Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вообще-то мы очень богатые люди

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл детали «неожиданного предложения» Путина для Лукашенко

        Главная тема


        Остатки украинского флота способны сильно навредить России

        поставки нефти


        Лукашенко получил «неожиданное предложение» от Путина

        беспорядки в Новых Санжарах


        Погребинский: Украину поразила эпидемия массового позора

        «20 вопросов Путину»


        Путин объяснил, зачем Россию и Украину «растаскивают»

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Освободитель Освенцима: Когда я узнал, что это было за место, наступил шок

           24 января 2020, 20:30
        Фото: Omar Marques/Keystone Press Agency/Global Look Press
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Освободившие Освенцим красноармейцы получили приказ искать в бараках лагеря советских граждан. Но первыми узниками, которых они там встретили, оказались граждане Венгрии. Об этом рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран войны Иван Степанович Мартынушкин. Он участвовал в открытии выставки «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях».

        В пятницу 96-летний Иван Степанович Мартынушкин участвовал в торжественном открытии выставки «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях», которое состоялось в Музее Победы на Поклонной горе. Выставка организована музеем совместно с Фондом Александра Печерского при участии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, мемориала «Ясеновац» (Хорватия), мемориального комплекса «Фальстад» (Норвегия), Музея народного освобождения «Марибор» (Словения).

        В январе 1945 года старший лейтенант Иван Мартынушкин, который тогда командовал ротой 1087-го стрелкового полка 322-й дивизии 60-й армии Первого Украинского фронта, оказался одним из первых красноармейцев, вошедших на территорию концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Как рассказал Мартынушкин, когда бойцы его подразделения прошли через ворота с немецкими надписями, они еще не знали о том, что перед ними фабрика смерти.

        «Тогда мы подумали, что это обычный лагерь для военнопленных и заключенных. Такая терминология употреблялась по отношению к тем, кто находился за колючей проволокой. Когда я с группой вошел в этот лагерь, у нас была прежде всего цель узнать, нет ли там советских военнопленных, граждан. Такой интерес у нас был», – сообщил Мартынушкин.

        По словам ветерана, в лагере они не нашли соотечественников. Лишь возле одного из бараков встретили группу мужчин, о которых позднее узнали, что их привезли из Венгрии. «Мы в тот момент мы не знали, из какой они страны. Они обращались на языке, которого мы не знали, – вспоминает Мартынушкин. – Только потом я узнал, что это был венгерский язык. Там же были люди со всей Европы – и гречанки, и французы. Конечно, большинство там было евреев. Но все это я узнал уже потом. А тогда времени оставаться в лагере не было, и через полчаса моя рота двинулась колонной дальше на Запад – направлением на Одер».

        Уже гораздо позже старший лейтенант узнал, что в лагере когда-то содержались и советские пленные. «Осенью 1941 года их было 15 тысяч. И на них на одних из первых стали испытывать газ «Циклон Б». В феврале следующего года их осталось всего 60 человек», – говорит он.

        Иван  Мартынушкин (фото: Михаил Терещенко/ТАСС)
        Иван Мартынушкин (фото: Михаил Терещенко/ТАСС)


        Как вспоминал Мартынушкин на церемонии в Музее Победы, к Освенциму их часть подошла через неделю после освобождения Кракова. «После одного из боев, когда мы освободили поселок Освенцим и прошли его, увидели огромное поле с какими-то строениями. По всему периметру – колючая проволока, вышки, электрические провода. Поначалу это казалось крупной немецкой военной базой. Но позже нам по телефону сообщили, что здесь лагерь пленных, – рассказал ветеран. – Была поставлена задача – зачистить территорию вокруг лагеря, где могла прятаться охрана или просто солдаты вермахта. Мы шли вдоль колючей проволоки. И тогда внутри увидели людей, группами и поодиночке. После исполнения задачи мы с группой офицеров и солдат решили заглянуть в лагерь».

        Тогда-то старший лейтенант Мартынушкин, по его словам, и увидел стоящую у барака группу заключенных. «По ним было видно, что люди пережили ад, а по глазам было заметно, как они рады спасению. Мы не поняли, на каком языке они к нам обращались, – рассказал участник освобождения. – Рядом был открытый барак, мы даже не увидели, а почувствовали, что на нарах там внутри есть люди. Но они были в таком состоянии, что не могли выйти навстречу освободителям».

        Мартынушкин узнал о назначении лагеря Аушвиц-Биркенау уже после войны, из материалов комиссии, готовившей обвинительное заключение к Нюрнбергскому процессу. «Когда я узнал, что это было место, где целенаправленно уничтожали людей, наступил шок», – признался участник освобождения.

        Как известно, в расположенном в предместье Освенцима немецком концлагере Аушвиц-Биркенау погибли, по разным данным, от 1,1 до 2 млн человек разных национальностей, в том числе свыше 1 млн евреев, около 15 тыс. советских военнопленных, представители польской интеллигенции. Город и лагерь смерти были освобождены 27 января 1945 года. В этих боях погибли более 200 советских солдат и офицеров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............