Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф дал положительный прогноз курсу рубля

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    зона конфликта


    Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Астахов объяснил, зачем в России запрещают заключенные за рубежом однополые браки

       16 октября 2020, 13:48
    Фото: Marcio Jose Sanchez/AP/ТАСС
    Текст: Татьяна Косолапова

    На сегодняшний день в России нельзя признать однополый брак, заключенный за рубежом, легальным, но уточняющие этот момент поправки нужны «с заходом на будущее», заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Павел Астахов.

    Президент Владимир Путин предложил внести в Семейный кодекс поправку о запрете применения в России международных договоров, противоречащих положениям Конституции. В первую очередь это намерены предпринять для того, чтобы в стране стало невозможно регистрировать однополые браки, заключенные за рубежом.

    «Дело в том, что все, что противоречит нашему национальному законодательству, а я имею в виду решения, принятые в других странах, это же не относится к международным обязательствам, договорам, соглашениям, документам, не могут у нас признаваться действительными. К международным относятся те документы, решения, соглашения и так далее, которые приняли сразу несколько стран. Например, в рамках ООН или Совета Европы», – говорит Астахов.

    Исходя из этого, поясняет собеседник, на территории Российской Федерации нельзя ни заключить однополый брак, ни признать такой союз легальным в стране.

    «У нас не признаются документы, оформленные в других государствах, если это противоречит нашему законодательству. У нас в Семейном кодексе написано, что брак – это добровольный союз мужчины и женщины, а все остальное прямо противоречит нашему законодательству», – объясняет Астахов.

    Правозащитник также отмечает, что данные поправки намерены предпринять в стране на случай, если вдруг, например, ООН, Совет Европы или Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) скажут, что однополые браки обязаны признаваться везде. То есть сейчас данная мера принимается «с заходом на будущее», чтобы в случае такого решения Россия могла предупредить, что это противоречит положениям Конституции.

    В июне текущего года двое возлюбленных мужчин из Москвы, будучи расписанными в 2017 году в Нью-Йорке, решили узаконить свое семейное положение в России. Молодые люди, опираясь на Семейный кодекс РФ, заявили, что Россия признает браки, заключенные за рубежом, после чего москвичи получили соответствующие отметки в паспорте.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •