Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/2/4/1021988.html

Эксперт: Новые санкции США запретят Европе покупать российский газ

   4 февраля 2020, 21::10
Фото: CLEMENS BILAN/EPA/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Если новый пакет санкций США против «Северного потока – 2» будет введен, то это значит, что Вашингтон пойдет на прямую экономическую войну с европейцами и с Газпромом. Такое мнение высказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

До сих пор Газпром как компания под санкции не попадал, именно потому, что это напрямую затрагивает интересы Германии, Австрии и других европейских стран, которые покупают выгодный для них российский газ.

Конгресс США может принять новый пакет санкций против «Северного потока – 2», который будет принят уже в феврале или марте, «если Россия попробует проложить остающиеся километры трубопровода», сообщило немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне. Они будут направлены против инвесторов и фирм, принимающих газ, если работы по завершению трубопровода будут продолжены.

Когда США вводили предыдущие санкции, было понятно, что это коснется одной европейской компании – швейцарской Allseas, владеющей судами-трубоукладчиками. Новые санкции ударят уже против всех европейских компаний, которые покупают газ у Газпрома, говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Через «Северный поток – 2» должны качать 55 млрд кубометров газа. Получается, что американцы перекрывают европейцам доступ к этим миллиардам. При этом Газпром поставляет в Европу 200 млрд кубометров голубого топлива, то есть США хотят лишить Россию возможности продавать четверть всего импорта газа в ЕС. Речь может идти о лишении Газпрома экспортной выручки в 7–11 млрд долларов при цене тысячи кубометров в 126–200 долларов.

Впрочем, Игорь Юшков считает, что если США рискнут пойти на такой агрессивный шаг по отношению к Европе, то у них могут возникнуть проблемы с применением этих санкций. «Отследить, откуда европейский потребитель получил газ, будет непросто. В контракте с Газпромом обычно прописывает только пункт сдачи-приемки газа, например в австрийском хабе Баумгартен. Право собственности переходит от Газпрома к покупателю именно здесь. Покупателя вопрос доставки газа вообще не касается. Поэтому большой вопрос, как американцы будут доказывать, что тот или иной европеец получил этот газ из «Северного потока – 2», – отмечает собеседник. В Баумгартен российский газ приходит разными путями, в том числе из «Северного потока – 1» и его продолжения Opal, а также транзитом с Украины.

«За что же американцы будут штрафовать европейских покупателей? Получается, за то, что они в принципе покупают газ у Газпрома. США будут наказывать за то, что, как они считают, Россия – неправильный поставщик», – рассуждает отраслевой эксперт.

«Если это правда, то формат американских санкций приближается к формату санкций против Ирана, когда было запрещено покупать иранскую нефть. По сути, США запрещают европейцам покупать российский газ и указывают, что топливо надо покупать у партнера по НАТО»,

– говорит Юшков.

Вряд ли такая ситуация устроит Европейский союз, если он хочет сохранить свой суверенитет и независимость. «Одно дело, когда вам запрещают маршрут доставки, но вы все-таки имеете возможность получать российский газ, в том числе благодаря заключенному соглашению с Украиной. Другое дело, когда вам прямо запрещают покупать газ у одного из поставщиков. Это полностью противоречит европейскому энергетическому законодательству, которое, наоборот, гарантирует любому поставщику право доступа к потребителю», – указывает эксперт ФНЭБ.

По его мнению, возможно, американцы тем самым прощупывают почву, насколько ярко отреагируют на это европейцы или это предвыборная игра. «На Газпром приходится 35% в объеме потребления и более 50% в объеме импорта. Лишиться части поставок газа у своего крупнейшего поставщика – это крайне болезненная история для ЕС. В этом году проблем не будет, но в 2021 году контракт с Украиной, где снижены объемы транзита, подразумевает, что хотя бы частично «Северный поток – 2» должен начать транспортировать топливо», – говорит Игорь Юшков.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Ольга Самофалова