Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На выплаты борющимся с коронавирусом медикам выделили еще 10 млрд рублей

    Главная тема


    Евросоюз выгоняет рыбаков из Прибалтики в Россию

    атака с воздуха


    Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

    «большая проблема»


    Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

    досрочные выплаты


    В Совфеде объяснили, кому в декабре полагаются две пенсии

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Член ОП назвала необходимые для защиты несовершеннолетних от кибербуллинга меры

       19 ноября 2020, 20:30
    Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
    Текст: Татьяна Косолапова

    Для борьбы с буллингом в Сети следует применять комплексные меры как в системе образования, так и в администрировании социальных сетей, заявила газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты и автор законопроекта по борьбе с кибербуллингом в отношении несовершеннолетних Екатерина Мизулина.

    Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, исполнительным директором которого является Екатерина Мизулина, направил в Совет Федерации проект закона, который затрагивает проблему травли несовершеннолетних в Сети. Соответствующие статьи предлагается включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс.

    «С 2018 года мы получили на наши горячие линии Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям 18 671 обращение от родителей в связи с тем, что их дети подверглись травле или иным видам буллинга в Интернете. Из последних громких ситуаций, которые были в СМИ, я могу привести в пример апрельскую историю мальчика из города Усть-Кут Иркутской области, который заболел COVID-19, за что его и его семью начали травить чуть ли не всем городом», – говорит Мизулина.

    Она отмечает, что, например, сын продюсера Яны Рудковской и фигуриста Евгения Плющенко также регулярно подвергается буллингу в Сети. На своем первом в жизни публичном интервью 7-летний мальчик даже обратился в Владимиру Путину с просьбой издать закон, чтобы никто не мог писать гадости «без разрешения родителей».

    «Таких случаев, на самом деле, очень много. Причем как применительно к детям, так и ко взрослым. И, безусловно, это проблема не только российская, а общемировая. В числе лидеров по данной проблеме России нет, но находятся такие страны, как Индия, США, Бельгия, Великобритания. И, к сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда такие факты травли, издевательств, преследований и жесткого буллинга посредством сети Интернет приводят либо к тяжким последствиям для здоровья ребенка, либо к суициду. Это настораживает и беспокоит не только нас, но и родителей», – рассказывает собеседник.

    Для того, чтобы в будущем закон работал, следует подключить к данному проекту большое количество различных структур, полагает член ОП. Она подчеркивает, что реализацию проекта следует вынести на широкое обсуждение, чтобы понять, как комплексно воздействовать на данную проблему.

    «Одними законодательными изменениями мы здесь не поборем эту ситуацию, нужны и профилактические меры. Например, введение уроков «безопасного Интернета» в общеобразовательную программу школ, необходимо подключать к этой работе социальные сети и администрацию социальных сетей для того, чтобы они последовательно занимались модерацией подобного контента», – объясняет Мизулина.

    Эксперт обращает внимание на то, что российские социальные сети, такие как «ВКонтакте» и «Одноклассники» начинают разрабатывать механизмы, внедрять новые функции по борьбе с такого рода контентом. Но, к сожалению, иностранные социальные сети пока бездействуют в этом направлении и не реагируют на те жалобы на кибербуллинг, которые к ним поступают от пользователей.

    «То, как сейчас работает механизм, он, к сожалению, не позволяет защитить в полной мере ни детей в Интернете, ни взрослых. Большинство граждан сталкиваются с ситуацией, когда они не могут получить защиту ни от правоохранительных органов, ни от социальных сетей, ни от судебной системы России. Это, конечно, тревожный звонок, который говорит о том, что необходимо дополнительное регулирование этой сферы, изучать ситуацию и вносить какие-то предложения по корректировке законодательства», – убеждена собеседник.

    В сентябре генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) Денис Заварзин, руководитель департамента ЦИСМ Анастасия Ковалева и клинический психолог Марина Гудзенко обсудили способы защиты ребенка от травли в школе и кибербкллинга. По их словам, в первую очередь в этом своим детям должны помогать опекуны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •