Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт прокомментировал задержание главы секты «Город Солнца»

    Главная тема


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    глобальные проблемы


    Меркель призвала реформировать ООН

    выборы в сша


    RT предложил Трампу работу за 1 млрд долларов

    данные минздрава


    Названа причина смерти князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Роскосмос рассекретил документы по лунной гонке

    12 сентября 2019, 13:03

    Текст: Дмитрий Зубарев

    Роскосмос опубликовал рассекреченные документы, связанные с началом лунной гонки между СССР и США.

    В сообщении на сайте Роскосмоса говорится, что ровно 60 лет назад, 12 сентября 1959 года, с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя «Восток-Л» с автоматической межпланетной станцией «Луна-2». Через два дня она стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны.

    «Сегодня госкорпорация «Роскосмос» публикует ряд рассекреченных документов, позволяющих восстановить обстоятельства, логику и дух первой советской Лунной программы. Благодарим руководство архивов Президента Российской Федерации, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, кабинет-музея академика М.В. Келдыша за сотрудничество», – говорится в сообщении Роскосмоса.

    Среди опубликованных документов докладная записка Михаила Тихонравова «Об искусственном спутнике Земли», справка о траекториях полета к Луне, справка по весовым, энергетическим и летно-тактическим характеристикам трехступенчатых изделий на базе 8К71 и многие другие документы.

    Из докладной записки ракетчика Михаила Тихонравова, работавшего тогда в профильном НИИ-4 Минобороны СССР, можно узнать, что первый искусственный спутник Земли, запущенный Советским Союзом 4 октября 1957 года, мог весить не около 80 килограммов, а несколько тонн.

    «Простейший спутник мыслится как аппарат без людей, движущийся по эллиптической орбите и предназначенный для научных целей. Вес такого спутника мог бы быть порядка 2000-3000 килограммов, считая и научную аппаратуру», – передает РИА «Новости» текст записки Тихонравова.

    Отмечается, что конструкция с устройствами ориентации должна была весить порядка 1,3 тонны, источники питания – 280 килограммов (причем рассчитаны они были лишь на шесть часов работы) или 100 килограммов, если бы их можно было заряжать от Солнца. Средства связи должны были весить 650 килограммов, причем среди них предусматривалась и кассета с устройствами для ее спуска на Землю. На научную аппаратуру отводилось от 510 до 1250 килограммов.

    В записке также приводятся размышления инженера о способах ориентации спутника в пространстве и радиосвязи аппарата с Землей. Предполагалось, что для связи со спутником потребуется три-четыре станции на территории СССР. Кроме того, в состав аппарата нужно было включить «запоминающее устройство», которое передавало информацию, полученную во время нахождения его в радиотени (за горизонтом).

    Согласно приведенным расчетам инженеров, такой спутник мог бы вращаться на орбите высотой 300-400 километров, причем продержался бы на ней не менее 10 лет без коррекции.

    В этом же документе приводятся размышления о возможности создания пилотируемых космических кораблей для сборки ракет на орбите Земли с последующим полетом к Луне или другим планетам.

    «При взлете со спутника-станции, изделие Р (ракета – прим. ВЗГЛЯД), предназначенное для посадки на Луну и возвращения на Землю, будет иметь вес порядка 100 тонн (при удельной тяге 310 и том же весе полезного груза). Межпланетные полеты становятся реальными и возможность их осуществления может значительно приблизиться», –говорится в записке.

    Напомним, в мае глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что России не стоит участвовать в лунной гонке с Соединенными Штатами, как это было во время холодной войны.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •