Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Радикалы забросали забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией – а на самом деле, о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против главы КС Украины завели дело о госизмене из-за недвижимости в Крыму

    Главная тема


    Старообрядцы адаптировались к новому мировому порядку

    большие ставки


    Букмекеры назвали победителя президентских выборов в США

    «кумир для детей»


    Собчак отреагировала на резкое заявление Нурмагомедова в адрес Макрона

    «в плен никого не берем»


    Лукашенко пригрозил участникам беспорядков лишением рук

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Британия собралась адаптироваться к «политической войне» с Россией

       1 октября 2020, 04:56
    Фото: Mark Thomas/
    Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Антон Антонов

    Некоторые государства ведут против Запада «политическую войну», Великобритания должна адаптироваться, заявил глава штаба обороны страны Николас Картер.

    Картер и глава британского минобороны Бен Уоллес представили новую интегрированную концепцию проведения операций вооруженными силами, рассчитанную на период до 2025 года, передает ТАСС.

    В ней сказано, что стратегия «политической войны» направлена на «подрыв сплоченности, ослабление экономической, политической и социальной устойчивости» Великобритании, а также «стратегических позиций в ключевых регионах мира».

    «Наши авторитарные противники рассматривают стратегический контекст как продолжающуюся борьбу, в которой используются невоенные и военные инструменты, которые не ограничены никаким различием между миром и войной. Эти режимы полагают, что они уже вовлечены в интенсивную форму конфликта, который носит преимущественно политический характер, нежели кинетический», – приводит РИА «Новости» текст заявления Картера.

    Для того, чтобы противостоять государствам, «не делающими различий между миром и войной», Великобритании требуется новая доктрина применения военной силы. Картер сказал, что такого рода атаки сложно отражать, не подрывая свобод, которые Великобритания стремится защищать.

    В концепции утверждается, что «теряют актуальность» границы между «общественным» и «частным», «государственным» и «негосударственным».

    Кроме того, развитие квантовых компьютеров и технологий искусственного интеллекта приводит к тому, что прежние методы ведения войны становятся устаревшими. Подчеркивается также возможность появления кибернетического и электромагнитного оружия массового поражения и необходимость перехода «от средств индустриальной эпохи к системам эры информации».

    Лондон заявил, что «невоенные и военные инструменты», избегая открытого военного противостояния, используют Иран, Китай, КНДР и Россия. Также указывается на угрозу «использующих насилие экстремистов».

    Картер заявил, что Россия якобы несет ответственность за кибератаки против Украины и ОЗХО, компроматы и дезинформацию о вреде вакцин, использует ЧВК в Африке и отрабатывает «тактические приемы» в конфликтах на Украине и в Сирии, где может «закалить новое поколение солдат».

    Великобритании, по его мнению, нужно «коренным образом пересмотреть свой образ мышления», наращивать сотрудничество с иностранными партнерами, усиливать британское военное присутствие за рубежом, проецировать и демонстрировать силу, а также активизировать участие в боевых операциях, не допуская при этом открытого военного противостояния.

    Новая концепция предусматривает переход британских военных от роли советников и инструкторов к «применению силы» в наступательных операциях союзников.

    Указывается на «необходимость ведения конкуренции на уровне, не превышающем порога военного конфликта, чтобы предотвращать войны и мешать противникам использовать стратегию «свершившегося факта» для достижения их целей». В качестве примера использования такой стратегии приведено воссоединение Крыма с Россией.

    Предлагается расширить понятие «проведение операций», разделив его с понятием «ведения войн». 

    В документе подчеркивается необходимость обновить «правовые, этические и моральные рамки» при сохранении демократических ценностей, а также уважении «правил, конвенций и протоколов ведения войны».

    Кроме «сдерживания через конкуренцию», в концепции призывают к глубокой интеграции сухопутных войск, ВМС, ВВС, космических и кибернетических сил, усилению взаимодействия как с государствами НАТО, так и со странами, не являющимися членами альянса.

    Также предусмотрена долгосрочная модернизация британского оборонного потенциала на период после 2030 года, развитие нелетальных средств поражения, слабо защищенной, но быстрой и высокомобильной техники, средств радиоэлектронной борьбы. Отмечены задачи добиться «информационного преимущества» в ходе военных операций, уменьшить зависимости от ископаемых видов топлива.

    Напомним, в рамках модернизации вооруженных сил Великобритания может полностью отказаться от танков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •