в свою очередь подчеркнул глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Правда, как заметил в свою очередь Буров, в IT-отрасли опасаются, что кодекс получит запретительный уклон. «Цифровой кодекс должен писаться людьми, которые знакомы с состоянием и развитием технологий», – высказал пожелание эксперт.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............