Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    Главная тема


    Как Запад отказывался воевать против Гитлера

    актриса и режиссер


    Умерла актриса Нина Иванова из фильма «Весна на Заречной улице»

    Новый год


    В Петербурге с 30 декабря по 3 января закроют все кафе и рестораны

    мировое лидерство


    Эксперты рассказали о космической выгоде Китая от лунных технологий

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Эксперт: Слова Франциска о гей-браках углубят противоречия между католиками и православными

       21 октября 2020, 23:40
    Фото: REUTERS/Remo Casilli
    Текст: Анна Кукушкина

    «Любой шаг навстречу либерализму вызовет большую бурю возмущения и раскол на либерально настроенных католиков и традиционалистов», – отметил религиовед Роман Лункин, комментируя заявление Папы Римского Франциска о допустимости однополых гражданских браков.

    «Заявление папы Франциска отвечает его давнему стремлению идти в ногу с прогрессом. С первых лет его понтификата было понятно, что он симпатизирует либеральным идеям, хотя и не спешит внедрять их в Церкви. Формально не меняя католическое богословие, он запустил либеральную волну в церковную жизнь», – заявил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

    В среду глава Римско-католической церкви Франциск выступил с заявлением о том, что однополые пары имеют право на создание официальной семьи, им необходимо разрешить оформлять свои отношения в форме гражданского союза.

    Высказывание папы Лункин назвал «закономерным следствием признания либеральных и демократических ценностей различными церквями в Западной Европе и США», начатое еще в XX веке. «Если папа Иоанн Павел II говорил, что права человека являются христианской ценностью, то папа Франциск уже сделал акцент на всех обездоленных, притесняемых глобальным капитализмом, в том числе на меньшинствах», – отметил эксперт.

    Лункин напомнил, ранее Франциск уже говорил о необходимости милосердного отношения к геям. По сути новое заявление Паппы можно назвать либеральной революцией, полагает эксперт. Правда, другие представители Ватикана, могут заявить, что глава католической церкви всего лишь выступает за права человека, прописанные в рамках конституций многих стран, что Папа хочет сказать: «Каждый человек – образ Божий и имеет право на свою долю земного счастья».

    «Папа не говорит о том, что гомосексуальные отношения больше не являются грехом, – подчеркнул Лункин. – Но церковь не может отвергать никаких грешников. Это форма ее миссии среди этих людей. Осуждение грешников в современном обществе ни к чему не приводит. Папа признает правила общества. Если принятие гражданских союзов в рамках светского общества позволительно, то Церковь против выступать не будет».

    Такое высказывание пока и не ведет к смене принципиальной позиции Ватикана о браке как о союзе мужчины и женщины. «Но любой такой шаг навстречу либерализму вызовет большую бурю возмущения и раскол на либерально настроенных католиков и на традиционалистов», – полагает Лункин.

    Кроме того, не исключено, что заявление понтифика не лучшим образом скажется на диалоге католиков с православными. «Заявление папы приводит церковных деятелей к некоему одобрению самого греха, поэтому вырастет пропасть между либеральным католицизмом и консервативным православием», – резюмировал эксперт.

    Сенсационное заявление понтифика прозвучало в документальном фильме «Франциск», который снял американский режиссер Евгений Афинеевский. Премьера фильма состоялась в среду в рамках Римского кинофестиваля. В ООН, кстати, уже назвали позитивным шагом заявление папы Римского. 

    Отметим, что еще в 2013 году Франциск пообещал не осуждать священников-гомосексуалистов. «Если он гей и находится в поисках Бога, и его намерения чисты, кто я такой, чтобы судить его?» – задавался вопросом понтифик. Предстоятель Святого Престола отмечал, что следует простить священников за их нетрадиционную ориентацию, а их грехи отпустить.

    В 2016 году Франциск заявлял, что Римско-католическая церковь должна попросить прощения у гомосексуалистов за свое прошлое отношение к секс-меньшинствам. Понтифик заявил, что приверженцы однополой любви не должны подвергаться дискриминации и согласно пасторскому посланию, их следует уважать.

    Для сравнения: предшественник Франциска, ныне здравствующий Бенедикт XVI, напротив, запретил принятие духовного сана людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Бенедикт, в отличие от Франциска, считается представителем консервативных кругов католического духовенства.

    Добавим, что венчание однополых пар уже практикуется некоторыми протестантскими церквями – лютеранскими Церквями Дании и Швеции, а также Объединенной церковью Канады – крупнейшей конфессией страны после католиков. При этом в Новом Завете подобные отношения однозначно трактуются как грех.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •